注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【中华论坛】美关闭?孔子学院是惧怕中国文化入侵?  

2014-10-05 19:03:54|  分类: 【国际社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美关闭孔子学院是惧怕中国文化入侵?

继美国芝加哥大学9月25日宣布停止与孔子学院合作之后,宾夕法尼亚州立大学也于10月1日宣布,将于今年年底终止与中国孔子学院已达5年的合作,不再续约。

10月4日观察者网在以“继芝加哥大学后 美国宾州州立大学宣布将关闭孔子学院”为题报道这一新闻时,用一个“美国人失去自信力?”的自问句引出了其中的背景与缘由。

孔子学院作为国际汉语教学最正规、最主要的渠道,为何突然在美国的一些大学不再受欢迎了呢?

美方给出的解释是孔子学院妨碍了他们的学术自由。

比如,10月2日的《华尔街日报》指责孔子学院拒绝接受一些中国历史负面内容的篇章。

另据媒体人刘仰披露,美国大学教授联合会从6月起呼吁近100所大学取消或重新谈判与中国孔子学院之间的协议。他们给出的主要理由:孔子学院是中国共产党的宣传分支,目的是传播中国共产党的意识形态,违背学术自由。

文以载道,这是世界文化共有的一个特征。从这一点上看,任何一种文化都是一种本土化色彩的意识形态,它的历史性的功能就是塑造人的精神、灵魂和人格。

在美国这个崇尚自由竞争的国度,用中断合作、关闭学院的办法对待中国文化在其大学里的人文交流,这里折射出的可能是美国文化外强中干的虚弱,是对中国文化传播的惧怕。

媒体人刘仰认为,美国对孔子学院的态度显示出了它们对中华文化的无知。中华文化的精髓之一是“和而不同”,传播中华文化从来不以消灭别人文化为目标。美国风声鹤唳地对待孔子学院,正应了一句中国老话:以小人之心度君子之腹。

先以人文交流之因自愿请来,后以违背学术自由之名强制取缔,这就是中国文化在美人文交流出来的因果。

在这样的因果中,一些人看到了美国失去了自信力,另一些人则看到了美国也惧怕文化侵入。

美国到底有没有惧怕中国文化的入侵呢?它又为何违逆学术自由地取缔孔子学院的人文交流呢?

美国大学给出的理由是孔子学院拒绝接受一些中国历史负面内容的篇章。

凭心而论,这些做法确实违背了它们崇尚的学术自由。在学术独立、学术自由中,正面的、负面的,都是并存共生的。正因为正、负面的交融、激荡,这才孕育、内生着思想、理论的创新、嬗变、繁荣。孔子学院只传播正面的,而拒斥负面的,这实质上也是悖逆马克思的唯物辩证法的。不论是黑格尔还是马克思,都把矛盾内部的肯定与否定这种正负面的对立统一、相互转化,看做事物发展变化的始因和动力。黑格尔的小逻辑实质上讲述的正是这种有与无、质与量、肯定与否定的自我运动。在中国的国学精粹《易经》中,它的“一阴一阳谓之道”,其精神实质上与黑格尔辩证法中关于事物发展变化的逻辑,也是相通的。《易经》的这个道表明,正是依靠这种一阴一阳的交融、共生、转化、万物才得以从一生二、二生三的运动中不断地孕育、繁衍出来。只传播正面的,而拒斥负面的,其实质是存阳拒因,不让阴阳交融、共生、转化,如此学术,又岂能光大繁荣、推陈出新。只传播正面的,而拒斥负面的,这不是自由的学术,而是神圣的教条、盲从的宗教、赤裸的洗脑。如若这种学术泛滥、横行,思想会窒息,学术会泯灭,创新会枯竭。

此外,美国的大学何以取缔孔子学院的人文交流,除了指责它拒绝接受一些中国历史负面内容的篇章之外,也还有一个至关重要的原因,那就是孔子学院无法教授技能。

从儒家文化产生的时代背景上看,它的历史面目不过是旧制度的卫道士而已,它想通过世间人伦的纲纲常常,把历史大变革中人的思想、行为重新拉回、固化在一个万世不变的纲常、礼记中。它竭力因循、维护的是旧制度的纲常、礼记,而仇视、拒斥历史大变革时代人的维新与变革。它要把周朝礼记中规范出来的君臣人伦纲常、社会秩序万世不变地世袭下去。从这一点上看,孔子的儒家文化不过是一种地地道道的人学,他想通过旧制度的纲常、礼记,把人民的思想禁锢、圈教在安于现状、安于本分、安于纲常的顺民角色上。封建社会中的统治阶级为何万世不易地尊崇孔子,把它尊崇为万世之圣师,其看中的正是孔子儒家文化的这种为其统治塑造顺民顺臣的功能。

孔子的儒家文化能产生社会生产性的知识、物质性的消费品吗?不能。它的历史性功能就是充当统治阶级统治、奴役被统治阶级的思想工具。它因循守旧、驯化奴性,压抑维新、毁灭变革。美国的大学也许看到了它的这种思想本质,社会危害,而不得不出于呵护学术自由的土壤而叫停了它的人文交流。如果美国人被更多感染了这种儒家文化的思想,他们的科技创新源头也许很快就会被污染、断流起来。从这点上看,美国人确实要惧怕它的侵入。

在北京学生的五四运动中,打倒孔家店也是当时一句最响亮的口号。在毛的文革中,批孔也是一个经常性的内容。这样的冲动绝不是心血来潮,而实则有着深刻的历史与时代上的原因。

令人担忧的是,孔子这个历史上的老招牌又被当下重新拾起来。

对于孔子儒家文化的这种历史面目,也有一些名唤yyss168的网友痛斥道:孔孟之道本就是个思想垃圾,还到处骗人。能学到什么?只会学到虚伪!自己愚蠢不要以为西方人跟你一路货色,人家讲究实用和价值。

2014年10月5日论道书斋   胡显达

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017