注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】日方档案显示:918事变前蒋介石已发布不抵抗密令  

2014-10-31 08:43:21|  分类: 【历史天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日方档案显示:918事变前蒋介石已发布不抵抗密令


2014-09-19 14:51:01  来源:南京晨报  作者:范杰逊

 

  原标题:日方档案显示:918事变前蒋介石已发布不抵抗密令

  关于“九一八事变”之前“不抵抗”军令究竟是何人下达的历史悬疑,历史学界有过多次激烈的争议。南京地方志办公室的胡卓然发现,近年来解密的日军内部情报显示,南京方面在1931年9月初就下达“不抵抗”密令。

  据胡卓然介绍,1931年9月初,日本关东厅警务局长截获“辽宁省政府对军警各机关及各县长”发出的密令。关东厅警务局长随后于9月12日用密电向日本政府外务次官发出了这份情报。随着《日本外务省档案》的公开,日方保存的这份由南京下达的密令得以公开,由此揭开了“九一八事变”之前关于“不抵抗”指示的疑团。

  “本署奉陆海空军总司令部密令……今又以中村大尉事件及满铁并行线和鲜人压迫各事件为名,进行挑战准备,充实军备,我东三省必首当其冲……日方虽有任何行动,此时应以镇静态度相待,万不可轻率行事,致启战端。(注:陆海空军总司令”即蒋介石

  胡卓然注意到,1931年9月21日,刚回到南京的蒋介石在日记中写道:“下午二时到京,约会干部。余主张:日本占领东省事,先提国际联盟与非战公约国,以求公理之战胜;一面则团结内部,共赴国难,忍耐至相当程度,以出自卫最后之行动”。

  在1931年9月22日,蒋介石《在中国国民党南京市党部党员大会上演讲词》中的“先以公理对强权,以和平对野蛮。忍痛含愤,暂取逆来顺受的态度,以待国际公理之判断。” 

   

记者 范杰逊


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017