注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】警惕将爱国和爱党对立的险恶用心  

2014-09-04 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕将爱国和爱党对立的险恶用心 - 逍遥客 - 逍遥客

 必须抵制把爱国、爱党对立起来

  国家、政府、党是不同概念,“爱国等于爱党”,在今天中国官方陈述和主流媒体的语言中都找不到这样的表述。然而现在不断有激进人士宣扬“爱国不等于爱党”,并且递进为“不爱党才是爱国”的奇怪逻辑。把爱党和爱国刻意对立起来,甚至通过制造两者之间的矛盾最终既否定爱党,也否定爱国,恐怕是鼓吹这种说法的真正用心。

  中国共产党已经执政65年,党员规模超8000万,它早已不是西方体制所定义的“政党”。党凝聚了这个复杂的国家,全面推动了中国的现代化进程,它对中国社会的影响几乎无处不在。客观说,要从现代中国的概念中抽掉中共元素,是做不到的,那样的中国几乎是空的,假想的。

  党促进了中国复兴,扭转了中国自近代以来的颓势,但与此同时,党也犯过错误。中共与现代中国的关系究竟应如何评述,那是未来历史的任务。我们今天能看到的都是迄今为止就已清楚了的阶段性事实。比如中共执政创造了当代最突出的大国经济成就,形成中国几百年来最轰轰烈烈的民生改善运动。此外,中国从一个任列强宰割的软弱国家重新成为世界性强国,而且中国仍在强劲上升的途中。

  在这种情况下,通常的、大众的爱国涵义中,大多包含了中共执政那些成就带给人们的正面感受。中国危难时代,人们的爱国更多是心疼它的悲情和捍卫它的责任感。在国家上升的盛世,骄傲才能在爱国情感中占据较多的比例。今天,为祖国感到骄傲的中国人显然越来越多。

警惕将爱国和爱党对立的险恶用心 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  在中国官员就香港政改举行的一个记者会上,有西方媒体记者挑衅性地提问:香港特首需要爱国,是否也需爱共产党?这是出于政治目的把爱国和爱党对立起来的典型例子。舆论场上激进力量反复灌输这一对立,不能看成是为了维护爱国的纯洁。他们有些是要打击爱国的正常涵义,最终确立“不爱国”的政治正确性。有些人则是被忽悠了,学着这一说教积极分子的腔调搞“启蒙”。

  在绝大多数国家里,爱国都有着天然的正当性,它既是政治的概念,也是道德概念。如今在中国舆论场上针对爱国的涵义不断出现争议,一些似是而非的说法甚至歪理邪说不断冒头,这决不是正常的。这些现象的真实背景是一些人要否定中共执政的合法性,否定国家利益同大众利益的紧密关系。

  党不等于国家,所以爱国不等于爱党。把这个常识当成旗帜来挥舞,为的是搅乱公众的视线,制造最终背离常识的引申。爱国和爱党不是相等关系,但也决不是相互排斥的关系,反复强调“爱国不等于爱党”的人,就是要把互斥强行塞到爱国和爱党之间。

  用国家、政府和党这些概念编出各种绕口令一样的东西,欺骗、搞晕了一些人。在中国最需要团结,党领导国家进入改革深水区的时候,这种行为的危害很大。它是利用西方政治材料做成的射向中国爱国主义的一支毒箭。

  爱国主义频遭攻击,这决不是一个国家正常的舆论状态。围绕“不爱国”强词夺理的人,初衷一定是另类的。我们在多大程度上容许这种声音,是一回事。我们必须揭开这种诡异说教的盖子,抵制它的危害,是另一回事。▲

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017