注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】不生气的方法,怎样面对辱骂侮辱自己的人?  

2015-03-18 17:57:47|  分类: 【交往礼仪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“善男子若欲修忍。是人应当先破慢嗔心痴心。不观我及我所相种性常相。若人能作如是等观。当知是人能修忍辱如是修已心得欢喜。”

欲修忍辱的人,首先应该破除自大我慢、看不起人的心态,破除嗔心、时刻警惕嗔心的发起,阅读经典供养三宝亲近善知识破除愚痴。不要执着于有我,不要迷恋执着自己的好恶,不要凡事计较自己得失,不要对自己的出生、家境或优或劣耿耿于怀,不对自己的相貌胖瘦美丑贪恋厌弃。于自己的一切事、相均视若平常、无贪无着、无得无失、烦恼苦乐无所受取。能够这样观心、思维,就能善于修习忍辱,不起嗔心。从修习忍辱就可以得到喜悦利益。

“有智之人若遇恶骂当作是念。是骂詈字不一时生。初字出时后字未生。后字生已初字复灭。若不一时。云何是骂。直是风声。我云何嗔。我今此身五阴和合。四阴不现则不可骂。色阴十分和合而有。如是和合念念不停。若不停住谁当受骂。然彼骂者即是风气。风亦二种有内有外。我于外风都不生瞋。云何于内而生瞋也。世间骂者亦有二种。一者实二者虚。若说实者实何所瞋。若说虚者虚自得骂。无豫我事。我何缘瞋。若我瞋者我自作恶。何以故。因瞋恚故生三恶道。若我于彼三恶道中受苦恼者。则为自作自受苦报。是故说言一切善恶皆因我身。”

有智慧的人遇到有人对他恶骂应该这样观察思维,对方恶骂的言语总是一个一个字组合而成的。前一个字说出来了后一个字还未出现,等后一个字出口了前一字已经消失无影踪。在我耳里听见不过是当前一个字而已,何来恶骂?没有含意的逐个单字入耳如风吹过,有何可气?

现在的这个“我”是由色、受、想、行、识五阴所组成的。我对恶骂言语不受、不想、不行、不识,这四阴不具足,则骂不为骂,为什么呢?我的色阴色身是从地水火风四大和合而组成的,而这个和合是依着念念不停的心念才能存在的。就好像公园里的喷泉,喷出各种美丽的花样是依着于连续不断的水流而成的,水流一断花样就没了。四大和合也是如此。所以对于色阴来说,念念不停而合,既然没有停止,那么现在这个色身何曾受骂了?就好像喷泉,一阵风吹过,风一吹完,刚才受风的水流已经消逝,现在组成花样的水流你能说被风吹过了吗?说刚才的风吹过现在的水流不是很愚痴吗?所以说现在的色身受了刚才对方的恶言所骂不也同样愚痴吗?则组成我的五阴都不受骂,生哪门子气?

恶骂如风有两种,一种是外一种是内,既然外风都不受了,难道还为内风所恼?对方骂我视如风过,那又何必自骂自寻烦恼、自起嗔心?

恶骂言语又有两种,一种所骂是事实,一种是虚造。如果他说的是事实,那么既然是事实有什么好气?难道气了事实就没有了?如果是虚构的,骂的是虚幻无有的东西,关我什么事?不关我事何来气?

如果自己把不住生气起来了,那就是自作孽,自己为自己挖下陷阱。为何这样说?因为生气嗔恨就是堕入三恶道的一个因啊。因果不虚。如果因为自己的嗔心我堕入了三恶道,在恶道中受苦受难还不是我自己?这岂不是自作自受、自讨苦吃!这岂不是愚蠢至极!一切善恶业都是自己所造所为,一切感果都要自己承受,祸福无门,唯人自招,愚人不明,苦恼无尽。

“善男子。生忍因缘有五事。一者恶来不报。二者观无常想。三者修于慈悲。四者心不放逸。五者断除瞋恚。善男子。若人能成如是五事。当知是人能修忍辱。若人软言净身口业。和颜悦色先意问讯。能观一切苦乐因缘。当知是人能修忍辱。若能修空三昧。观诸众生悉是无常受苦等想彼骂辱时。能观骂者如狂如痴稚小无智当知是人能修忍辱。”

有五种因缘可以具足忍辱行。

一者恶来不报。自己受恶受辱应当知道今日受苦其实乃是往日自己作业所得恶果,因为恶因的缘故今日该有此受,这才是隐藏在表面事相背后的根本原因,而不能归咎嫉恶于对方人不好德行不好之类而行报复,凡事皆有其因果,有智之人应当明了。如果报复,则又造新业,今后还有得苦受的。没完没了。这里不报复并不是说任由欺负,默然承受。这是不明之人对佛法的误解,认为佛法消极避世。不报复是说不为报复而又还之以恶行,以恶还恶永无尽头。如果对方有错误行为应想方便法另他明白免其再造恶业,若是违法行恶,应将其绳之以法,接受制裁教育,目的也是不使其继续祸害社会广造恶业。无论做什么,目的只有一个,就是自己不造恶的同时令对方停止造恶。

二者观无常想。观察一切世事,没有常住不灭的。喜怒哀乐,苦乐报受,有来有去,有生有灭。任何事情都在不停变化中,不要执着于眼前恶骂。

三者修于慈悲。常修慈悲行,助人为乐,广行布施。常念及受苦众生,心怀悲愍。修习佛法,具足正信。

四者心不放逸。诸恶不做,诸善奉行,五戒十善就是行为准则。时常观察检点自己的思想、行为。令自己善心不断,广修善业。

五者断除恚。吃素有益静心,诵经持咒有益静心,持念佛菩萨名号有益静心,观想佛菩萨身相庄严功德智慧无量有益静心。心怀慈悲,可怜众生行恶不知果有益静心。

“智人当观胜我者骂我不应。何以故。我若者或夺我命。若不如者亦不应报。何以故。非畴匹故。我若报者辱我身口。譬如有人授毒与他人无责者。如其自服人则嗤笑。我亦如是。若嗔彼者当于未来受大苦恼。一切圣人悉当责我。以是因缘。我身若被截斫分离不应生。应当深观往业因缘。当修慈悲怜愍一切。如是小事不能忍者。我当云何能调众生。忍辱即是菩提正因。阿耨多罗三藐三菩提即是忍果。我若不种如是种子。云何获得如是正果。”

有智慧的人思维比我强的人骂我不应该生气,因为如果生气发怒则可能吃亏或许连小命保不住。而不如我的人骂我更不应该生气,我若气恼而回骂于他是污辱自己的修为智慧。这就好像有人给无罪的人毒药,而无罪之人又真得吃下去,旁人都会笑他愚痴。所以,我若气恨他,则未来是我自己受苦报,他却没事,我生气岂不是愚蠢无知毫无意义。一切智慧圣人皆因我行此嗔恶而指责于我。所以即使身体被砍截都不应该生恨,因为生嗔恨不仅对救自己毫无意义,还为今后种下恶因。

可能有人说这不是阿Q精神。首先,阿Q精神有什么不好,如果阿Q精神胜利可以不起嗔恨则可以免除日后自受苦报,好处多多。其次,阿Q不嗔因为愚痴,而我们是因为了知无常空苦真相,深明因果,这是智慧。再次,上面说过,不以恶报但是,还是应该行方便法阻止对方继续造恶。这是积极的。

“善男子。若有智人乐修忍辱。是人常得颜色和悦。好乐喜戏人见欢喜覩之无厌。于受化者心不贪着。智人见怨以恶来加。当发善愿。愿彼怨者未来之世。为我父母兄弟亲戚。莫于我所生憎怨想。复当观察。若人形残颜色丑恶。诸根不具乏于财物。当知皆从瞋因缘得。我今云何不修忍辱。以是因缘。智者应当深修忍德。”

论坛里经常有同修感慨工作中同事关系不好,被人欺负等等。那么按照这里的方法常修忍辱,自然可以得到“常得颜色和悦。好乐喜戏人见欢喜之无厌”。乐于修习忍辱的人自然可以得到这样的利益。遇到别人以怨恨恶骂欺负我,应该发善愿,希望对方未来做自己的父母兄弟眷属。不要自己生出嗔恨恶心造作恶业。

“善男子。菩萨摩诃萨修忍辱时。常乐观察生死罪过。乐修法行勤于精进。读诵书写如来正典。供养师长有德之人能瞻病苦。修于慈悲怜愍一切。见苦恼者能令远离。常乐出家乃至尽寿。持戒精进摄持六根。不令得起烦恼因缘。宁舍身命终不毁戒。若他有事乐为营理。常有惭愧乐赞忍德。为调众生堪忍众苦。于怨尚能忍于恶事。况复亲所。能忍二嗔。一众生嗔。二非众生嗔。舍己乐具令众得乐。不念多恶不忘少善。远离两舌前后默然。不说彼短说烦恼过。令众得离他所不喜不为说之。净身口意了诸罪业。若客烦恼因缘作罪。作已惭愧心生悔恨。”

节选自:优婆塞戒经羼提波罗蜜品第二十五

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017