注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

渡痴禅师:农村集体化、农民知识化、农业信息化——旧文对塘约道路的呼应  

2017-04-07 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请关注公众号wjx171927   更多精彩内容和您分享渡痴禅师:农村集体化、农民知识化、农业信息化——旧文对塘约道路的呼应 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

 


渡痴禅师:农村集体化、农民知识化、农业信息化——旧文对塘约道路的呼应 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您


  看了塘约道路的相关文章,感触很深,“三农问题”的正确答案可能已经出现了。2006年中央提出要建立“社会主义新农村”,以此来解决当年的“三农问题”。问题是提出来了,但各式专家学者捣鼓一番之后,得出的答案居然是变相的“土地私有化”,2008年中央领导又一次去了小岗,人民网强国论坛在此期间访谈了小岗村的严德友,严先生在访谈时石破天惊的道出了小岗人民的价值观:“人不为己天诛地灭”,能将这句话在大庭广众之下说得这么理直气壮的,老僧此前从未见过。后来也没有看到再有谁这么“直率”。所以,当时的中央领导想在小岗村去寻找三农问题的答案,简直是缘木求鱼。小岗村正是三农问题的起点,是千百年小农意识在现代中国的集中体现,那里只是问题,绝对不可能在那里找到答案。

  十多年过去之后,在小岗村的千里之外,在一个“改革春风”吹得不是很“满地”的穷乡僻壤,贵州塘约给出了自己答案。不得不感叹人民群众的伟大,教授学者们找不到的答案,劳动人民在实践中找到了。当然,也不是说那些专家学者真的这么无论,他们不过是因为无法突破“改革开放”的语境,所以不敢不政治正确,集体化这样逆改革开放大势的策略他们怎么敢去想呢?他们也得吃饭,不迎合领导的意图,就拿不到经费,皮之不存毛将焉附,所以也对伪专家学者们更多理解吧。当然,塘约道路的出现,也印证了“人民,只有人民,才是历史的创造者”。

  当年,三农问题是一个被说烂了的话题,左右立场的对立也是泾渭分明。自由化的“市场教”折腾了二十多年,强占着主流话语权,一直主导着官方的政策走向,但中国农村的问题依旧,事实证明他们解决不了中国的问题。不过值得欣慰的是,现在中央将“塘约道路”明确提出来,说明本届中央还是愿意纠正问题的,有实事求是的态度,值得肯定。

  2006年,在“建设社会主义新农村”的愿景提出来之后,当时老僧写了一篇文章,其中提出的方法对塘约道路有一定程度的呼应。附在后文供各位网友参考。

  --------------------------------------------------------------------------------

  农村集体化、农民知识化、农业信息化——以“三化”破解“三农”问题

  网络真是个好东西,好就好在可以迅速的将人类的经验知识推广到任何地方。通过互联网络,我们现在1个小时可以寻求到的信息恐怕会比20年前一个月获得的还要多。而现在我们要发展农业,如果不充分利用信息技术,不共享人类的已有经验,那是自绝于科技世界,白白浪费了别人的经验。就象有汽车可以坐却偏偏要去坐轿子一样。现在党中央提出要建设社会主义新农村,我们当然应该利用最先进的科学技术,在以前不能想象的一些事情,现在都可以很轻松的做到。下面谈谈我对建设社会主义新农村的一些想法。

  之所以提出要建设社会主义新农村,这也是最近些年,“三农”问题一直困扰着中央和政府,为了解除国家长远发展的后患,中央提出了要建设社会主义新农村。而“三农”问题的根本原因是在于农村的溃散,经过这么多年论坛的讨论,我觉得这点已经基本上清楚了,当然,如果有不同意见,大家可以继续讨论。不过在这里我先假设三农问题的根本原因是农村组织的涣散。既然在农村前面加上了“社会主义”、和“新”这两个定语,那当然应该是指出了今后农村发展的方向了。这个方向是什么呢?第一是“社会主义”,第二就是“新”型农村。对于社会主义,有各种各样的说法,老僧在这里不想陷入口水争论中去,在这里我只想提出解决问题的办法。前面说了,之所以弄出一个三农问题来,根本原因在于农村基层组织的涣散,农村没有了组织能力,农业回到了小农经济时代,通过“伟大”的小岗“手印革命”,我们的农村终于实现了“耕者有其田”的“理想”,回到了千百年来中国农民习惯的自耕自种状态。当然,既然小农经济体系回到了农村,那么小农意识也就顺理成章的成为农民们的主流意识。在小农意识的指导之下,小岗人民“一步跨过温饱线,二十年不进富裕门”,最后终于又成了一个“三农”问题的标本。

  那么到底怎样解决农村涣散这个问题呢?我认为集体化是唯一道路。农村要不涣散,首先就要去除农民头脑中的小农意识,要实现这点,只有通过集体化,通过不断的学习和提高认识,才能逐渐的建立起团队意识。这个工作实际上在毛泽东时代是一直在做的,不过后来中断了,将农民再次推向自生自灭状态。中国在清朝末年,为什么几千洋人就可以攻进北京城,原因就在于中国的社会在那时候是一盘散沙,没有凝聚力。而小农意识是社会缺少凝聚力的罪魁祸首。如果当代中国仍然如同以前一样,仍由小农意识控制着社会底层,仍然让农民自生自灭,那么牺牲了千千万万革命先辈而建立起来的民族凝聚力将再次毁灭,东方雄狮将再次沉睡,而这次沉睡也许就永远没有机会醒来。所以,要树立民族凝聚力,首先应该让中国10农民团结起来,要让他们抛弃掉小农意识。而这只能通过农村集体化才能完成。只有建立起共同的核心利益,才可能让农民也拥有团队精神。据说现在小岗村又想走集体的道路了,不过这次他们也明确说了,他们的“集体”道路是和南街村不同的,他们的“集体道路”是产权明细的集体道路,看来小岗人还是能紧跟形式的,“产权”这样“精英”的词汇他们也能应用自如了。不过老僧在这里大胆预测,小岗如果要走这样的“集体”道路,他们的结果仍然是失败,仍然是摆脱不了现在的问题。因为他们的“集体”图具形式,实质仍然不是集体的。因为产权明晰意味着仍然缺少核心共同利益,仍然是小农意识占据主导地位。我是不赞成股份制的,股份制的实质不是集体所有,而是个人所有。可以说,小岗的“集体”道路,仍然是小农意识的产物。扯了半天,还是进入正题。下面就说说这三化为什么可以解决三农问题。

  实际上,如果没有农村的集体化,那么什么农民知识化和农业信息化是无从谈起的。也就是说农村集体化是基础,只有农村集体化了,农民的知识化和农村的信息化,才有实施的条件。集体化的农村,才能象以前一样来办农校,不然现在连小孩上小学都要“希望”工程,办农校那还不是“绝望”工程吗?所以,如果不集体化,农民要知识化等于是空谈。而如果没有 知识化的农民,农业信息化又是一句空话,毕竟信息化也是需要需要人来实施的。下面就来具体谈谈农业信息化的好处。

  农业信息化,主要体现在两个方面,第一是农业生产过程要信息化。工业生产做到自动化已经很容易了,但我们的农业基本上还是传统的靠天吃饭的农业。实际上农业生产的关键要素无非是温度、湿度以及土壤的成分控制。温度的控制,对于大棚生产来说,已经不是问题,而湿度的控制,如果采用滴灌方式,也是可以通过计算机来进行控制的,当然具体怎么做可能这方面的行家会有更具体的方式,而土壤肥料也可以通过滴灌系统进入土壤。在这基础上,加上一些传感器,农业生产完全可以通过电脑控制的。而且效率应该比传统生产方式更高。农业信息化的第二个方面,就是农产品市场的寻找,这个就可以完全通过网络来建立,全国建立一个大的虚拟农产品交易市场,个人可以通过网站提前预定当年的农产品。我们甚至可以通过网络预定某棵苹果树上的某个苹果。其实,去年强国版主有帮兰考人卖绿色大米,虽然通过网络发布了信息,但对网络利用还不是很充分,没有真正做到在网络上交易。淘宝和易趣等网络,都是可以使用的交易平台,所以,如果今年要继续卖,可以考虑下直接卖给用户。

  当然,农业的信息化,对于工业发展也是一大机遇。比如,对于龙芯电脑,就可以完全开发出简单的电脑。而利用开源软件,也可以很容易的组织起简单的应用软件。所以,农业的这三化,实际上是一个大系统,目标不仅仅是农业。另外,农民知识化,农业信息化,网络的发展,也可以造就中国社会主义民主的发展基础。今后的社会主义民主,一定是要充分利用信息技术的民主,是真正的实质民主,而不是西方的作秀选票“民主”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017