注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【纪录片】文献纪录片:《平型关大捷》全集  

2014-09-04 17:36:31|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文献纪录片:《平型关大捷》全集

【纪录片】默人


       平型关大捷(也叫平型关伏击战),是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近的伏击战,日本第5师团21旅团辎重队525人和日军第六兵站新庄自动车队392人加之平型关主战场下来的日本伤兵100余人,遭到我八路军115师袭击。这次伏击战击毙日军1000余人,毁敌汽车100辆,大车200辆,缴获步枪1000多支,轻重机枪20多挺,战马53匹,另有其他大量战利品。这是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,鼓舞了全国人民的抗战热情,加强了全国人民抗战必胜的信念。它有力地打击了日军的嚣张气焰,迟滞了敌人的进攻,迫使敌人进至浑源和保定的一部分兵力转移到平型关方向,因而有力支援了平汉铁路和同蒲铁路友军的作战,使已陷入敌围的出击部分郭宗汾部得到支援,免于被歼之险厄。同时通过此次战斗,八路军进一步明确了开展“独立自主的山地游击战”才是唯一正确的战略方针。

       1937年9月26日,115师参谋处发出告捷电:九月二十五日,我八路军在晋北平型关与敌万余人激战,反复冲锋,我军奋勉无前,将进攻之敌全部击溃。敌军被击毙者尸横山野。毛主席在大捷次日致电朱德、彭德怀:“庆祝我军的第一个胜利”,并称“平型关的意义正是一场最好的政治动员”。同日,蒋介石致电朱德、彭德怀:“25日一战,歼敌如麻,足证官兵用命,深堪嘉慰。尚希益励所部,继续努力,是所至盼”。蒋介石接着又向朱德发了一封嘉奖电。

        同日,朱德、彭德怀从五台八路军总部专程到115师部驻地冉庄,向115师表示衷心地祝贺,并帮助林彪、聂荣臻总结平型关战斗经验,研究贯彻中央军委关于开展敌后游击战的问题。

       委员长武汉行营,国民党福建省党部特派员阵肇英及湖北、浙江、广东、陕西、安徽、贵州等国民党党部、省政府,全国各群众团体和上海大公报等新闻单位、第7集团军总司令傅作义、第17集团军总司令马鸿奎、第38军军长孙蔚如、第3预备军司令长官龙云、第2预备军司令长官刘湘、立法院院长孙科等众多党政军官员、著名爱国民主人士,纷纷致电祝贺。国内外的通讯社、报纸、电台均以特大新闻争相传送八路军平型关大捷的消息。

       南京国民党的中央通讯社第一次正面报道了八路军抗日的消息。日本东京广播电台于25日晚就报道了日军第5师团在平型关遭八路军袭击、损失惨重的消息,在日本军界、政界引起极大震动。法国巴黎出版的华文报纸《救国时报》、英国《每日先驱报》等国外报纸纷纷发表评论,祝贺中国抗战的首战大胜利。

       全国社会各界人士纷纷发表谈话,集会游行、或派代表到八路军驻地及八路军各办事处表示祝贺。石家庄市民冒着敌机空袭的危险,组织集会游行,敲锣打鼓,燃放鞭炮,热烈庆祝八路军平型关大捷。国民党军事委员会作战长黄绍竑将军途经石家庄时,获悉八路军平型关大捷的消息,又亲眼目睹各界群众欢庆大捷的热烈声面,深受感动,特地给八路军赠送上万元的慰问品。

我的更多文章:
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017