注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

抗战老兵与日军相距2米同开枪:用大拇指换鬼子命  

2014-09-30 08:38:39|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日下午,在小洪山干休所的家中,抗战老兵万书才讲述抗战往事 见习记者任勇 摄

  万书才

  89岁

  抗战老兵

  原省军区后勤部副部长

  记者黄琪 通讯员史珍珍/记录整理

  我1925年8月出生,是河南罗山人,15岁就加入了新四军第五师,主要活动在湖北英山、广水、孝感,以及河南的信阳、罗山一带。

  抗战时期,我参加了磨山、寿山、白马坡河水、土山镇等战斗,最让我印象深刻的是在白马坡跟鬼子近在咫尺的对决。我的大拇指在这次战斗中被打掉,不过鬼子被我们全部歼灭。

  1944年,日本人试图打通平汉线,将军队从北平运到武汉,进而打到缅甸、印度。5月,我们接到命令牵制日军,走了一天两夜,抵达信阳北边的白马坡。

  我们隐藏在村民家里,只有哨兵藏在高粱地里放哨。我当时是一连的副连长,正要去看看哨兵的情况,突然,一个40多岁的小脚女人从坡下的一个村子跑来。

  我们不明她的来历,正担心藏在衣服里的步枪暴露身份,她对我们说:“同志,我们村里来了十几个鬼子和30多个伪军,正在抢老百姓的牛、侮辱妇女。”

  原来,她是我们的地下党员。接到这个消息,我们立刻报告领导。领导指示:打掉这群鬼子!

  我们一连前进到村口百米处,二连、三连将村子包围起来,架起机关枪,仍没有看到日本人的影子。派一个士兵去打探,原来,日本人只顾着在老百姓的屋子里做坏事,根本没有发现我们靠近。士兵惊动了鬼子,鬼子们立刻破门四散逃跑。我们的机关枪一下打死了9个鬼子和两个伪军,其他的伪军投降了,剩下两个鬼子往村子的东头跑。

  我带了两名士兵往东追,和两个鬼子碰了个正着。双方相隔2米,都拿着长枪,只看谁的动作快。枪声同时响起,鬼子的子弹打掉了我的右手拇指,子弹碎片插进我的胸腔;我的子弹打入鬼子的胸膛,他死了。另一个鬼子投了降。

  这次战斗打得非常漂亮,没有老百姓受伤,只有我的手受了伤。敌人差点打到我的虎口大动脉,我大拇指的骨头和筋断了,只剩皮连在手上。为保命,团里的卫生员只好将我的手指剪掉,进行包扎。条件限制没有任何药物,只能用盐水消炎,我的手指发炎、血流不止,差点死掉。

  躲在村民家里疗伤一个多月后,我又回到了部队。(记者黄琪 通讯员史珍珍)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017