注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】揭秘:美国不彻底消灭“基地”组织的阴谋  

2015-04-04 12:05:26|  分类: 【国际社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自“9·11”事件以来,华盛顿一直认为“基地”组织是美国面临的最大威胁,必须不计代价和时间将之铲除

     华盛顿2011年消灭乌萨马·本·拉丹后,“基地”组织的新领导人艾曼·扎瓦希里成为了下一个目标。但是,阿拉伯革命后的中东乱局和“伊斯兰国”的迅速崛起迫使华盛顿反思美国对“基地”的政策,尤其是把矛头对准扎瓦希里的做法。当前这个时候破坏“基地”组织稳定可能会阻碍美国打击“伊斯兰国”的工作。

揭秘:美国不彻底消灭“基地”组织的阴谋 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     毫无疑问,美国在阿富汗和巴基斯坦的持续打击行动消灭了“基地”组织的指挥中心,使之极难在西方策划袭击行动,从而削弱了该组织。摧毁“基地”组织的核心也加大了该组织与各前哨互通消息和对其加以管理的难度。因此,这些分支机构偏离了上级组织的策略,打击当地政府,或者非分妄为,把穆斯林平民(尤其是什叶派)作为目标。例如,曾任“基地”组织阿拉伯分支领导人的阿布·穆萨卜·扎卡维2005年11月份在安曼实施了一次未经批准的袭击行动,导致大批平民死亡,而该地区并非他的责任区域。这些干扰使得各分支机构无法对“基地”组织打击西方(即“远敌”)的首要目标提供太大帮助。除了也门的分支之外,“基地”组织各分支在很大程度上仅限于打击指定区域内的“近敌”。因此,尽管这些分支有助于“基地”组织的扩张,但对该组织的名声有害无益。

     不过,如今,尽管“基地”组织仍是个严重威胁,但只是中东若干威胁之一。华盛顿不仅要遏制伊朗的霸权主义野心(这种野心危及了美国的盟友),而且要阻止“伊斯兰国”扩张。华盛顿错误地把轰炸叙利亚境内的“伊斯兰国”目标与打击“基地”下属的呼罗珊组织结合在了一起,从而未能平衡这些迥然不同的利益。呼罗珊组织隶属于支持叙利亚人民圣战者阵线,正在策划在西方发动攻击。美国双向出击的做法印证了圣战分子的说法,也就是华盛顿对逊尼派穆斯林充满敌意,愿意与嗜杀成性的巴沙尔政权讨价还价。这些打击行动不仅使支持叙利亚人民圣战者阵线人气大增(逊尼派目睹专注于打击巴沙尔的组织遭到美国攻击),而且使得华盛顿越发难以说服逊尼派反政府武装打击“伊斯兰国”,同时促使支持叙利亚人民圣战者阵线在叙利亚北部攻击获得美国支持的反政府派别。本月早些时候,得到美国支持的叙利亚主要温和派反政府组织“坚定运动”在遭到支持叙利亚人民圣战者阵线重创后宣布将解散。

     华盛顿迟迟不愿部署打击“伊斯兰国”的作战部队,所以其选择仅限于空中力量,同时要依靠盟国的地面部队。这种战略有一定好处,而且有迹象表明确实有效:在伊拉克的辛贾尔和叙利亚的科巴尼等地,“伊斯兰国”惊人的推进势头受到了遏制。不过,美国不愿投入更多资源,所以也付出了一定代价:美国满足于有限和逐步的进展,而这不足以摧毁“伊斯兰国”。

揭秘:美国不彻底消灭“基地”组织的阴谋 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     因此,“伊斯兰国”针对美国的空袭做出了调整,扩张到了伊拉克和叙利亚战区以外。该组织最近宣布在阿富汗、阿尔及利亚、利比亚、沙特阿拉伯和也门设立新辖区,同时抛出了新口号:“生存,扩张。”其代理人在西奈半岛和利比亚发动的一系列袭击验证了其扩张的努力,同时有助于减轻伊拉克和叙利亚空袭行动造成的打击。

     如果美国总统奥巴马要兑现“削弱并最终摧毁”“伊斯兰国”的承诺,就必须削弱“伊斯兰国”对摩苏尔、拉卡和其他大型人口中心的控制,同时要阻止其扩张。

     “基地”组织视“伊斯兰国”为叛离的分支机构。不经意间,政府对军事干预的审慎态度使得“基地”组织成为了遏制“伊斯兰国”扩张的重要力量。

      这一优势可能不会保持太久。“伊斯兰国”惊人的领土占领行动及其招募大约2万名战斗人员(恐怖活动和政治暴力研究中心说,这一数量超过了20世纪80年代以来的任何恐怖组织)的能力都对“基地”组织构成了压力,促使其成员变节并加入“伊斯兰国”的行列。“伊斯兰国”领导人阿布·贝克尔·巴格达迪自封为哈里发,表明他的野心并不仅限于攫取伊拉克和叙利亚。他其实是在要求其他所有圣战组织效忠于他。如果巴格达迪得逞,他将会拥有一支强大得多的部队,资产遍布中东、北非和欧洲各地。美国去年8月份加入打击“伊斯兰国”的战斗后,主要圣战分子(如叙利亚的阿卜杜拉·穆罕默德·穆海西尼,约旦的阿布·卡塔达·菲利斯提尼和阿布·穆罕默德·迈格迪西)呼吁各派别消除分歧,联手抗击美国的“侵略”,所有恐怖组织团结在同一个阵营中的压力不降反增。

     尽管“基地”组织也认为圣战分子应该联手抗击共同的敌人———美国,但拒绝追随巴格达迪并加入“伊斯兰国”。尽管扎瓦希里的影响力不如其前任,但迄今为止,他维系住了“基地”组织的所有分支机构。巴格达迪宣布建立哈里发国家的计划之后,尽管所有分支机构都重申效忠于“基地”组织,但青年党(“基地”组织在索马里的分支)出现了领导人变更,从而增大了叛离的可能性。然而,2014年9月份接替艾哈迈德·古丹的艾哈迈德·奥马尔选择重申效忠于“基地”组织。只要扎瓦希里还活着,亲自宣誓效忠于他的“基地”组织各分支机构领导人就不太可能转而加入“伊斯兰国”。

揭秘:美国不彻底消灭“基地”组织的阴谋 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     不过,如果华盛顿成功地铲除扎瓦希里,“基地”组织分支机构的领导人就将有机会重新考虑究竟留在“基地”组织还是加入巴格达迪的哈里发国家。扎瓦希里的继承人也许能维护“基地”组织的团结局面,如果继承人是“基地”组织

      头目及其也门分支机构负责人纳赛尔·武海希,则这种可能性更大。不过,更有可能出现的局面是,一旦扎瓦希里不在了,“基地”组织将加入“伊斯兰国”的阵营,向其贡献人力、资源以及进入阿尔及利亚和也门等地区的通路。到目前为止,“基地”组织在这两个国家的支配地位阻碍了“伊斯兰国”的扩张。

     与本·拉丹时代相比,“基地”组织的凝聚力如今越发倚仗其领导人维护各派别团结的能力。由于“基地”组织的老牌领导人近年来严重减员,越发依靠扎瓦希里这样的元老级人物维护团结,所以目前尚不清楚该组织是否能承受得住再一次的领导人更迭。因此,该组织的命运可能取决于扎瓦希里个人的存亡。眼下这个时候,美国最接近于摧毁“基地”组织,但让该恐怖组织和扎瓦希里继续生存下去更符合美国的利益,这确实很有讽刺意味。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017