注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】转发:因为独生子女而造成中国腐败分子增多!  

2015-03-30 08:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为独生子女而造成中国腐败分子增多!

 ——位朋友说自己分析独生子女性格缺陷与腐败分子高度吻合的感慨!


2015-03-29 06:11:32


转发:因为独生子女而造成中国腐败分子增多! - 东篱散人 - 东篱散人1818的博客

       因为独生子女而造成中国腐败分子增多!

-------一位朋友说自己分析独生子女性格缺陷与腐败分子高度吻合的感慨!

                                          汪华斌

      昨天碰到一位朋友,他说他发现我们社会独生子女普遍存在性格缺陷;那就是性格孤僻、固执任性、自私懒惰,既不会关怀他人;更不懂得感恩报答。然而他同时发现我们社会的腐败分子同样具有性格缺陷,那就是普遍存在着主观、固执、敏感、多疑、自尊心强、自我中心、好幻想等性格缺陷;既不会容不同意见,也不容能力比自己强的人存在。这位朋友说独生子女基本上都属于家里‘小公主’和‘小王子’,而腐败分子同样掌握权力时也是我们社会的‘皇帝’与‘代王’;两者具有高度的相似,独生子女是从小受到父母的呵护;腐败分子是掌权后就受党的庇护。都是‘衣食无忧’的人,而且还是‘饭来张口’的人;既缺少独立自主能力与责任的锻炼,同时还在性格上具有很强的排它性。正因为如此,这位朋友说不是腐败分子的性格缺陷影响了独生子女;而是因为独生子女这个群体产生后出现的性格缺陷而影响了腐败分子,所以腐败分子借改革而成为腐败的人。所以说这实际是因为独生子女影响了改革质量,从而使改革不是使中国问题越来越少而是越来越多。

      我们知道独生子女是改革开放后出现的一个社会特有群体,而且还是具有性格缺陷并且是人数越来越多的群体;因为这是一个来自生活环境影响造成性格缺陷的群体。首先他们基本生活在一个没有玩伴的家庭环境下,而父母正赶上改革开放而为工作特别忙碌与奔波;所以没有时间照顾孩子是普遍现象,这也是独生子女基本上是几个月就得上托儿所的原因;然后在下班后才能由父母亲接回家。同时家里又没有同辈的小孩与其作伴,在加上出于对小孩安全的顾虑;不少父母对孩子进行“圈养”式教育,不允许独生子女到户外玩耍。在这样的生活环境下,独生子女显得尤为孤独;他们从小就没有获得与同龄人较多的接触机会,更缺少了与同伴交流和处理事情的锻炼;所以独生子女很容易产生性格孤僻、自私自利、依赖性强的性格缺陷,这也是我们今天看到独生子女长大后普遍既不孝也不顺的原因。

      然而在我们掌握改革权力的人中,第一次发现独生子女性格缺陷和心理问题的人也比比皆是;如知道独生子女有抑郁心理、孤僻心理、执拗心理、偏激心理、狂妄心理、冷漠心理等。但因为自己忙而且也没有办法解决,所以千方百计满足独生子女要求成为了我们社会对独生子女的普遍规律。从心理学上讲,这满足后的性格缺陷就发生了转移;也就是说一些掌握改革权力的独生子女爷爷(奶奶)或父母亲也会造成性格两重天。既在独生子女孩子面前自己是孙子,而在单位的权力面前就又是至高无上了。这也是我们相当多的腐败分子在单位高高在上,可在独生子女面前却是那么好脾气;因为他们的脸上永远是和颜悦色与笑容可掬,从来没有恼羞成怒。

      正因为如此,我们发现独生子女与腐败分子的确具有相同的性格缺陷;如他们都是性格太内向的人。遇到烦心事不愿与人倾诉,只憋在心中自己承受。而且都是独来独往,喜欢默默地做自己的事情。同时执拗的心理表现为凡事爱钻牛角尖,听不进劝解而且明显的不通情理;即使对父母亲(或上级领导)也不讲情面,当然公开对抗的并不多;基本上是自己暗地里“一条道跑到黑”。此外就是偏激的心理表现为凡事爱走极端,说话就抬杠;办事就过火。争论问题脸红脖子粗,死也要争上风。再就是狂妄的心理主要表现为大话连篇,出口就作惊人之语;却不着边际,喜欢想入非非;行为怪异而胆大妄为。最后是冷漠的心理主要表现为面无表情、难得一笑,极少同情心;这也是我们社会腐败分子打击报复举报者的行为是残酷无情的原因,也是我们社会权力者根本没有热情参与慈善活动的原因。

      是啊!我们现在很多常人对于腐败分子的贪得无厌理解不了,因为官员的收入足够家人的生活了;而且活得肯定比老百姓好得多,但腐败分子还是贪财。官员家里的房子也比老百姓好,但腐败分子还要更多的房子。从常人思维看,腐败分子的行为实在难以理解。但是腐败分子肯定不是常人的思维,可能是一种非正常的病态思维;也就是说贪官应该患有精神性疾病。不能说所有腐败分子都是精神病人,但至少所有的腐败分子都是如同独生子女是具有性格缺陷的人。

      当性格缺陷的人掌握改革的权力后,我们还能说改革能达到如期的目标吗?因为即使再好的政策被主观、固执、敏感、多疑、自尊心强、自我中心、好幻想等性格缺陷的人来执行,它能得到理想的结果吗?原来腐败分子他们都是自尊心极强的人,通常都是以自我为中心的;而且一有权就任性,得意忘形;不可一世,狂妄之极;根本就是无法无天。如苏荣在担任江西省委书记期间,他和他的家人、亲属违纪违法已经发展到登峰造极的地步。用老百姓的话来说,就是没有他不敢做的;只有你想不到的。苏荣的腐败不仅是以权谋私、收受贿赂、买官卖官、与人通奸等,更加严重的是违反党的政治纪律、政治规定、组织人事纪律;这在普通老百姓那里就难以想象,更何况还是受党教育多年的高级领导干部。现在用性格缺陷解释,就知道原来这些人是因为性格缺陷而干出普通人难以想象出的事情。

      原来是一个人的本性决定一个人的廉洁程度,也就是说性格决定人品;因为对于一个本性贪婪的人来说,无论有无严格制度的约束他都是要贪的。与此相反的是对于一个本性向善的人来说即使是没有任何刚性约束,也会两袖清风的;这就是性格决定行为。正因为如此,所以一些腐败分子的表现是两个极端;表面上看积极进取,实则怀揣升官发财、出人头地、做人上人这种个人梦想;对上级领导吹牛拍马,对下属说一不二;如果遇到不同意见,肯定是不择手段地压制与排斥。也正因为如此,所以很多上级领导认可的干部而老百姓却不认可;因为老百姓看到了他们真实的那面。

      我现在明白了为什么当年我单位负责人将我强制性下岗后,竟然不安排车而要我当天就离开单位;要知道我单位到公交车站还有四十分钟的路,而我各类物品将近二百斤。最后没有办法的我只能用四个编织袋,一次提两个而前行100米放下再拿后面的两个;而我单位负责人却在办公室的窗户后冷笑。更重要的是他不仅将我上班的工资全部扣发,而且连我的生活费都拒绝发放;当时我不理解为何有这么冷酷无情的人。现在明白了,原来是因为人家是性格缺陷的人;这样的人能有人情味吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017