注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】张艺谋巩俐分手内幕大忌:缺沟通缺信任  

2015-04-07 18:44:59|  分类: 【和谐家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        导语:周晓枫自2006年任张艺谋文学策划以来,与张艺谋一起亲身经历的真实事件,他在自己的作品《宿命孤独张艺谋》中首次披露了张艺谋和巩俐分手的真相:两人因张伟平的挑拨渐生嫌隙,最终因缺乏沟通而感情破局……

遇张伟平恶意挑拨 张艺谋和巩俐拒沟通

发现张艺谋与巩俐之间有了轻微裂痕,张伟平夫妇表面安慰张艺谋,继续每天以劲曝揭发为主,在张艺谋面前没说巩俐好话,捏造种种谎言。巩俐渐渐被说成早就心有别属,背着张艺谋暗度陈仓,描述历历在目的场景,且向张艺谋宣称,都是亲眼所见。张艺谋这人是个异数,内心剧痛,却没有问过巩俐一句,没有进行必要的交流——匪夷所思的是,直到这么多年之后的今天,他和巩俐都未交流过此事。张艺谋从没有动脑筋想想,巩俐若是暗通款曲,为什么打一开始,都要带着张艺谋的眼线,让他们旁观和监视自己的作为,以便情景再现地向张艺谋汇报?这完全是不合逻辑的。然而,张艺谋当时笃信张伟平他们,他既不舍情感,又不愿因自己的存在而影响巩俐移情后的未来,处在内心的自我折磨之中。

巩俐不明就里,不了解真正的症结所在。与张艺谋八年的情感,顶着那么大的社会压力,熬到有机会可以终成眷属了,她的内心自然是期待婚姻的。当巩俐表达结婚愿望的时候,张艺谋却未触及核心的分歧,只是回答“不着急”。闻听此言,巩俐的心一下子就凉透了,她并无辩解,显得若无其事,但也误会了张艺谋——原来,人家没把你巩俐当回事;你所珍重的,在对方看来,根本不是作为归宿的爱情。巩俐说,得到这个回应,她的感觉全变了:这份情感原来如此不可靠,令她突然而彻底地丧失了安全感。受了内伤的巩俐,想找一个爱惜与呵护自己、并愿意结婚以给她家庭温暖的人。黄和祥温和体贴,愿意为巩俐提供避风的港湾……这就是巩俐曾有的那段婚姻。

张艺谋和巩俐个性不同,但他们都有着内心的骄傲,不是那种能够低声下气哀告的人,宁可承受痛苦,也不肯多做追问和解释。分手,两败俱伤。尽管张艺谋三缄其口,但从我的个人判断,这件事还是产生了破坏性后果,改变了张艺谋的行为方式和情感轨迹。

情感解读:沉默是土不是金

有首很流行的歌曲叫做《沉默是金》,然而,在情侣关系中,这句话并不成立。沉默,这种方式在问题刚发生时的确必要,因为双方都需要一个冷静思考的时间,长期下去却可能大事不妙。这是一种消极逃避的态度,无法解决任何实际问题,因为问题不会随着长期冷战而消失,双方迟早还是要坐下来好好沟通,直面问题,解决问题。

网络上曾经有一段著名的金句,讲的就是沟通的重要性:“我不问,你不说,这就是距离;我问了,你不说,这就是隔阂;我问了,你说了,这就是信任;你不说,我不问,这就是默契;我不问,你说了,这就是依赖。”很明显,在张艺谋和巩俐的这段关系中,“我不问,你不说”最后拉开了两人的距离。

那么,是什么原因让亲密无间的枕边人,却拒绝做简单直接的沟通,宁愿分手也不肯开口呢?专栏作家张佳玮表示,在许多人惯常的思维里,感情是一场竞技。在追求时,对方是猎物;在相处中,双方在拔河。男男女女,都在计算着“我们俩谁更强势”。这种思维方式的误区在于:当两个人在一起时,感情是无法强行分割开的了。就像食材煮在一锅汤里,哪怕彼此还是彼此,但味道已经融汇在了一起,而且逐渐潜移默化,改变着彼此。在感情中,每个人都抱持着一种准则或底线,生怕被对方侵犯,这其实也是种安全感的匮乏,是害怕自己在感情中失去自我;但这种遇强则强的对抗性思维,并不会带来幸福。

所以,两个人在一起长久的前提,无非两种。其一,确实是天造地设、从一开始就严丝合缝的完美璧人,但这个实在太考验概率了。其二,就是双方至少是愿意坐下来,沟通、交流、让步、做出改变的性格。兴趣可以不合,性格可以不合,甚至可以争吵,但就事论事,不带诛心之论,却是起码的。

所以爱是什么呢?是巨大到足以让人意识到许多自我保护、许多自己划定的底线和规则其实都可以考虑动摇的驱动力。性格刚烈的人们容易在最初获得巨大推力,但性格温柔的人们善于将感情控制得久一点。因为刚烈的人们还是习惯于将爱情当作追逐和竞技,而温柔的人们会愿意把对方当作合作伙伴。侣这个字,本来就是伙伴。爱侣,也无非是因为有爱情,所以可以彼此沟通、彼此迁就的伙伴,而已。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017