注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】中国人平均寿命74岁,65岁退休你愿意吗?  

2015-01-14 11:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人平均寿命74岁,65岁退休你愿意吗? - 精诚所至 - 精诚所至
 
       现在,有人对延迟退休又提出了一个新理由,延迟退休能获得更多的退休金。一则消息称,延迟退休每月可多拿948元。经简化公式计算,无论月薪3000元、5000元还是10000元,多缴的5年(从60延到65岁)保险都会在不超过3年的时间“回笼”,之后就全部为多得,延迟退休似乎并不是亏损的经济账。 
       如果以经济利益做诱饵,可能会有更多人支持延迟退休。但是,实际上也存在更多复杂情况,例如这种经济账的算法也可以使人陷入一种纠结和两难选择。延迟退休可能会陷入人没了,钱还在或人没了,钱也没了的遗憾,按制度和逻辑看,这是一种残酷的陷阱,人没了,钱也没了。死亡了,就一切归零,谈何领退休金。 
       但是,不延迟退休则可能步入另一种尴尬,“人还在,钱不够或钱没了”。尽管存在这种两难选择,但以中国人的现实情况来看,即便延迟退休能多拿退休金,更多的人可能会遭遇人没了,钱也不在了。 
       多拿退休金的前提是活着,这是第一要义,人没了,钱也不会发给你。其次,能多拿退休金是身体要健康,钱才能花得值以及够花。如果退休后一身毛病,每月多拿的948元还不够看一次病的开销。 
       从寿命的实际考虑,就可以看出延迟退休的核心或先决条件并不在于让人能多拿一点钱,而是要从生命科学的角度顾及人们在退休之后还能活几年,以及可以健康地活几年,从而保证人还在,钱也基本够用,让每个退休者都有一个详和的,甚至是体面的晚年生活。这也可以从其他一些国家的退休年龄安排看出来。 
       人到什么年龄退休固然有多种因素需要考虑,但其中一个核心因素是考虑本国本地区的人均预期寿命。德国、英国、日本和美国是65岁退休,西班牙、丹麦是67岁退休,韩国、巴西、印度和中国(现在)是60岁退休。但是,在中国还区分男女性别,男性60岁,女性55岁。这体现了一个基本的分界线,发达国家是65岁退休,发展中国家是60岁退休。决定这种差异的重要因素就是人均预期寿命。 
       世界卫生组织从2005年开始每年发布一份《世界卫生统计报告》,公布194个成员国的各项最新卫生统计数据,包括卫生与健康指标、影响人类健康的主要疾病、预期寿命、医疗服务水平、对医疗的投入等。2014年的《世界卫生统计报告》表明,德国总体平均预期寿命为81岁,男性平均预期寿命为78.5岁,女性为83.5岁;英国总体平均预期寿命为81岁,男性为79.5岁,女性为82.5岁;日本总体平均预期寿命为84.6岁,男性预期寿命为82岁,女性为87.3岁;美国总体平均预期寿命为79.8岁,男性为77.4岁,女性为82.2岁。 
       显然,这几个实行65岁退休的国家的总体平均预期寿命基本上在80岁以上(美国只差0.2岁,可以视为80岁)。而67岁退休的西班牙,总体平均预期寿命为82.5岁,男性为79.5岁,女性为85岁;丹麦总体平均预期寿命为79.5岁,男性为77岁,女性为82岁。因此,也可以视为人均预期寿命在80岁以上。 
       实施60岁退休的巴西总体平均预期寿命为76.2岁,男性为72.6岁,女性为79.8岁;印度总体平均预期寿命为65岁,男性为64岁,女性为67岁;韩国总体平均预期寿命为81,男性为77.5,女性为84.5。前两个国家总体平均预期寿命有10岁的差异,但实施的都是60岁退休,这其实是以本国公民身体健康状况和社会保险为基础制定的。 
       最可以与中国比较的是韩国,两国的经济和文化水平差不多,也都是东亚国家,但总体平均预期寿命比中国高的韩国(81岁)也实施的是60岁退休,却为何总体平均预期寿命只有76岁的中国(男性为74岁,女性为77岁)要吵嚷着65岁退休呢?难道中国人比韩国人更长寿? 
       最可以与中国比较的是韩国,两国的经济和文化水平差不多,也都是东亚国家,但总体平均预期寿命比中国高的韩国(81岁)也实施的是60岁退休,却为何总体平均预期寿命只有76岁的中国(男性为74岁,女性为77岁)要吵嚷着65岁退休呢?难道中国人比韩国人更长寿? 
       还应指出的是,2014年世界卫生组织的报告只是说,上述预测只是2012年出生的人的预期寿命,而现在讨论的是中国1950年代和1960年代的人的退休,他们的预期寿命肯定不会高于2012年中国人的预期寿命(76岁),也不会高于1990年出生的中国人的预期寿命(男为性为67岁,女性为71岁)。即便以1990年出生的中国人的预期寿命计算,男性如果65岁退休,他们还能领2年的退休金,按每月多拿948元,3年时间就能“回笼”的算法,延迟退休岂不是多交了一年保险金。这对于他们来说不只是人没了钱也没了,还可能是鸡飞蛋打,以前多交的养老保险金也拿不回来了。 
这个账真值得每个人好好算一算。 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017