注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

两党挥金40亿“血拼”中选 美民众失望怀疑中漠视  

2014-10-29 08:03:03|  分类: 【国际社会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社华盛顿10月28日电 题:两党挥金40亿“血拼”中选 美民众失望、怀疑中漠视

  中新社记者 刁海洋

  随着2014年美国中期选举的日益临近,民主、共和两党候选人的“血拼”也进入白热化阶段。激动人心的改革口号、精心设计的电视广告以及轮番登场的政治大腕让这场选战热闹非凡。与此同时,高额的选举开销也催生出美国史上最昂贵的一场中选金钱战。

  据独立观察机构“政治响应中心”测算,两党今年在中期选举上的花费将接近40亿美元,这一数字几乎相当于非洲国家多哥2013年全年的GDP。值得注意的是,有着“摇钱树”之称的外围团体在助选中的作用不容小觑,称得上是名副其实的选战推手。

  所谓“外围团体”,是指区别于两党的民间筹款组织,多以政治行动委员会的面目示人。2010年,美国最高法院裁定,个人与企业可对政治行动委员会进行无上限捐款,并允许其间接参与助选。这一裁决被看作是美国为“钱主政治”打开方便之门,使得资本与权力之间的代言和交换有了“合法性”。

  来自独立观察机构“阳光基金会”的统计显示,截至10月26日,美国公民个人在本次中选中向政治行动委员会的捐款已高达3.9亿美元。其中,单笔最高捐款数额达到790万美元。与之形成对比的是,美国法律规定美国公民每人每年向某一候选人的捐款上限仅为2500美元。

  难怪《野兽日报》在报道中直接写道,“你真的以为候选人才是这场选战的决定性因素?不,今年不是,大把烧钱的政治行动委员会才是!”

  此间分析人士认为,巨额政治献金的涌入与当前民主、共和两党的胶着选情有直接关系。民调显示,共和党继续保持众议院多数党的地位几乎板上钉钉,而两党在参议院的支持率则不相上下。因此,两党都希望靠大肆挥金“砸”出一个于己有利的立法机构。

  两党候选人在倒计时阶段火力全开,在宣传自己的同时不忘加大力度贬损对手。处于攻势的共和党人将矛头直指奥巴马,试图将其糟糕政绩等同于整个民主党的无能;处于守势的民主党人则把当前的政治僵局归结于对手故意拆台。

  据专业机构估计,在最后两周,两党每天花掉的竞选资金将达到惊人的1900万美元。

  不过,与两党的挥金如土形成鲜明对比的是美国民众对于此次选举的冷眼旁观。皮尤中心的民调显示,只有15%的美国民众正在密切关注相关新闻,而18到29岁年轻人密切关注中选的比例仅为5%。

  综合多家专业机构和媒体的民调数据,可大致总结出美国民众对于当前政治的基本态度:对党派争斗感到失望、厌烦,对美国政治、甚至国家前途产生怀疑。

  正如《华盛顿邮报》记者克里斯·切利扎在报道中所写,“虽然中选日益临近,媒体报道开始增多,关注度似乎有所提升。但说到底,这场选举对于大多数美国人来说根本‘不是个事儿’,人们并不关注。”

  盖洛普中心的调查显示,美国民众对于当前两党分庭抗礼的国会已经失望透顶,满意度仅为16%,创下该组织自1974年进行该项调查的最低点。另一项调查显示,三分之二的美国人认为,国家已经“失去了控制”,难以应对经济以及国土安全等方面的挑战。

  普林斯顿大学教授朱利安·杰里哲指出,目前这种局面是两党共同造成的,美国民众对民主、共和两党的态度只有“不满”和“更加不满”之分。他说,“时至今日,民众对华盛顿的政客普遍感到失望,以致于他们对中期选举提不起兴致。”

  有分析认为,面对当前的“跛脚鸭”政府,美国民众已经意识到,无论选谁进国会,都无法改变行政、立法互相掣肘的局面,真正的改变恐怕只能等到2016年总统大选。

  《今日美国》则直言不讳地指出,“不要期待中期选举能给美国带来什么改变”。因此,民众的漠视,也不能说没有一点理由。(完)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017