注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】院士批央视“大裤衩”: 挑战力学原理  

2015-01-08 15:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:现代快报


“目前中国的建筑,价值混乱,缺乏文化,成了广告、商品和炫富的工具。”程泰宁认为,随着大批国外建筑师的引入,西方建筑的价值观和文化理念深入中国,不少西方建筑师将中国作为试验场。


央视“大裤衩”实景

被指媚俗的天子大酒店资料图片

原标题:建筑成炫富工具,领导爱当“设计师”

“目前中国的建筑,价值混乱,缺乏文化,成了广告、商品和炫富的工具。”昨天,在东南大学举办的《当代中国建筑设计现状与发展》《中国当代建筑设计发展战略》新书发布会上,中国工程院院士程泰宁认为,当下的中国建筑有三大困扰:价值判断失衡、商业气息太浓,各大城市的建筑崇洋媚外,受领导决策的影响较大。

现代快报记者金凤

在北京燕郊经济开发区102国道边,矗立着高大的彩塑“福禄寿”三星像,乍一看没有什么特别。然而,实际上,这个建筑是一座名为“天子大酒店”的酒店建筑。昨天,中国工程院院士程泰宁以“天子大酒店”为例,直指当下中国建筑弊端。“中国现在的建筑,价值观混乱。很多建筑成了广告和商品,甚至成为炫富的工具。福禄寿酒店就是媚俗的建筑,这是理念的错位。”

他同时以央视“大裤衩”为例,认为该大楼不仅挑战力学原理和消防安全底线,还带来超高的工程造价。 “另外,目前中国的建筑缺乏文化自信,崇洋媚外。”程泰宁说,学者们曾对北上广的城市核心区以“谷歌”进行图片搜索,发现上海36幢建筑中的29幢为国外建筑师设计。


“这也就是说,只有少部分建筑是国内建筑设计师设计的。”程泰宁认为,随着大批国外建筑师的引入,西方建筑的价值观和文化理念深入中国,不少西方建筑师将中国作为试验场。

“中国建筑还存在体制与制度建设失范,特别是大型工程,领导说了算。”程泰宁认为,目前影响建筑立项的一大因素是行政干预太多。他认为,这种权利集中,既不科学也不民主的决策压制了中国建筑师自主创新的积极性,更造成了城市的混乱无序和资源的严重浪费。

另外,他认为,在建筑施工过程中,暴露的问题更多,例如,很多地方执行的最低价中标,不仅造成了工程粗制滥造,也加剧了施工过程中的矛盾,工程监理常常形同虚设,绝大部分建筑师在工程建设过程中缺乏话语权,政绩观和商业利益造成“抢工”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017