注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

1974年江青与李政道争辩科大少年班,胆识超人!  

2017-04-07 18:20:20|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1974年江青与李政道争辩,胆识超人!

 

提示:当时与会讨论少年班事宜的都是党内外的社会精英,唯有江青提出反对意见,虽然李政道的想法是来源于江青办舞蹈班经验,但江青不惟经验论,敢于直言,充分看出江青的远见卓识超出在场的其他精英了。

 

1974年5月,李政道夫妇第二次回到中国。谁知在人民大会堂西花厅与江青发生一场争论。这就是后来有名的少年班之争。


1974年江青与李政道争辩科大少年班,胆识超人! - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

李政道夫妇年轻时合影

 

这次李政道夫妇回到祖国后,一天,有关部门安排他们观看上海芭蕾舞团演出。但是,1972年他们首次归国访问时,周恩来总理曾设宴款待他们。当时,李政道夫人秦惠君女士与江青相邻而坐。席间,江青向他们介绍了上海芭蕾舞学校培养年轻演员的成功经验,说他们在十来岁的少年中选拔有培养前途的孩子,到芭蕾舞学校既学文化,又学芭蕾舞技艺。这是一条很成功的经验。秦惠君还记得此事,便重提上海芭蕾舞学校的事情。李政道便向接待部门提出,不去观看上海芭蕾舞团演出,希望能去上海芭蕾舞学校参观,看看他们是如何培养芭蕾舞演员的。

 

5月中旬的一天,李政道夫妇来到上海芭蕾舞学校,观摩了芭蕾舞教学,还看了学生们表演的节目。李政道认为,芭蕾舞学校在少年中选拔尖子培养芭蕾舞演员的做法很好,培养基础科学人才也可以参照芭蕾舞学校选拔、培养芭蕾舞演员的做法。

 

随后,他写了《参观复旦大学后的感想》建议书,建议在全国选拔十三四岁的孩子集中培养,到十九岁就能达到独立进行科学研究工作的水平。这些选拔出来的少年在六年的学习生活里要接受严格的训练。学生既要学习数、理、化,也要学语文、外文、历史、体育,并适当参加劳动。这种培养尖子人才的学校,应当配备优秀的师资和适用的教材和教学设备。5月下旬,他到达北京,又找了老朋友、著名医学家黄宛教授,请他看看行不行?黄宛认为建议很好,但建议的思路是值得研究的。

 

李政道很受鼓舞,又用中文认真誉写了一遍,并写了一封信给周恩来,希望总理阅后如认为“有可取之处”,敬请转呈毛泽东,请他批评指正。

 

周恩来看到李政道的信和建议,极为重视。

 

5月24日晚,周恩来在人民大会堂西大厅主持高规格会议,接见李政道夫妇。

 

参加会见的有刚复出的邓小平、郭沫若以及王洪文、张春桥、江青、姚文元。陪同会见的有科学家吴有训、周培源、钱学森、朱光亚等近20人以及迟群、谢静宜、王海容、唐闻生等。

 

周恩来首先告诉李政道:“信和建议书已经呈报给毛主席了,今天,还是请您先讲讲你的想法好不好?”

 

李政道便从什么是基础科学,什么是应用科学,基础科学与应用科学的关系,基础科学与国家、社会、科学发展的关系讲起,又介绍了他在参观上海复旦大学和上海芭蕾舞学校的观感,阐述自己提出的从少年中选拔、培养基础科学人才的建议内容。当他提出可以像上海芭蕾舞学校那样在十三四岁的少年中,选拔培养基础科学人才时,江青反问他说:“50岁就不行了?”


1974年江青与李政道争辩科大少年班,胆识超人! - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

 

李政道当即反问她:“舞蹈人才不是从小开始训练的吗?”

 

江青说:“舞蹈,是有持续性的。”

 

李政道又顶上一句:“基础科学也有持续性。研究效率最高也是在年轻时候。所以,也应该在年轻时开始训练,也许在十三四岁,或更早一些。”

 

接着,李政道就选拔培养基础科学人员少年的标准作了解释,提出了三个标准:一个是要有较高的理解力,二是要有斗争性,敢于提出问题,敢于怀疑,三是记忆力。江青说:“在座的都是搞科学的,都是二三十岁才出来的,十六年寒窗啊!”意思是反对用培养芭蕾舞演员的办法培养基础科学人才。


1974年江青与李政道争辩科大少年班,胆识超人! - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

毛泽东曾与李政道畅谈科学 


周恩来见谈话氛围有些紧张,说,“毛主席在一次党的会议上曾讲到,一机部搞过一个41个科学家、发明家的小传。这些科学家、发明家中有些是社会地位很低的,不少都是穷苦的工人。它告诉我们(对人才问题)要破除迷信。”接着对坐在第一排几位科学家们说:“你们有什么意见?(李政道的建议)可不可以试验一下?”

 

科学院负责人周荣鑫见没人说话,便表态说:“可以研究、探讨。”

周恩来打断他的话:“让他们(科学家)先说。”

 

其他人没吭气。周恩来便点科学院副院长、著名物理学家吴有训的名:“吴老先说说吧。”

 

吴有训也不吭气。

 

在谈了一些与李政道建议无关的话题后,周恩来对李政道说:“你的建议我们要研究,重视,方法可以不同。”

 

但江青强调说:“我们是在普及基础上的提高。”言外之意,不同意李政道在少年中选拔尖子培养基础科学人才的路子。

 

周恩来还是对李政道说:“你说的完全可以试验一下,只是千分之一嘛!”

 

最后,尽管毛泽东支持了李政道的少年人才选拔建议,但此事一直没得到实施。

 

四年后,直到1978年3月,中国科技大学才开设了“少年班”,第一期招收了21名学生,平均年龄14岁,最小的是11岁。少年班从1978年开办到2002年招生26期,共999名少年大学生,毕业767人,232人没有毕业。2003年,少年班终止。几十年之后,江青在这场争论中的反对意见还被人指责。然而,如果撇开那些政治因素,我们客观地看待它,江青当时的意见是对的。少年班的兴衰这个事实表明:搞科学,还是不能想当然,拔苗助长是行不通的。


请关注微信公众号wjx171927 或扫描二维码

1974年江青与李政道争辩科大少年班,胆识超人! - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您
 

 

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017