注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

[转载]言多必露  

2014-09-22 11:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:言多必露作者:冷香


言多必露


 

近来,某大国副总理在国外妙语连珠,引来国内一片哗然,有喝彩的,也有喝倒彩的。也有人说:“外交场合话不可太多,言多必失。”言多必失吗?否也。在冷香看来,言多必露。

一个演员,如果平时很少演戏,而名气似乎又很大,这时候,就可能赢得一些粉丝的盲目崇拜。但是,如果此人一旦有机会登上舞台,几步走下来,几句台词一念,尤其是还要在导演规定的台词之外增加一点自己的私货,显摆一下自己的幽默,那么,是驴子是马就明明白白了。我们不能说这个演员言多必失,因为作为演员,念台词是本职,而为了一开始就赢得人气,自主加台词似乎也难以避免,既然要加台词,其基本功能力立场也就昭然了,如果是狐狸,其尾巴自然就露出来了。

也正因为此,有些演员不敢多言。他们的台词,都是预先准备的,表演时,演员一字不落地把剧本上的台词读出来,虽然面无表情,语调平淡,但是,却不会露出什么破绽。这种演员,从不敢多说一句话,从不肯多走一步路,一切都按照既定的情节行进。这种演员,虽然言不多,但是也会露,僵化死板的表演会露出他的贫乏无能。

还有一种演员,对台词字斟句酌,总是千方百计忽悠观众。这种演员,出身著名的影视院校的表演系,其演技一流,一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,念得似乎声泪俱下;一句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,给观众感觉他似乎真是赤胆忠心,总之,演得很好,但是因为所扮演的角色和他实际生活中的角色反差很大,时间久了,他也露——巨大的反差会露出他的虚伪狡诈无耻。

所以,一个人的语言——无论是领导的讲话还是演员的台词以及普通人的日常交流,都是一个人展现自己的一扇窗户,只要你开口了,你的窗户就打开了,人们就可以透过这扇窗看到你的本来面目了:是小溪还是烂泥潭,是大海还是小沟渠,也就一目了然了。



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017