注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

[转载]遭敌人凌迟的红军营长  

2014-09-28 16:37:08|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:遭敌人凌迟的红军营长作者:

遭敌人凌迟的红军营长

[转载]遭敌人凌迟的红军营长

  泛黄的黑白老照片上,一名年轻人赤裸着伤痕累累的上身,张开双臂,四肢绑在一棵老树前的十字木架上,两眼注视着远方。这是一张让人惊心动魄的照片,拍摄于1936年4月25日的周宁县西门外溪边荒滩。
  照片上的年轻人叫凌福顺,1912年2月生于周宁县浦源镇浦源村一个贫穷的农民家庭。1935年4月,凌福顺被任命为中国工农红军闽东独立师周墩独立营营长。
  1936年4月初,凌福顺带七八个队员从建瓯回到周墩。5日这一天,他单身潜回浦源村了解敌情,不料,行踪被敌人发现了。周墩国民党保安第五团调一个连的兵力,由团长亲自带领向浦源村扑来。面对敌人,凌福顺开枪把敌人引向自己。枪声一响,敌人立即从四面八方向他扑来。凌福顺将最后一颗子弹打进自己脖子,但没打中要害。他发现自己还活着,就从楼上跳到房子后院。敌人循血迹找到后院,凌福顺就这样被捕了。
  20多天里,敌人对凌福顺施以各种酷刑,但始终没法得到他们想要知道的东西。一天夜里,凌福顺趁敌人瞌睡之机,想从窗口跳到巷子里脱身,无奈用力过猛,他摔进了对面人家的墙院里,腿也摔折了,只好爬进稻草堆里。第二天,凌福顺再次落入敌手。 
  1936年4月25日,年仅24岁的凌福顺被敌人押到狮城西门外刑场,刽子手剥光了凌福顺的上衣,并把他双手绑在十字架上,并用长铁钉将他的手脚牢牢钉住,钻心之痛并没有使凌福顺这个铁汉子皱一下眉头,只是轻蔑地盯住敌人。刽子手们并不想这么简单杀死他,他们拿出匕首和刺刀,朝凌福顺身上乱戳,并残酷地将他脸上、身上、手臂上的肉一块一块割下来……凌福顺变成了血人,可当敌人用大钉在他的手掌、脚掌上乱钉时,他却笑着说道:“蠢货,从骨缝钉进去都不懂吗?” 
  就义前,凌福顺拼尽全身力气高呼:“父老乡亲们,死没什么可怕,我凌福顺虽绝代,革命永远不会绝代,你们要永远坚持……” 
  文史专家告诉我们,这张照片是凌福顺被“凌迟”前,由国民党反动派拍下来作为邀功请赏用的,直到解放后,在反霸清匪时才从当地一地主家里找出。直到今天,我们看着照片,依然能感受到这位永远活在24岁的年轻人的眼神是那么的坚毅。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017