注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】亚投行总部选址引关注 西亚东南亚各有优势  

2015-03-25 15:29:29|  分类: 【国际社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:亚投行把总部设在北京的安排,近日遭到印尼和韩国的挑战,印尼表示希望总部设在雅加达,而韩国就有意见认为,亚投行的总裁人选和总部选址,中国应该只能选其一,不能两者兼得。

亚投行总部选址引关注 西亚东南亚各有优势 - 逍遥客 - 逍遥客

 

凤凰卫视3月24日《总编辑时间》,以下为文字实录:

    吕宁思:亚投行把总部设在北京的安排,近日遭到印尼和韩国的挑战,印尼表示希望总部设在雅加达,他的总统佐科·维多多预计将在本周访华的时候再次提到这一点,而韩国就有意见认为,亚投行的总裁人选和总部选址,中国应该只能选其一,不能两者兼得。

   为此英国的《金融时报》刊文分析,中国会否有其他的选址安排,这篇文章说,亚投行成立之处,就伴随而来的大量的政治敏感性,如果能选择一个中立的总部,对减轻相关的疑虑是有好处的,正如当时的亚行初创的时候,日本是最大的股东,但总部却选在了马尼拉,而从战略重要性以及基建相对缺失两方面看,东南亚不失为一个合适的选择。

    比如地区最大市场之一被称为千岛之国的印尼,拥有巨量的基建开发,特别是港口开发的需求,中国如果参与,既有商业利益也有战略考量,有助于货贸运输,绕过马六甲海峡,但是考虑到日本和印度尼西亚已经签署了防务合作协议,同时日本企业大量在印尼投资,选址印尼不一定符合中国的利益,此外,泰国的曼谷,还有马来西亚的吉隆坡也是各具优势。

    曼谷已经是一个具有相当规模的地区中心,他的政府对中国友好,可以作为跳板,助力大湄公河流域开发。

    吉隆坡尽管基建需求不大,但是生活水平较高,英语能力好,方便与媒体沟通打交道。

    而在中国国内,除了北京之外,总部又能否设于香港呢?作为一座全球化城市,香港拥有一流的基建,毗邻珠江三角洲这块腹地,总部设于此能够赋予亚投行本土化和国际化的双重特色,不过,多种消息都表示,这可能性很低。

亚投行总部选址引关注 西亚东南亚各有优势 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    这篇文章还说,如果换一个视角,西亚也是值得考虑的选址地,可以巩固亚投行作为国际性,而不是地区性组织的地位,鼓励欧洲国家,还有多边组织更多的财务承诺,从政治角度说,选址西亚作为中东及非洲基建开发的跳板,也相对便利,因为这一区域基建需求高,而来自西方和日本的软实力挑战较少,有志于推动一带一路,亚欧经济一体化建设。

     当然了,未来的总部选址,既取决于各国的承诺出资比例,也和融资项目具体落实的模式有关,更会考虑到其与亚行、世行的区别,目前来看,北京的总部地位似乎还是很难被撼动的。

     吕宁思:中国方面主动提出放弃在亚洲基础设施投资银行,就是亚投行中的否决权,此举多少有些让人惊讶,我们看一看,二战后期,美国主导成立的世界银行和国际货币基金组织IMF,美国在其中几乎都拥有一票的否决权,比如美国在IMF中,尽管仅拥有不到百分之二十的投票权了,但是在一些重大决策上都是美国有话事权。

    而世界银行的行长,必须是美国人担任,还有创建于1966年的亚洲开发银行,建立半个世纪以来的历任行长都是由日本人担任的,根据筹建亚投行备忘录,亚投行的法定资本为一千亿美元,初始认缴资本目标为五百亿美元左右,实缴资本为认缴资本的百分之二十就行,中国早前已经表示,在美国、日本等一些大国没有参与之前,为了保证股本金达到一定的规模,中国出资额可以最高达到50%,以便使亚投行能够如期的开张运行,今后随着更多的国家参与,中国将会单方面的稀释自己的股份。

     中国在建立亚投行一事上一再做出姿态,不但吸引了欧洲主要国家参加,而且还会吸引亚太主要国家参加,同时又使美国感到为难。

亚投行总部选址引关注 西亚东南亚各有优势 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     美国最忌惮的就是中国此举会改变战后70年来,由美国主导掌控的世界金融秩序,实际上,构成了对美国主掌的世界银行和IMF的挑战,抗衡还有竞争,但是中国以如此礼貌,甚至谦恭的姿态让利让权给其他股东,这又让美国感到有些无可奈何,他们提出的质疑中国在银行贷款标准,债务操作方面,不够透明和公平等等,显得很主观,而中国以放弃否决权等姿态,以及在贷款标准和透明性方面的保证,允诺公平合理,正好就和美国在IMF,还有世界银行当中的不公平现象还形成了一个对照。

      最后现在还有一个新的问题值得关注,就是印尼雅加达等地争取把亚投行总部设在他们那里,根据是什么?是否有道理,中国怎样应对,以及我还想到了是不是还有一些幕后的用意,我们知道美国对于印尼新总统佐科·维多多是比较有影响力的,印尼从最早拒绝亚投行到现在,要求把亚投行设在雅加达,这种转变又是怎样决定的呢?

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017