注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

[转载]哈尔滨人民重新立起的毛主席塑像  

2014-09-05 11:03:10|  分类: 【怀念主席】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨人民重新立起的毛主席塑像

【毛主席塑像寻踪】图文编辑/默人


       1968年2月27日,哈尔滨车辆厂干部职工,怀着对领袖的深情厚谊和缅怀之情,铸造起了这尊毛主席全身铜像,以纪念人民领袖对工人阶级的亲切关怀,缅怀毛主席的丰功伟绩。

       1976年10月以后,一些不怀好意的人将微词指向毛主席铜像,车辆厂的工人们从爱护这座铜像考虑,于1978年将此宝像秘密深埋在厂区地下,从而保留了这尊具有历史纪念意义的毛主席铜像。

       1978年埋于车辆厂区地下,2003年7月15日重新出土的毛泽东塑像,由上海爱建集团、哈尔滨爱达投资置业有限公司为其重塑金身,在毛泽东诞辰110周年的2003年12月26日,重新敬立在城市源广场。如今人们可以在毛泽东塑像基座的一面,看到刻有“毛主席宝像传奇”的铭记:

  

         滚滚松花江 淘尽大英雄

  浩浩天地间 伟哉毛泽东

  五十年代初 亲临车辆厂

  春风化雨露 生产大发展

  敬立主席像 人民共瞻仰

  粉碎四人帮 神州红旗扬

  主席不能走 连夜埋宝像

  藏龙卧虎地 风水绝佳处

  爱建大开发 冰城面貌新

  二十五年后 宝像再出土

  神采又奕奕 天地耀光芒

  毛泽东思想 宇宙共寿康

 

  这不仅描述了毛泽东塑像的由来,也记录了毛泽东与哈尔滨的一段往事。2003年12月25日的《哈尔滨日报》、2004年11月19日的《北京青年报》、2005年第五期的《党史纵横》等都追忆了这段往事:

 

  1950年2月27日,毛泽东主席在结束访问前苏联归国途中,抵达哈尔滨视察,这是毛泽东一生中唯一一次到黑龙江视察,在哈尔滨停留了18个小时左右。其间,毛泽东主席和周恩来总理听取了松江省和哈尔滨市的汇报,并为哈尔滨人民题词。当毛泽东了解到哈尔滨的大工厂不多,除了一些轻工业加工厂外,只有哈尔滨车辆厂是哈尔滨最大的工厂时,不顾旅途的劳顿,视察了哈尔滨车辆厂。视察过程中毛泽东指出,“这是我们自己的工厂,虽然设备陈旧,也要利用和保护好,因为今后的工业发展就是靠这作基础了。”同时,毛主席强调,“哈尔滨是全国最早解放的大城市,这个工厂是哈尔滨最大的工厂,你们应该给全国工厂作出榜样。”

 

      风雨沧桑数十年,这尊伟大领袖毛泽东主席的镀金铜像,仍巍然屹立在广大工人阶级和人民群众的心中!

 



(资料源自网络及博友毛主席光辉形像、槐香如梦的博客  默人

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017