注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】一个实习生的,最高境界!  

2014-10-25 14:31:40|  分类: 【职场商海】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《一个实习生的,最高境界!》
 

 

一个实习生的,最高境界!

 


 

一个实习生的最高境界!打心底崇敬这样的人,向她学习!

一个实习生的最高境界!

文/特立独行的猫

大二暑假的时候,我和Judy一起在一个快消公司实习,正值Summer Intern的时期,公司招募了大批的实习生,并且制定了详细了实习生培养计划。我们像一堆长得很一样很一样的小虫子一样,呼啦啦的飞进了这个租了写字楼好几层的跨国公司里,遍布在其内部的上下左右。那时候的我们,同在一个起跑线上,每天堆在一起发没完没了的快递,搜没完没了的信息,印没完没了的资料,发没完没了的牢骚。

Judy比我晚来大约两周,她两个月的培训。这一行浩浩荡荡有20多个人,突然出现在本来就很拥挤的公司里,落地于实习生小黑屋旁边的玻璃房子里,天天培训,日日上课,只有吃饭时间才成群结队的出来。

而这个时候我们发现,Judy总是和那些代表处的同事一起下楼吃饭,但也没有多心,我们依然自顾自的去买外卖,吃完了就去附近的大商场逛逛,看看哪里又打折了,哪里又上新品了。即使那时候根本买不起,也是愿意听着商场里一遍中文、一遍英文、一遍日文、一遍韩文的各种信息广播,然后互相抱怨公司的实习工资是多么的低廉,连件好牌子的衣服都买不起。

区域的同事在北京呆了两个月,所有的实习生都在自己的组里忙,有的忙着盯销售额度,有点忙着做渠道规划表格,有的天天忙着做各种报告,有点天天在外面跑着看店面,只是在中午吃饭的时候大家在一起,控诉自己的工作是多么无聊,自己的领导是多么爱下班时候找事儿,自己的team是多么的不团结,总结就是这个公司不像原来想的那么好,这个公司非常不把实习生当人看!

义愤填膺的气氛中,大家都慷慨激昂的表示,summer intern结束就离职,不能再继续了,这样的日子违背了自己的初衷,打碎了自己的梦想,每天无非是复印扫描快递填表,自己的文采、见识、广博、创意在这里一无用处。

两个月Summer intern期结束,我向公司申请可以继续留下来实习,而有一半的实习生已经提包走人了,以前壮观的实习生小黑屋里只剩下我和另外两个同学,我们的日子开始清净起来,毕竟人走了大半,活儿也熟了很多,做起来又快又好,于是有了更多的时间上网逛逛看看,悄悄的聊八卦~~~

某天下午秘书在门口喊:“区域同事要走了啊!大家出来送一下!”

正式员工显然对区域同事很熟悉,又拉手又拥抱,依依惜别就是这个场景了。我和其他实习生站在小黑屋门口,对,就是站在那儿。反正我们也不认识,他们也不认识我们。于是就是站着,等大家都抱完了,开始挥手拜拜的时候,我们也在人群后象征性的摆摆手,笑一笑,然后就算这事儿结束了。我转身的瞬间,看见了Judy。

Judy和区域的同事们一起慢慢在楼道里走,从大门走到电梯口,一边走,一边拉着手热烈的讲话,感觉好像认识了很久很久一样。二十多个人和Judy眉开眼笑的说话,哈哈大笑,Judy在其中俨然一个红人一样,被很多很多人拽着不放开。而Judy本身也非常Enjoy这种感觉,热情的和大家道别。我不知道他们在热情的讲什么,大概因为如果是我,我根本不知道要和他们讲什么。我只是在最后的时候听见Judy特别有感情的喊了一声:“各位哥哥姐姐!你们要常来啊!”

我只是按照领导的要求看看位置

后来的日子,我开始跑店面了,看看超市的新货有没有摆放在显眼的位置上。其实就算没摆放到好位置,我一个实习生能如何呢?无非是回来报告领导罢了,难道我能吵一架把东西都摆一次?我就是个实习生,我一直记得这一点,谁会听我的呢?

某天中午在一个很小的社区超市里买食物,顺便看看产品位置,突然遇见Judy一个人在很角落的位置四仰八叉的吵架一样。我赶紧跑过去问她:

“你们产品也开始查店面了?怎么了?”

“我这条线吧虽然没什么竞品,但是也不能放角落里啊!这谁看得见啊!起码要上货架的!”

然后转身指着一排货架跟超市的人喊:“我就是XX公司的,中间位置的商家给了你们多少钱?就给这样的位置?我们的货是谁给你们发的?”

领导并没有跟我讲过摆货架也是有讲究的,没有跟我讲过位置和幕后是有关系的,我只是按照领导的要求看看位置,回去描述一下,然后交由领导自行处理。从来没有多想这里面是否还有别的故事,也从没有想过我是否可以代表公司谈些什么,更没有尝试过问一句为什么会有这里和那里的区别。而我,一直以为摆放位置是超市的规定,一直认为超市里到处都是人,哪里的货品都能够被平等的看见。

她是唯一一个可以谈薪水的毕业生

后来我和Judy都回学校上课了,也都相继离职了。我一直觉得,Judy是那种很能将一个事情做到极致的人,而我们就不是。我们总是觉得我们是实习生,不用太努力,出事儿有领导扛着,怪谁都怪不到我们头上来,我们是有大大的保护伞的实习生,还不一定做多久呢。

因此可以为所欲为,可以不用那么用力的往前冲,不用着急的认识新同事,不用建立什么商业合作关系,不用太深入的了解一个地方一个行业,而一些行业里的小故事从来只当八卦讲讲,从未真正上心去思考一些什么。

这一切,Judy却做到了。她不论到哪儿都自来熟,别人不熟她先熟;她在任何行业都特把公司当自己的,用力用心用脑子;她查店面就看老板吵一次架,剩下的都自己吵。

毕业那年我们几个熟识的朋友里,Judy的薪水明显高出我们很多,而她所签的公司的毕业生标准价格并非她的价格。我们好奇的问她为什么,她说:
“我从大二就开始混社会了,认识很多人,也做过很多事儿,虽然我是个实习生,但是我打赌我比正式员工做的更多,了解的更深入。我必须比别人的薪水高,不给这个价儿,我就走人了,我不干的!”

这话,我真的信!

但是我们几个人里没人能像Judy那么霸气的要一个高于别人的工资,因为我们没理由。那些宝贵的实习机会,都让我们走马观花的当花儿贴简历上了。

现在的Judy,依然拿着比我们都高的薪水,坐着比我们都高的职位,做着比我们都高级的工作,带着比我们都多的人。那年大拨的实习生里我唯独还和她有很深的联系,也常一起吃饭聊天扯淡。我是一个很少愿意去和人比较的人,但之所以这么深刻的记得她,记得她每次都异于我们的步伐,是因为我想要用心去记得她曾带给我的这么多年的思考。

实习更多的意义在于给你一个机会思考

当我们都觉得自己的实习公司越来越牛的时候,当500强的名字挨个写在我们的简历上的时候,当我们已经牛到开始用实习生工资的高低来做选择题的时候,有没有想过,每一份实习,究竟做了多少具体的事情?为什么每次实习都是从打杂开始,并生生不息的打下去?有没有那么一次,我们能踏实下来,不带任何炫耀和功力色彩的投出一份简历?有没有那么一次,忘记公司的名字,全心全意去研究一下自己手上的那张表格还有什么含义?

每个实习生都在喊工作太辛苦,公司不把自己当人看,这不是自己理想的公司,这不是自己梦想开始的地方,可是是否有那么一个人愿意把每个简单的工作想的再往前一点,再深入一点,也许就柳暗花明的一劳永逸了?

每个实习生都在抱怨工作内容没意思,无非就是填表格打电话发快递复印东西,你是否有仔细的思考过这些工作内容,是否有一题多解的方案,如果在公司的快递公司无法按时送货的时候,你能立刻给领导三个备用快递公司的联系人、解决方案和报价,而不是单纯的站在领导身边无辜的说一句:“领导,他们说送不到了”,难道领导会批评你多事吗?

实习,不是要去一个牛叉的公司里做很多很多Dirty work,而是要通过这些Dirty work来让自己开始从学校到社会的转换,让自己有一个,接触社会,认识社会人的机会,并通过这些机会来一步步让自己体会到自己的优势和劣势,能力与喜好,以便让自己在毕业的时候迅速融入社会,选择一个自己能较为满意的工作。

因此,实习更多的意义在于给你一个机会思考,思考自己,思考社会,思考两者的match程度,并思考自己还缺少什么,自己还喜欢什么。而那些工作内容反倒是次要的,发快递、复印东西这等小事儿难道初中生做不来么?

很久以前的古话叫做:“当机会来临的时候要抓住它”,或者叫“机会只光临有准备的人”,但Judy的故事告诉我,机会是不能等着它自己来了以后再去抓的,机会是要靠自己每时每刻的抢先一步夺来的,是靠不断的认真积累换来的。当别人不认真、不负责、不上心的时候,便是最好的下手时机。

Judy在那个暑假和区域同事吃了一个月饭,便迅速熟悉了活生生的大中华区区域销售渠道,而这些知识和内容,我们大四才从书本上当考试重点去读到。当我们后知后觉的一次次重新回到起跑线出发的时候,只有Judy这样有远见的有心人,早已跑到了很远很远不需要跟我们比的地方。


              欢迎共享博客首页模块 - dss.2005 - dss.2005的博客
一个实习生的,最高境界! - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享博客首页模块:

 首页模块素材

博客技巧技法模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

首页美化技巧

 提高访问量法

链接交流技巧

 代码应用技巧

博客基础知识

日记美化技巧

日记边框素材

 动态效果技巧

flash动画素材

 播放器与技法

电脑技巧应用



一个实习生的,最高境界! - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处

一个实习生的,最高境界! - dss.2005 - dss.2005的博客

 




 本文转载自dss.2005博客http://dss.2005.blog.163.com/blog/#m=0

 

        

★★★★★感谢您光临:湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛博客http://sb5050.blog.163.com/以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

                   -------------------------------------------------------------

                            ★温州东瓯微孔过滤有限公司 赞助发布

                          -------------------------------------------------------------

                                温州东瓯微孔过滤国家高新技术企业

                           ★专注微孔过滤28精密微孔过滤专家

                          -------------------------------------------------------------

                         欢迎您点此任意链接,访问温州东瓯微孔过滤

                     ★技术与业务咨询宋经理13806540505

                           -------------------------------------------------------------

男女情感情爱 工程百科知识 过滤分离除尘
婚姻家庭亲朋 中外人物事件 博主风雨人生
学习教育高考 热门热点文章 美容生活健康
工作人生感悟 娱乐休闲欣赏 风景名胜古迹
湖南孙斌风采 ★相册总目录 ★文章总目录
湖北宜化公司 美女性感图片 广告合作案例

                                 本博最近七天访问实时统计(欢迎广告合作
                   

                                                               一个实习生的,最高境界! - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛
                                                                       高级工程师博客二维码)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017