注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

老兵忆抗美援朝战争:中美坦克曾面对面较量  

2014-10-10 02:14:22|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坦克英雄集体

点击进入下一页

  徐明德老先生近照

  □徐明德口述  徐徐整理                    

  60多年前,我作为中国人民志愿军的一员,跨过鸭绿江参加了抗美援朝战争,那时我只有22岁。1953年7月间的金城战役,是抗美援朝战争的最后一仗,也是“联合国军”再遭沉重打击、不得不签字停战的一仗。作为亲历者,我得以见证了这一段难忘的历史。

  潜伏——陷没坦克伪装成土包

  当时我在志愿军坦克四团二连任无线电员大组长,负责指挥所和前沿阵地上坦克之间的通信联络工作。金城战役打响前,我奉命携带通信工具前往设在江源道伊川郡境内、战前曾是一座小型金矿的诸兵种联合指挥所。

  7月6日夜,大雨突降,驿谷川河陡涨的洪水裹挟着泥沙轰隆而下,志愿军215号坦克行进在崎岖泥泞的山路上,并涉水渡过驿谷川河。其任务是配合志愿军第二十三军,击垮美军王牌第七师第十七团所部,夺取北山侧翼334.6高地。

  当我215号坦克利用夜幕掩护穿越一片开阔的泥泞地带时,敌人的封锁炮火突然在坦克前方几米处炸开一个大弹坑,驾驶员陈文奎立即刹车,但坦克还是带着巨大的惯性冲进了坑内。陈文奎使劲踩油门,力图冲出,但没能成功。那里是一片开阔地域,距敌阵地约1.4公里,天一亮就会暴露在敌人面前。排长(兼车长)杨阿如立即指挥大家挖泥土、垫木头,想方设法、费尽力气最终也未能救出受困的坦克。天将破晓,指挥所得知这一不利情况后,即令“就地待命”。随后,杨排长组织炮长徐志强、驾驶员陈文奎、机电员许仕德、装填手师凤山,铲草皮,抹黄泥,把坦克伪装成一个自然状土包,并将炮管摇向车后,使其像一根靠在土包上的木头。同时,对周围也进行合乎地貌的严密伪装,铺平地面上坦克轧过的车辙痕迹,并做好了充分的战斗准备。就这样,因偶然事故陷入困境的我215号坦克,成了潜伏在敌人眼皮底下的钢铁猛虎!

  开火——接连摧毁三辆“潘兴”

  7月8日拂晓,美军占据的346.6高地上出现了三辆M-46重型坦克(又称“潘兴”坦克),它的主要装备是一门90毫米口径火炮,操纵和瞄准装置及通信设备都比我们使用的苏式T-34坦克先进,因此美军坦克兵在朝鲜战场上相当骄横。可此时,敌军万万没想到在其侧翼1000多米的沼泽地中,一个不起眼的“土包”里,我215号坦克乘员正悄悄对其进行射击前的标定,潜伏的猛虎正紧盯猎物,即将发出致命的一击。

  夜幕降临,憋足了劲的215号坦克乘员迅速卸掉伪装,调转炮口,炮长徐志强依据敌坦克向我步兵射击时炮火的闪光,在敌方发射照明弹时,很快瞄准一辆“潘兴”。随即,一发穿甲弹向346.6高地飞去,炮弹在目标炮塔上划起炫目的亮光,紧接着第二发、第三发穿甲弹相继出膛,敌“潘兴”坦克瞬间燃起大火。受到攻击后,敌另两辆“潘兴”坦克慌忙转动炮口还击。随之,215号坦克与敌坦克展开了近距离的“肉搏战”。这是中美坦克面对面的一次较量!由于美军缺乏准备惊慌失措,“潘兴”坦克的技术优势未能发挥。215号坦克乘员则沉着果断,又连续发射5枚穿甲弹,其中一枚钻进了“潘兴”的“肚子”,第二辆“潘兴”坦克也燃起浓烟大火,接着第三辆“潘兴”也被打成了哑巴。

  215号坦克一连摧毁了敌三辆“潘兴”坦克,然而自己也暴露了。兵法云:兵不厌诈。驾驶员陈文奎说:“根据以往的战斗经验,我们在完成任务后会立即撤出阵地,敌人听到坦克发动声会马上组织炮火拦截,这次我们在原地发动,让发动机大声吼叫,然后逐渐把声音变小,制造撤出阵地的假象来迷惑敌人。”杨阿如说:“好,立即发动!”陈文奎猛地加大油门,使坦克发出隆隆吼声,然后再慢慢降低油门,并最终熄火。果然,敌人中计了,几个炮群的排炮沿着215号坦克佯装后撤的方向,由近及远足足打了两里多路才罢休。徐志强笑着说:“美国佬又用排炮欢送我们了……”

  脱险——再战敌坦克获全胜

  7月9日清晨,高地上又传来了敌坦克炮声,215号坦克乘员们觉得很奇怪,敌坦克明明在昨夜被击毁了,怎么又复活了?原来三辆被击毁的坦克被敌人拖走,现在又调来了两辆。指挥所再次给215号坦克下达了作战命令:“9日晚上9时以前要把215号抢救出来,9时半消灭敌人另外两辆坦克,配合反击部队,保证我守备部队的安全。”

  抢救深陷的坦克,就要找木头。215号乘员们把身上捆上草、涂上泥,在被敌人用燃烧弹烧焦的山坡上隐蔽匍匐,与指挥所派来协助的十几名工兵一道寻找收集树干、树枝、石头等,一天下来,终于在深陷的215号身前铺出一条小路,提前半小时将坦克从深坑中解救出来。

  晚上9时,在北山对峙的敌我两军猛烈交火,高地上敌人的两辆坦克也疯狂地向我守备部队轰击。战斗异常惨烈,敌人的地毯式轰炸使215号坦克笼罩在烟火之中,突然,一枚弹片从防盾缝进入车内,击碎了车长展望孔厚厚的玻璃,杨阿如头部负伤,并导致电台受损,通信联络中断。战情紧急,为尽快恢复联络,我奉命从联合指挥所越过敌人封锁线奔向215号坦克阵地,传达首长指令,抢修通信设备。

  通往前沿阵地的“路”崎岖难行,在不绝于耳的爆炸声中,我不断地卧倒、起身、冲刺,荆棘弹片划破了手和脸。不过在那个时刻,我已经完全顾不上困难、危险和疼痛,一心只想着保护好工具、设备,尽快到达前沿。终于,我带着满脸满身的血汗和泥浆冲到了215号坦克旁,传达首长指令,迅速抢修电台,中断了两个多小时的通信联络终于得以恢复。

  215号坦克接到最新指令后立即做好战斗准备。随着敌人高地上升起照明弹,其坦克位置被一直紧盯的我坦克手发现了。215号坦克趁机先敌开火,随着一声巨响,敌人坦克顷刻间燃起大火,同时215号坦克也暴露了,剩下的一辆敌坦克随即慌乱地朝215号开炮,而我215号准备充分、沉着冷静,连发5枚炮弹,彻底摧毁了敌坦克。之后,消除了主要威胁的215号大胆逼近敌阵,将炮口瞄准敌阵地上的明暗火力点,一鼓作气打掉了敌人二十多个地堡和三门火炮,圆满完成了上级下达的命令。

  鞭敲金镫响,人唱凯歌还。抗美援朝战争的胜利,打出了中华人民共和国的国威、军威。战后,由于战绩卓著,215号坦克乘组荣立集体特等功,排长兼车长杨阿如荣立一等功,同时被中国人民志愿军总部、朝鲜民主主义共和国分别授予“二级战斗英雄”和“二级自由独立勋章”光荣称号,我和其他乘员分别荣立二等功、三等功。215号坦克被志愿军总部授予“人民英雄坦克”光荣称号。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017