注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】朝鲜战争中美军被喀秋莎吓得神经错乱!  

2015-01-24 11:36:10|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源网络   2015-01-24 09:45  

近日,从网上看到一本PDF书籍《支援抗美援朝纪实(亲历亲见亲闻)》,书中收录了一篇由第二届中国人民赴朝慰问团西南分团朱丹南所写的《参加第二届赴朝慰问团片段回忆》,该文纪录了他参加赴朝慰问团部分亲历的所见所闻,其中包括几件趣事,读后让人忍俊不止。

朱丹南所在赴朝慰问团是1952年10月8日跨过鸭绿江入朝的,于同年11月15日回国。在朝期间不仅慰问了最可爱的人——志愿军战士,当然也慰问了并肩作战的朝鲜各级党、政、军、民,同时居然也慰问了战俘营中的美李军战俘。

也许有少数铁友会疑惑,慰问团千里迢迢奔赴朝鲜慰问志愿军,顺带慰问朝鲜各级党、政、军、民,这也是顺理成章的事情。咋还去战俘营慰问投降了的敌人?告诉你吧,慰问敌人可是我军的优良传统,不仅慰问投降了的敌人,有时候对没有投降的敌人,逢年过节的也慰问慰问呢。

有这等事情?你不是骗俺的吧?俺们都是铁友,咋会骗你咧?这不有侵华小鬼子,日军第63师团机枪射手斋藤邦雄,二战结束回国后,所画《陆军步兵漫话物语》漫画中有记载吗?

朝鲜战争中美军被喀秋莎吓得神经错乱! - 天山剑 - 天山剑的博客

斋藤邦雄:报告队长!收到八路军送给我们的春节慰问袋。日军队长:哟西!里面不会有毒吧?

其实类似的事情,在抗美援朝战场上也同样发生过,其目的当然是使用“糖衣炮弹”来瓦解敌人的士气。

闲话少说,现将作者在朝期间遇到的几件趣事一并分叙及诠释如下:

一、中秋节送给李承晚军慰问袋。

朝鲜民族与我们汉民族一样,也是要过中秋节的。作者参加慰问战俘营李承晚军俘虏时,遇到一个刚被俘不久的李军士兵,他表示,非常感谢志愿军,中秋节时,志愿军居然给李军阵地送去了上千份的慰问袋。慰问袋中不仅有糖果、香烟、美酒、月饼,此外还有朝鲜人爱吃的米糕。没有分到礼物的李军部队,居然派代表来志愿军阵地索要,没办法,志愿军只得继续准备礼物送过去。有李军军官吓唬士兵说,酒里面有毒,不能喝,结果将美酒从士兵手中骗去自己悄悄喝。

你看这仗打得,相互间都打出慰问与感谢了。

二、美军战俘飞行员的疑惑。

作者慰问战俘时,曾与一被俘美军少尉飞行员交谈。这小子倒也坦率,承认由于对志愿军高射炮恐惧,上级规定飞机要低于3500米才能投弹,他统统是在5000米以上投弹。作者问他:你难道不怕你们队长批评你吗?答曰:他比我飞得还高呢。因为飞行员飞满100次就可以回家去了,谁愿意把命丢到朝鲜呀?显然这小子命运不济,让志愿军给揍下来且俘虏了,不过性命无忧,战争结束后也可以回家了。

最后,这小子神秘兮兮的问作者:有一个问题我已经考虑好久了,那就是几个月前,你们的汽车夜间开车,灯火通明。后来我们的飞机不等靠近你们的汽车,你们的汽车都能及时关灯,让我们飞机炸弹无法命中,是不是每辆汽车上都安装了雷达?

这小子的问题倒还问得很专业,因涉及军事机密,作者当然没有回答。

不过作者在事后多年的回忆录中给读者做了解释: 在抗美援朝的头一年,志愿军从国内运送物资的汽车的确损失相当严重,原因就是美军凭借空中优势,对志愿军运输线狂轰滥炸。后来志愿军加强了防空高射炮火的力量,但仍不能有效解决问题。后来从国内调去了一个公安师,公路沿线1公里1个哨所。夜间远处发现敌机,则对空开一枪,枪声就像接力赛一样,一个哨所一个哨所的依次传递,汽车听到枪声后,就立刻关灯。美军飞机下面一片漆黑,也就无法撂炸弹了。飞一阵后,汽油折腾得差不多了,也就回去了。飞机走后,志愿军汽车立马开灯又接着开。实行这个办法后,汽车被炸毁的现象也就几乎为零了。

这里需要说明的就是,为什么要调公安师?原因就在于当时我军的公安师类似于苏军的内务部队,而苏军的内务部队又类似于德军与日军的宪兵。汽车兵属技术兵种,里面土八路少,老兵油子多,有些还是原国军与满洲国军里面的被俘与起义人员,但都深知宪兵的厉害,只得是一切行动听指挥了。

公安师属二线部队了,装备的武器不咋样,大部分都是一线部队淘汰下来的“七九”步枪。啥叫“七九”步枪”?就是7.92mm口径的步枪,什么老套筒、汉阳造、马四环、中正式都是。这些枪在朝鲜战场上打仗的确太过时了,但有一个好处,就是子弹口径大,装药量多,夜间朝天鸣枪动静大,作为信号枪使用再好不过了,真是物尽其用啊。

三、敌军的意见书,打仗不要动不动用“喀秋莎”。

志愿军编制里面有一个部门叫“敌工部”,其职责主要是对敌军进行政治攻势。可能是为了给敌军留下一定程度的亲近感,以利开展对敌军的政治工作,居然在靠近敌军前沿阵地处,设置了信箱,也就是说,两军之间可以通信联络。某一天,还真收到了敌军的意见书(书中没说是那国的),意见书中归纳有两条:

第一条:打仗时,不要动不动使用喀秋莎,那玩意儿太吓人了。

第二条:宣传画中,不要把我们画得太丑陋。

呵,如此直率意见,估计是西方国家的军人提的吧?

你还别说,这两条意见提得还是蛮有水平的。

大多数铁友都知道,喀秋莎是苏军二战中、后期对德战争中首创性使用的一种重型火箭炮。喀秋莎火箭炮直接安装在汽车底盘上,可利用汽车发动机动力让发射架迅速做上下与左右方向的移动,以使其快速、准确的瞄准目标。一辆喀秋莎装载16枚大型火箭,10秒之内便可发射完毕,弹着点虽然比较分散,但瞬间对敌军阵地大面积的覆盖式狂轰滥炸,足以摧毁一切,让敌人魂飞魄散。火箭炮弹相对于普通炮弹来说,除炮弹碎片杀伤敌人外,还会产生强大的冲击波,其冲击波温度高达800度,侥幸逃脱炮弹碎片的德军,也往往会被这高温冲击波烧死。同时高温冲击波还会冲入敌人战壕、坑道、地堡、防空洞,无孔不入,让你无处可逃。

二战中只有德军领教过喀秋莎的厉害,美军当时作为苏军的盟友,自然是没有机会领教喀秋莎的厉害了。

在朝鲜战争中,志愿军从苏联引进了不少喀秋莎火箭炮并应用于战场之上。据说美军第一次领教威力无比的志愿军喀秋莎火箭炮的利害后,一名幸存的美军军官被俘后,立马怒气冲冲向志愿军提出严正抗议:我抗议!你们中共军队在战争中使用原子弹,这是严重违反国际公约的。

嗨,这美军军官准是被喀秋莎把脑子吓坏了,居然把喀秋莎当原子弹了。

朝鲜战争中美军被喀秋莎吓得神经错乱! - 天山剑 - 天山剑的博客

把美军军官吓得魂飞魄散的喀秋莎火箭炮

不过也是可以理解的。解放战争中,我军使用的那种“没良心炮”,打入蒋军阵地后,蒋军是一死一大片。其死去的蒋军是四肢齐全,但五脏俱裂。故蒋军很形象的骂我军使用的是“没良心炮”。

伟大领袖毛主席曾教导我们说:“对敌人的仁慈,就是对人民的犯罪”。

相比解放战争中我军使用的“没良心炮”,而在抗美援朝战争中使用的喀秋莎,对于敌人来说,不知还要没良心多少倍?

至于第二条意见:宣传画中,不要把我们画得太丑陋。

瞧瞧下面抗美援朝中志愿军宣传画您就明白了,的确把他们画得太丑陋了。不过要求美化敌军?这意见也提得太苛刻了,估计任何国家都不会采纳的。

朝鲜战争中美军被喀秋莎吓得神经错乱! - 天山剑 - 天山剑的博客

朝鲜战争中美军被喀秋莎吓得神经错乱! - 天山剑 - 天山剑的博客

朝鲜战争中美军被喀秋莎吓得神经错乱! - 天山剑 - 天山剑的博客

文章来源于网络,仅代表作者观点。欢迎关注独家网(www.dooo.cc)
责任编辑:薛伯涵
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017