注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【中华论坛】我在农村十年的感受(1969-1978)  

2015-01-06 17:07:36|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是1969年元月随母亲干部下放到农村去的,1978年回城。这十年农村变化应该说是比较大的十年,我就谈谈个人感受!

一、变化
1、住房的变化。我才到农村时住房有三种:土草房(多)、土坯草房(少)、青砖瓦房(极少,都是地主富农留下来的)。到我离开的时,土坯瓦房(多)、青砖瓦房(少)基本上都是新建的。

2、照明的变化。我才到农村时基本上都是用最简的土油灯,经过煤油灯时代,我离开的时基本上都用上了电灯。

3、农具的变化。我才到农村时农业生产工具都很原始的,我离开时所有生产队基本上都用上了拖拉机、抽水机、打稻等现代化机械了。

4、教育的变化。我才到农村时每个公社只有一所学校,我离开时大点村子都有村小(一到二年级的复式班),每个大队都有一所全日制小学(一到六年级),每个公社都有一所初级中学,每个区都有一所高级中学。

5、交通的变化。我才到农村时出门基本靠走,我离开时已经可以有些选择了,如自行车、拖拉机、汽车等。

6、产业的变化。对公的来说:我才到农村时除了农业几乎没有其他的,工厂都在县城,我离开时每个公社都有一、二个工厂,最多的就是农机修理厂,每个大队基本上都有一个特色的小厂。对个人家庭来说,出现了很多手
艺人,如做衣服的、做家俱的、埔鱼的、理发的、养家禽的等,他们平时是不干农活的,到年底用钱在生产队买口粮。

还有很多小的变化,就不多说了。对于一个社会来说,应该用发展的、理性的眼光来看,不应该用那些有色的、不理性的,以小放大的阴暗心理来说。

二、关于下放学生。

下放学生国家是很照顾的,并不是下放就不管了。一个下放学生国家是要补助三年的,第一年每月10元发十个月,第二年每月八元发十个月,第三年每月六月发十个月,另外还有粮票、油票等。每个下放学生还有0.5立方米的木材用于建房,5人的下放小组可以建一个很好房子了。下放学生第三年就可以参加招工、参军、推荐上大学了。另外下放学生中有很多人担任了夜校辅导员、民办教师、生产队会计、赤脚医生等。下放的时间是计算工龄的。(各省的情况可能不一样,各个时期下放也可能不一样)

三、关于“割资本主义尾吧”。

我记忆中这个口号是71年左右提出来的,资本主义尾吧主要是指思想上的,并不是针对农村自留地和家庭养殖。在我下放的地方,自留地和家庭养殖没有受到影响,相反自留地和家庭养殖是家庭生活主要来源之一。印象最深的就是各家菜地和鸡窝,那个丰富的程度是现在城里人想象不到的!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017