注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【中华论坛】大集体时咋干活,不同于《老农民》  

2015-01-03 12:19:53|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一说大集体干活就是吃大锅饭,磨洋工,出工不出力。那是不知道具体是咋干活,比如修渠,一个队,根据人数多少,分若干米的任务。定下标准,要多深,多宽,每人负责挖几米;有些大渠很深,就要两个人或三个人一组,站在下面的人把土挖出来扔到渠沿的中间,站在中间的人再把土铲起来扔到渠沿上面,假如你在中间,铲的慢,下面扔上来的土,就会掉下去,那下面的人就会骂人,你要干不动活,就没人愿意和你搭伙,如果你人缘好,你干不动,其他能干的人干完了会来帮你,你如果又干不动活,人缘又不好,那就只好别人干完休息,你还在继续干,一旦在人多的时候你落后,就给人留下劳动不好的名声,那样以后评优秀,学技术,当兵,以致找媳妇都受影响,所以说那时候干活,想偷懒不容易。

再说在地里干活,那既要有力气,也要有技术,也是几个人负责一行地,比如翻地,你扔的土高低不平,下一道工序的人就要费事,那是要骂人的,你不想被骂,就要想办法尽量干好,刚开始实在干不好,那就要人缘好,农村人骂人的技术不比读书人差,也是骂人不带脏字。


那时候挣工分,男女老少根据体力划分成不同的劳力,每天10分工,体力差的每天8分工,更差的6分,那是要大家评议的,你说我应该10分,那好,给你一把铁锨,和一个10分工的人比翻地,一行地,一人翻一半,你只要不被人家甩下太多就给你10分,这和《亮剑》中李云龙说“肉是给有本事的人吃的”一样。

每天队长和妇女队长会在下工时或傍晚派活(安排第二天的工作),也是根据体力,安排相应的劳动,壮劳力干壮劳力的活,半劳力干半劳力的活,不会安排壮劳力去干半劳力的活(那样他只能挣半劳力的工分,他不愿意),如果有些活紧,也会安排个别不是壮劳力的干重活,但那样就给算壮劳力的工分。

再说记工分,记工员会到地里看,谁谁在干啥活,应该记几分,在工分本上写上,每个人也有个工分本,记工员也给你当面写上,几月几号,几分。年底凭这个算账。

可以看出那时是凭本事(体力)吃饭,偷奸耍滑的人是不好混的。受照顾的是“五保户”从字面意思就可以看出来,对上要对这些人在多个方面照顾到,所以在76年,这些五保户哭的很伤心,哭着说,毛主席,你不在了,我们以后可咋活呀?  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017