注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】淮海战役结束,华东野战军与粟裕向谁告捷?  

2014-09-28 18:55:17|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮海战役结束,华东野战军与粟裕向谁告捷?

 张雄文

淮海战役结束,华东野战军与粟裕向谁告捷? - 清风摇影 - 清风摇影
    

1949年1月10日,粟裕率华东野战军全歼蒋介石最精锐的黄埔嫡系集团——杜聿明集团。淮海战役大获全胜,他这个华野代司令员兼代政委率司令部的几员虎将,首先应该向谁告捷呢?

 按官衔图解式军史的既定结论,应该是淮海战役总前委,因为据说这是指挥淮海战役的最高机构。如果真如此,依照逐级汇报的原则,华野与粟裕自然应该首先报告总前委,而后由总前委向中央军委报捷。

  但事实恰恰相反,当年的原始文电似乎偏偏和这一结论“对着干”(其实应该说是这一结论和当年的原始文电对着干),——粟裕告捷的对象是直接指挥者中央军委和毛泽东,顺便也通报中原野战军、中原军区、华北局与华东局。电文如下:

  

 军委,中原前后方,华北局、华东局:
        经佳(9日)夜激战,刻已全歼杜匪(即杜聿明)所部,余五六个村庄正在肃清中,本日上午即可全部解决。据未证实传说,杜匪已乘坦克六七辆向西北薛家湖突围,已告部队在俘虏中严查,并正在追击中。
                                               粟(裕)陈(士榘)张(震)
                                                                           灰(10日)九时半

 

  电文抬头的“中原前后方”分别指中原野战军(中原前方)与中原军区(中原后方),数十年后如雷贯耳的“总前委”连影儿也找不着

  更有甚者,半个小时之后即10点整,华东野战军司令部电台(即“粟台”)还向中共中央与中央军委发出一封“全歼杜匪无一漏网”的急电(如上图),电文说:

  

  (淮海前线十日上午十时电)伟大的淮海战役已于今日上午十时全部胜利结束,蒋匪杜聿明指挥下的邱清泉、李弥两兵团及孙元良残部,已被人民解放军迅速、彻底、干脆、全部歼灭,无一漏网,战果正清中。至此,全国最大主要战场——徐州战场国民党军队已完全肃清。……

  

  这份电报中央收到后,印上了圈阅的领导人姓氏——中共中央五大书记(即后来的政治局常委)毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时以及董必武等人。

    毛泽东圈阅后,在电文上批示等级为4A级,并“发林(彪)罗(荣桓)、彭(德怀)张(宗逊)”传阅分享。

           (注:文章仅代表作者观点,并不代表本人的观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。清风摇影)

【推荐阅读】
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017