注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

李晓鹏:毛泽东为什么如此痛恨《武训传》?  

2015-01-10 10:30:06|  分类: 【主席思想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《武训传》是新中国第一部“反动”戏剧。但它的内容其实很励志:清末,一个出身底层的手艺人,自己没有孩子,却省吃俭用,供养自己收养的诸多孤儿上学,读书成才。
这样一部如此“正能量”的戏剧,为什么会遭到毛泽东的强烈批判?
因为《武训传》的本质就是在教育人民:如果你是穷小子,那你就按照统治阶级(现在流行说权贵集团)给你设定的路径(科举考试)出人头地吧!
这种路径的结果是:作为个人你可能会发达,但底层人的总体命运并没得到改变。
在毛泽东看来,对待专制政府、阶级压迫就应该起来造反,而不是自我奋斗。
建国以后,熟读中国历史的毛泽东,十分警惕中共就像历史上的农民起义集团一样,把自己变成统治阶级,重新把人民培养成逆来顺受的奴隶。
所以毛泽东痛恨武训传,甚至痛恨武训这样的人。武训传是一部鼓吹人民放弃革命思想的戏剧,武训是一个自甘于被专制制度压迫的人。中共刚刚建国就开始推广《武训传》,在毛泽东看来,这就是中共内部腐化变质的坏苗头,也要开始把人民往顺民的方向培养了,所以必须坚决打压下去。
毛泽东说过,马列主义的核心思想就是四个字:造反有理。
毛泽东的后半生,就在为如何走出这个怪圈而挣扎努力:怎样既搞好国家建设,又不让人民变成专制政权的奴隶?怎样让共产党既代表无产阶级执政,又不变成压迫人民的统治集团?
民族复兴网编后语:作者理解正确,这正是毛泽东最为深刻的地方。对毛泽东能理解到这种程度的人不多,非常欢迎作者向民族复兴网投稿。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017