注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

[转载]关于“依法治国”的几点困惑  

2014-10-28 14:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“依法治国”的几点困惑
 
 
 
首先表个态,四中全会确立的“依法治国”方略我是赞成的、拥护的。当然,顽石赞不赞成,都不会影响“依法治国”如期推进。
 
拥护归拥护,受理解能力所限,我对于“依法治国”仍然有若干困惑。搁在以前我就不说了,但现在“依法治国”了,尤其是“依宪治国”了,既然《宪法》赋予了我言论自由的权利,那我就不揣鄙陋,将困惑说出来以求教于各位方家。
 
困惑一:
 
本次四中全会部署“全面推进依法治国”,确立了“建设社会主义法治国家”的目标。那可否这样理解:四中全会之前还不是“依法治国”,至少主要不是“依法治国”,我们的国家也不是“社会主义法治国家”?如果这个推论成立,那么我想问:四中全会之前是依什么治国?不是社会主义法治国家是什么国家?
 
困惑二:
 
四中全会提出“依法治国”首先是“依宪治国”,这是大会决议的亮点。既然要“依宪治国”,那现行体制或者某些方针政策与《宪法》相冲突的话,该怎么办?比如,《宪法》确立了毛泽东思想是国家的指导思想,而许多实际做法却违背了毛泽东思想,甚至放任一些人污蔑、丑化毛泽东思想;《宪法》中的工农有主体地位,而现实中的工农多属弱势群体;《宪法》中规定我国的经济制度为公有制,而30多年的改开,使公有制经济比重逐渐下降到不足两成;《宪法》规定要消灭人剥削人制度,而现实中广泛存在人剥削人的现象;《宪法》规定公民的合法的私有财产不受侵犯,可社会上强拆现象时有发生……
 
困惑三:
 
如果现行体制或者某些方针政策与《宪法》相冲突,按照“依宪治国”的原则,那就应该废除或者修正与《宪法》相冲突的那些体制或者方针政策。当然,还有一个办法就是修改《宪法》,使之适应现实,比如,规定“工农必须安于弱势群体地位”等等。我的困惑是,当下,《宪法》与现实有冲突是肯定的,是改变现实,还是修改《宪法》?
 
困惑四:
 
30多年来,我国的《宪法》进行了五次大的修改,接下来肯定还要继续修改。《宪法》修改频率之高,大约可名列世界各国前茅。请问:《宪法》为何要如此频繁地修改?谁在决定修宪?谁有权决定修宪?如果谁主政谁修宪,那《宪法》的严肃性怎么保证?谁主政谁修宪的话,还能体现“依法治国”尤其是“依宪治国”吗?
 
困惑五:
 
“德主法辅”的理念似乎并未见诸这次大会的决议,这是为什么?另外,“德主法辅”和“法无禁止即可为”这两种理念能和谐共处吗?
 
困惑六:
 
“依法治国”了,信访受限了,可弱势群体大多打不起官司怎么办?
 
 
                             2014.10.27
 
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017