注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

抗战老兵入伍第一战:围剿脱光衣服洗澡的日军  

2014-09-26 23:16:11|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原湖北独立师后勤部部长,93岁抗战老兵陈志勇讲述入伍第一战。

\

13日,广州军区武汉总医院老年二科病房内,老兵陈志勇扶着眼镜与记者聊天
(见习记者郭良朔 摄)

 

我出生于山西省泽州县周村镇下掌村一个农民家庭。1937年6月,16岁的我在浑源县给一个农户放牛时,八路军到此征召青年入伍。当时来带兵的班长叫牛月亮,他给我们讲了很多抗日救国的故事,我听了很受感动,自告奋勇当了兵。   

我在的部队是八路军115师344旅687团3营10连。抗日战争期间,我们团上百次与日军较量,屡战屡胜。我记忆犹新的是在太行山区的阳城县町店浴血战和长子县张店伏击战。  

趁日军下河洗澡围剿   

我入伍的第一战是阳城县町店浴血战。《新华日报》曾以《町店浴血战》为题进行了报道。   

1938年7月2日晚,日军第25师团40多辆满载军火的汽车从晋城开到阳城河头,先用重炮袭击下孔一带,随后用汽艇将汽车及士兵渡过沁河到达芦苇河下游,在下孔和小河口烧杀掠抢。   

7月骄阳似火,我们隐藏在战壕里汗水直淌,仍严密地注视着敌人。   

3日下午1时许,日军战车开进黄岩、八里湾、町店、义城一带我军的伏击区。因酷暑难耐,他们将车停在河滩的大路上,纷纷架起枪支、脱光衣服,下河洗澡。埋伏在河谷两岸的我们,跳出战壕分段围剿。一时杀声震天,看守枪支及车辆的日军士兵及下河洗澡的日军多被击毙。   

余敌又窜到王家庄、小河口等地顽抗。我们10连主要狙击东路援兵,激战中,连长、指导员都负了伤,战士也伤亡过半。关键时刻,9连的同志赶到,把剩余的鬼子全部消灭了。   

战斗三天两夜,没有一个人下火线   

1939年秋后,我连奉命在长子县张店一带埋伏,参与了张店伏击战。   

这次战斗打了三天两夜,没有一个士兵下火线。张店的老百姓给我们做饭烧水,运送弹药,抬担架、救护伤员。   

战斗结束,日伪军伤亡1100余人,我方缴获机枪4挺、步枪900多支、汽车17辆、火炮100余门、子弹8000余发。这一仗打得非常漂亮,还受到师部的表彰奖励。(记者魏娜/记录整理)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017