注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【中华论坛】没有人民群众立场的依法治国 永远只能是忽悠  

2014-10-30 11:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人大代表名额分配政策必须向工农倾斜
人大代表具有广泛的代表性,是人民代表大会制度的本质要求。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。社会主义民主的本质是人民当家作主。国家的一切权力属于人民,这是我国国家政治制度的核心内容和根本准则。人民代表大会制度是人民行使国家权力的根本途径和形式,是人民把国家的、民族的和自己的命运最终掌握在自己手中,维护人民根本利益的可靠保证。
据《南方周末》2010年统计报道,2008年1月选出的十一届全国人大代表总数为2987人,扣除港澳台代表61人之后,各省份及解放军代表共2926人,根据职业性质可分为官员公务员、社会从业人员代表、公营机构职员代表三类。
其中,官员公务员(含国企、事业单位等公营机构官员)代表,共2496人,占大陆代表的85.3%。公营机构职员代表,即国企、事业单位的普通员工,共143人,解放军代表11人。
在276名社会从业人员代表中,民营企业老总235人,“村企合一”民企老总 38人,民营企业员工 16人,农民 13人,农村经济合作组织带头人3人,律师 8人,民间慈善者1人
以上数据显示,城市户籍的一线工人一个都没有,而13个农民代表中除掉村支部书记外,就是农民企业家,真正意义上的农民也可能是一个没有。
十一届全国人大代表另有一个亮点,这届代表是高学历的先进群体,文化层次与往届相比有较大幅度的提高。在全部2987名代表中,具有大专以上文化程度的占92%以上,其中一半以上具有研究生学历。由此也可以推断,一线工人和真正意义上的农民即或有也是凤毛麟角。
我国《宪法》第34条规定中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。人大代表具有大专以上文化程度的占92%以上,根本不能代表中国目前整体人民的文化程度,也就是说这样的选举结果是违背我国宪法精神和平等原则的。
宪法者,政府之构成法,人民权利之保证书也。列宁也说过,宪法,就是一张写着人民权利的纸。四中全会提出今后我国将依宪治国,就是要让宪法这个“写着人民权利的纸”真正成为孙中山先生所说的“人民权利之保证书”。
其实,人大代表素质的高低,并不一定取决于学历、荣誉和社会知名度。基层代表最了解实情、掌握民意,能更直接、敏锐地反映人民的利益和诉求。因此,全国人大代表中有更多基层一线的代表,将使最高权力机构的决策更接“地气”,更符合实际。
学历只代表了个人的知识,荣誉只代表了个人在某方面的成绩,企业家只代表你为社会做出了一定贡献,官员只是人民的公仆。这些与人大代表丝毫也挂不上勾。可是我们的各级人大代表大会成了“精英”的盛会、“仆人”的盛会,而与国家的“主人”好象没多大的关系。“主人”们只好在底下发牢骚“被代表”了!
人大代表的代表性,决定了这个国家的政治属性,同时人大代表会议也反映了各个阶级、各个阶层权力和利益的分配。
人大代表中那么多的官员,那么多的企业家,而所谓的“国家主人”基本被有钱和有权的人“代表”了。
在某一时期,“主人”们不但失出了管理的权力,连监督的权力也被剥夺了,直接导致国企便宜买卖,矿山便宜买卖,地下石油便宜买卖,甚至“官帽”也可以自由买卖。再这样下去肯怕“国将不国”了!
中央党史研究室研究员薛庆超认为,如果人大代表中来自基层的工人、农民、专业技术人员的数量偏低,而各级领导干部的比重过高,不利于表达广大百姓的诉求,也不利于对政府工作进行有效的监督。

 薛庆超指出,降低党政领导干部代表比例,是保证和支持人民通过人民代表大会行使国家权力的直接体现之一,有利于扩大人大代表的覆盖面,调动基层群众参政议政的积极性和主动性,也会促进国家的决策部署更加切合实际,更好地体现人民的意志、利益和愿望。
2013年,在新一届领导班子的努力下十二届全国人大代表的选举顺利实现了“两升一降”的目标。2987名十二届全国人大代表中来自一线的工人、农民代表401名,占代表总数的13.42%,比十一届提高了5.18个百分点,妇女代表的比例也有较大提高。同时,人大代表中的党政领导干部总数继续保持下降势头,党政领导干部代表1042名,占代表总数的34.88%,降低了6.93个百分点。这是一个了不起的成绩,但是这与改革开放前的1978年相比差距还是较大。
第五届全国人民代表大会第一次会议于1978年2月26日至3月5日在北京召开。出席会议的代表共3497人。工农代表比例为47%,几乎占了“半壁江山”。
谁都清楚“弯子”不能转得太快,否则会翻车。
我们期待以习近平同志为首的党中央慢慢地转过这个“弯子”。最后让工农代表超过“半壁江山”,以保证人民通过人民代表大会行使国家权力,这符合人民当家做主的宗旨(文/姜绍平)。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017