注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】留守女童与奶奶尸体独处7天的拷问!  

2016-12-02 19:34:55|  分类: 【人与社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守女童与奶奶尸体独处7天的拷问! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

留守女童与奶奶尸体独处7天的拷问

留守女童与奶奶尸体独处7天的拷问! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  这是一个令人心碎的事件。

  事件的主角是湖南省娄底市双峰县一个乡村女童。

  她刚刚1岁零8个月,却已经历严酷的生死考验。

  媒体披露,9月27日,当其父母从打工地赶回,跃入眼帘的是骇人一幕:女儿一动不动仰天躺在奶奶的臂弯里,身上爬满了蛆虫,奶奶趴在卫生间门口,身上湿漉漉的,尸体已开始腐烂。

  本来,45岁的奶奶王立春身体一向不错,9月20日10时许,还让孙女小梦给数百公里外的父亲通电话——“来,叫爸爸。”这成为小梦父亲王双全听到的来自母亲的最后声音。

  王立春的猝死成为小梦的噩梦。在以后的七天里,她必须独自活下去。出于求生的本能,她挣扎过,曾摔伤小腿,也曾到处找食物吃,但最终只能静静地回到熟悉的已经冰冷的奶奶的臂弯,直至生命垂危。

  7天后,从远方赶回的父母将小梦从生死线上拉了回来,并火速送往长沙湘雅二医院儿科抢救,目前尚未脱离危险。

  也许,有人会责备她狠心的父母来得太迟,但对于这个贫苦的农民而言,仅靠种地收入显然难以维系整个家庭的生计,何况他们需要为自己心爱的女儿未来能接受更好的教育、拥有更好的生活攒钱。奶奶便成为守护小梦最后的屏障。

  虽然事发突然,但很多疑惑却不容回避。比如在一个鸡犬相闻的村庄,一家有人猝死,且有留守儿童需要帮助,竟然长达七天无人知晓,非要等到远在长沙的父母靠心灵感应觉察到异常匆匆赶回救援?邻里关系何以淡漠冰冷至此?村委会何以始终缺位?

 伴随着快速的工业化、城市化进程,中国乡村社会正在经历前所未有的巨变,太多的青壮年村民为了追求更好的生活到城市寻梦,而他们的子女多数选择了长期的留守。

  官方数据显示,这样的孩子有5600万。

  帮扶留守儿童的重担首先落在了隔代的老人身上。

  由于老人年事已高,精力体力有限,留守儿童心理问题、道德问题、亲情缺失等问题相当突出,加上营养问题、学习问题、安全问题频发,极端的会蜕变成失学儿童甚至失足少年。有专家指出,不及时应对,他们将成为110关照的后备军。

  本来还有一个主体力量——学校。但现在乡村学校被撤并严重,加上在应试教育的主导下,多数师资匮乏、经费拮据的学校根本无暇顾及留守儿童的身心健康。

  最后的防线是政府。鉴于目前缺乏全国性的政策法规,相关应对措施滞后,社会组织欠缺,加上不少乡村基层政权要么名存实亡,要么片面地以发展经济为中心,形成严重的社会管理缺位,对留守儿童一般采取放任自流的态度。

  虽然一些地方探索了基层干部与留守儿童结对帮扶,动用社会志愿者积极参与的举措,但不是流于形式,就是很难形成长效机制。

  小梦的父亲痛定思痛:孩子好了后,一定要将孩子带在身边。但进城后的小梦能在父母无比繁忙的状态下得到足够的关爱吗?面对高高的户籍壁垒,又如何从稀缺的社会公共服务中分享到本该属于自己的一份?

  为了大难不死的留守儿童小梦能够早日摆脱噩梦,更为了她5600万兄弟姐妹能拥有平安幸福的童年,政府有必要制定更完善的公共政策,全社会有必要向他们投注更多关切的目光。

  专家建议,各级政府要把农村寄宿制学校建设专项经费列入总体财政预算之中,并整合义务教育各种项目建设资金,将农村义务教育薄弱学校改造工程等项目资金集中“捆绑”使用,发挥有限资金的最大使用效益;再比如完善寄宿制学校学习生活条件,配备心理情感老师,更多地关注寄宿学生的生活、安全、行为及心理活动,弥补留守儿童的亲情缺失、教育缺位、行为失范与安全隐患,确保留守儿童身心健康地快乐成长。

  国务院最近发布《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》强调:创造公平社会环境,确保儿童不因户籍、地域、性别、民族、信仰、受教育状况、身体状况和家庭财产状况受到任何歧视,所有儿童享有平等的权利与机会。

  实现这个目标,不仅是小梦们的福音,更事关全社会的正义和尊严。

留守女童与奶奶尸体独处7天的拷问! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017