注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

高考报考指南 高分看院校 低分看专业 这样报准没错!  

2015-05-04 18:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信所有高考考生都会问这样一个问题:分数一定的情况下,究竟是选学校还是选专业?我也相信大家一定会听到这样的建议:尽量选择好高校,对专业的要求可以适当放宽,即“重院校、轻专业”。

  这当然是不对的,院校与专业的配比同样非常复杂。最直接的情况是,高考没有好分数,还怎么选学校,只能是选专业。

  在多年高考志愿咨询实际工作中,我们把高校分为1-9类,并将之称为“院校九流分类法”,后面连载中会有所提及。总体看来,应该好学校“重院校、轻专业”,坏学校“重专业、轻高校”。

  问题1:何谓“重院校、轻专业”

  “重院校、轻专业”仅对超一流大学而言,最高层次的高校可以只看高校、忽略专业,比如清华、北大、浙大、南大。任何专业都可以,就业时看的是院校牌子,不是专业。清华北大也有很多烂专业,最烂的专业分数也都高得惊人,专业烂没关系,学校牌子已经很值钱了。

  就业程序中确实有机构非985院校不得报考,但是,我也可以明确告诉大家,但凡限制985、211院校的地方,普通985、211是没戏的,最后入围的只有那几所顶级院校的学生。所以,我对院校志愿考虑因子给出的顺序是:城市优于一切,在城市给定的情况下首选综合类、热门专业院校,最后才是考虑院校是不是985、211。

  如果对院校实在拿不准,我们也可以提供一个简单的方法。很多人应该有感触,进入一所牛校,眼前看到的学生风貌跟普通院校的会截然不同。

  一个人行走在路上,走路的姿态、步伐的快慢、穿着是否得体,在很大程度上可以反映一个人的心态及处境。如果一个人不那么明显,一群相似的人聚在一起就更容易辨认了。一所高校,其中的学生家境、阅历水平会有差异,但精神面貌差异不会太大,身处其中一定能有所感触。一个人,尤其是年轻人,从气质上带出来的东西源自本身修养,是断然不可能伪装的。

  如果您特别中意某个高校,或者觉得自己十有八九会进入某一所高校。劝您还是去一趟,亲眼看一看这所院校的学生整体精神风貌。

  不需要太长时间,只需要在这所学校转上半天,您就能感觉出来。如果您觉得这所院校的学生十有八九都不顺眼,透露出来的气质就是那么令人不爽,那么,还是不要来这所院校。因为,不久的将来,您的孩子一定也会身处其中,成为其中您看着顺眼或者不顺眼的一员。

  点评:要避免过分迷信院校,降低院校标准是完全有可能就读于热门专业,也就是说,进入不同的行业,选择不同的大树。请尽量不要选择没有操作性技术的名校冷门专业,比如,国际政治、汉语言文学,等等。就读于名校这些专业,最有可能的就是考研换专业,如果不能换专业,最终的出路可能就是硕士、博士一路读下来,最后进大学成为教授,也算是一份相当不错的工作。

  问题2:何谓“轻院校、重专业”?

  用人单位会把大多数高校归类为非重点大学,不能靠学校牌子区分学生素质,剩下的就只能是看您能不能来干活了,还重视哪门子院校?

  所谓“轻院校”是有限度的,也要对院校有所识别。关键是十年来新成立了很多有本科招生资格的院校,有的原来是师专,有的原来是电大,有的原来是干部培训学院,有的原来甚至是夜大。

  仅为一个名字所迷惑,稀里糊涂报考了这样的院校,那可真的有点亏本。

  所谓“重专业”是尽最大可能提高就业质量、拓宽就业途径。首先,低分,一定要明确院校服从专业,不能因为院校牌子选砸了专业。其次,选择实用性的工科专业,尤其不要选择工商管理、行政管理一类万金油专业,这个档次的院校在就业市场没什么竞争力,在某种程度上甚至可以说就是一名只具备体力的普通劳动力,最大的竞争力源自就是一门可操作性技术,不是源自学历。

  点评:在高考志愿中选对了志愿,普通院校的学生也完全有可能跟985院校学生站在同一起跑线上。

  尤其是选对了大学专业,进入一个蒸蒸日上的新兴行业,未来的前途一片光明。

  近年来,无论什么专业,大部分本科生都被安排到一线,比如,比如,医科大学的学生去做医药代表,汽车制造专业的学生去卖汽车,植物保护专业的学生去卖农药……。这样的情况下,专业的选择就比院校重要很多,无论是在那个行业做销售,行业景气度直接决定学生一生发展。最可怕的是,学生本人对行业发展完全没有左右能力,只能随波逐流,在一个好行业收入会比差行业多出很多,做出不同选择会得到完全不同的结局。

  这就需要家长擦亮双眼,辨别当前行业景气度,对4年甚至更多年后各行各业发展做出相对精准的判断。

  欢迎大家加入高考家长微信订阅号:gzsjz100 ,资讯多多!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017