注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

中医推拿和按摩 有什么区别?  

2014-09-05 10:44:10|  分类: 【中医中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都觉中医推拿和按摩都是一个样的,效果都是一致的。其实对于这两者来说的话是不同的,可能大家觉得这两个都可以帮助去除人体的一些疲劳,所以就会认为这个推拿和按摩是一样的。中医里面的推拿是需要根据穴位来帮助治疗疾病的,按摩主要是帮助缓解一些劳损的情况,或者是帮助手脚活动的。

中医里的推拿和按摩有什么区别么

  中医里的推拿是有很多要求的,因为推拿的作用是可以影响到一些内脏的工作的,可以说在短时间里面会对身体有一些刺激。而按摩的话和推拿的手法就是有不一样的手法,所以效果也是不一样的。

  推拿的手法有强有弱,“轻推、顺推皆为补”,即缓和、轻微的连续刺激能活跃脏腑的生理功能,为补法;急速、较重且时间较短的刺激,会抑制脏器的生理功能,为泻法。针对具体的患者,手法轻重应以患者的耐受度而论,产生较强烈的酸麻胀痛感时为泻,感觉轻微时为补。手法的频率也与补泻有关,“缓摩为补,急摩为泻”,即频率低的为补法,频率快的为泻法。

  中医里的推拿和按摩有什么区别

  手法方向不同,疗效各异。《幼科推拿秘书》说:“左转补兮,右转泄。”虽然说的是小儿按摩,但在成人身上也适用。腹部按摩时,以患者自身的方向为度,顺时针方向按摩,有明显的通便泻下的效果,为泻法;逆时针方向按摩,可增强胃肠消化功能,有健脾和胃的作用,为补法。

  此外,手法的补泻与按摩部位的特殊性也有关系。清代《小儿推拿广意》中说:“运太阳往耳转为泻,往眼转为补。”就是说按摩太阳穴时,向眼方向揉为补法,有壮筋补虚的作用;向耳方向揉为泻法,有疏风解表、清热、明目、止头痛的功效。背部的脊柱穴,用捏脊法自下而上能培元气、通经络、和脏腑,具有强身健体的功能,为补法;推脊柱穴从上至下,有清热的功效,为泻法。又如七节骨(第四腰椎至尾椎骨端成一直线),自下向上直推为推上七节,能温阳止泻,用于治疗虚寒腹泻;自上向下直推为推下七节,能泻热通便,用于治疗肠热便秘。

  这篇文章是和各位朋友介绍关于中医里的推拿和按摩有什么区别,相信大家看完之后可以更加明白这两者是有什么不同的。我们要多学习一些生活中的知识,这样对于我们的生活也是很有帮助的。对于按摩和推拿都是需要一些专业人士来进行的。中医推拿和按摩 有什么区别? - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017