注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】要和三观相合的人结婚, 因为一点儿都不累  

2017-03-27 10:22:01|  分类: 【和谐家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越觉得,要和三观相合的人结婚,因为一点都不累。 
倒也不是说,三观不合的人,就一定不能在一起,只是三观不合的婚姻,如果想安稳走下去,需要双方付出的,改变的,会非常之多,必定有一个人需要迁就另一个人的价值观。

虽然婚姻里要相互妥协,但习惯可以适应,脾气可以忍受,要一个人完全背离自己的主观意识,去迎合另一个人的人生,真的太难太累,再多的爱在鸡零狗碎,心力交瘁之中,也会被磨得七零八碎。
我认识一个人,与男友长跑10年后结婚,却在婚后的第3年离婚。很多人觉得不可思议,在大部分人眼中,诸如这般经历周折,分分合合的爱情,在婚姻里会彼此珍惜。
然而,他们最终还是离婚,因为在一起的13年,每一次分分合合,都是因为价值观严重不合,激励碰撞。
这两个人三观不合到什么程度?
一个是性格要强的拼命三娘,无论做什么事情,都只争第一,对世界和自己野心勃勃,永远要求不断更新,拼命进化。 另一个,有一套完全相反的认知,认为凡事不必过于较真,just soso多省心。
她喜欢到处旅游,大把花钱;他喜欢呆在家里,养花种草;她觉得熊孩子生一个就好,他觉得政策放宽,一定得生俩;一个喜欢动,一个喜欢静,他懒得陪她逛街血拼,她也不屑于陪他在家守着电脑斗地主。
艾明雅说过一段话特别有意思:什么叫做婚姻。婚姻就是早上吃什么,中午吃什么,晚上去哪里,如果这几个基本点都不能一致,苍天啊,那要吵到什么时候为止?
这俩人基本中招,结婚3年,每天都在因为吃什么穿什么去哪里,而吵到天崩地裂。

《当婆婆遇上妈》剧照
13年感情,最终满盘皆输,两个价值观完全不同的人,谁也没有改变谁,反而磨损掉了多年的爱,她嫌他不思进取,他厌她急功近利,在彼此眼里,对方一无是处。
可他们真的一无是处吗?当然不。如果他们遇到认同自己的人,一个就是漂亮的,有想法的,能赚会玩的新式太太。另一个就是温暖的、体贴的、顾家的好好先生。
只可惜,三观不同,他们否定了一切,连人品都被大打折扣。
她说:“当年长跑了那么多年,因为舍不得放下,所以都想着结了婚也许就好了。现在看来,三观不合,真的不能结婚。”
Bingo!婚姻从来不是打破一个我,敲碎一个你,互为勉强,三观整合,而是我追求的,你也追求,而我们恰好相爱。

如果在恋爱阶段,价值观已经出现分歧,千万别用婚姻来试。谈恋爱时忍不了的,婚姻中更忍不了,把婚姻当作三观整合的机会,最后只能沦为三观不合的牺牲品。
电影《三少爷的剑里》,为什么慕容秋荻和谢晓峰彼此相爱,每一次尝试着去结婚,最终还是无奈分开。
因为一个想当霸主,心冷手狠,另一个只想平凡度日。根本就是“我随你意不开心,你随我愿不快乐。”
三观不合,就是这样子的相爱相杀,千辛万苦。

真正合适的爱情,哪里会千辛万苦。有多少白头偕老不都是:我喜欢和你在一起,因为一点都不累。

一段感情,一旦让人觉得身心俱疲,那么离解体已经不远。
什么会让你身心俱疲?不要说什么“贫贱夫妻百事哀”,衣食无忧的薛宝钗到头来还不是念一句:悔教夫婿觅封侯。

关键是三观相合,守望互助,即使贫贱夫妻也能齐头并进奔小康。甚至,契合的价值观,会让一对本来没有感情的夫妻,越来越合拍。
比如张爱玲的继母孙用蕃和张廷重,就是典型的,三观相合,越来越爱。两个人都爱喝鸭舌汤,一样喜欢进口的芦笋罐头,一样鸦片成瘾,孙用蕃又有一手烧烟泡的好手艺,深得张廷重喜欢。
更为重要的是,他们的世界观,人生观完全一致,和前妻黄素琼不顾一切追求新式生活不一样,孙用蕃和张廷重都是很满足当下的人,他们享受着先辈留下来的财富,衣食无忧,谁也不嫌弃谁。
孙用蕃像是世上的另一个张廷重,两个人躺在烟榻上,吞云吐雾,消磨掉无聊的时光。契合度之高,犹如一把钥匙一把锁。
虽然张爱玲始终瞧不上他们,但无论如何,这对夫妻两个人都很快乐,而且相安无事,一直走到了最后。
这就是价值观相同的厉害之处,它能砍掉不必要的纠结,让两个本来并不相爱的人,越来越认同、欣赏对方。
婚姻充满了琐碎日常,如果每一次都因为方向不同而大动干戈,磨也磨光了爱情。价值观的悖逆,会让爱情渐渐穷形尽相。唯有步调一致,才有岁月静好的可能。

那么多曾经深爱的人,到头来转身离开,有几个是因为不爱?纷纷扰扰,还是因为不能认同对方的生活方式。
合适的婚姻,就是找一个认同你的人。如果碰巧相爱,再好不过,嫁给了爱情也嫁对了人。如果不爱,那么因为彼此合拍,也磨损不到哪里去,搞不好还会在日深月久里滋生出一点爱情。
世界好大,人山人海,时间好快,人来人往。我们行行重重,真的好累,但我和你在一起一点都不累,因为你不会对我挑三拣四,我看你也挺顺眼。
找一个三观相合的人结婚吧,至少你们不会在今天吃什么明天吃什么的婚姻里,为吃沙县小吃还是兰州拉面而大吵一架。出门往左拐,你的方向就是我的方向,挺好。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017