注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】毛主席主张的民主是什么样的民主?  

2015-02-15 16:40:06|  分类: 【主席思想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概括地说,毛主席的群众观包含三个基本观点。第一,劳动人民是创造历史的根本动力。第二,劳动群众需要教育,但教育者必须首先接受教育;只有做群众的学生才能做群众的先生。第三,共产党人要彻底地为人民利益工作,做人民的勤务员。

可以说, 毛主席的群众观既是一种坚信“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的科学的世界观和历史观,同时又包含着一种总体原则性的行动方针,即群众路线,就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作路线。群众观和群众路线的关系,也就是世界观和方法论的关系。

因此,毛主席主张的民主是人民大众当家作主的民主。这种民主观可以概括为两个方面:其一,民主作为政治制度,属于上层建筑,是为经济基础服务的一种政治手段或形式。其二,民主就其内在本质来说,总是有一定的阶级属性的,有资产阶级的民主,有无产阶级和劳动人民的民主,两者的性质有着根本的区别。

正因为毛主席主张的民主是人民大众当家作主的民主,所以他的民主观和他的群众观紧紧地联系在一起,本质上就是同一个革命世界观互为表里的两个方面。这突出表现在,他的群众观确认人民就是历史的创造者,而他的民主观确认人民是国家当家作主的主人。

本文摘自《求是网》  作者:庞卓恒

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017