注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

山东公布梁山歼灭战资料 八路军全歼日军一个大队  

2014-09-21 06:46:06|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提要]今天,山东省档案馆公布了梁山歼灭战相关资料。9月18日至9月27日,山东省档案馆每天公布一组战役战斗档案,连续公布10天,共计63件档案。齐鲁网将与山东档案信息网同步公布。

3.指战员在梁山歼灭战中(照片)

指战员在梁山歼灭战中

2.梁山歼灭战形势图

梁山歼灭战形势图

1.1941年5月10日,《大众日报》登载梁山歼灭战中俘虏日军对陆房突击战的供述

1941年5月10日,《大众日报》登载梁山歼灭战中俘虏日军对陆房突击战的供述。

6.梁山歼灭战中缴获的炮队镜(照片)

梁山歼灭战中缴获的炮队镜

4.梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮(照片)

梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮

5.梁山歼灭战中,我军俘日军20多人,日俘本桥等人组成了觉醒同盟。1944年5月成立了“日本人民解放同盟山东分会”。解放联盟成员集体学习冈野进的《民主日本建设》(照片)

梁山歼灭战中,我军俘日军20多人,日俘本桥等人组成了觉醒同盟。1944年5月成立了“日本人民解放同盟山东分会”。解放联盟成员集体学习冈野进的《民主日本建设》。

  齐鲁网济南9月21日讯(记者 张雯婷)在抗日战争胜利69周年之际,山东省档案馆将集中公布山东抗日战争中具有代表性的10个战役战斗档案,重现当年那段可歌可泣、英勇悲壮的抗战历史。今天,山东省档案馆公布了梁山歼灭战相关资料。

  资料包含:1941年5月10日,《大众日报》登载梁山歼灭战中俘虏日军对陆房突击战的供述;梁山歼灭战形势图;指战员在梁山歼灭战中照片;梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮照片;1944年5月成立了“日本人民解放同盟山东分会”,解放联盟成员集体学习冈野进的《民主日本建设》照片;梁山歼灭战中缴获的炮队镜照片等六组内容。

  梁山歼灭战

  1939年5月,八路军一一五师在陆房突击战后,师部率主力一部转向东平、汶上一带活动。

  8月1日,一一五师师部及其直属部队得悉日军第三十二师团以步兵、炮兵及伪军各一部,共400余人,由长田敏江少佐率领,从汶上县城出动,向梁山地区进犯,对鲁西进行“扫荡”。

  8月2日上午,日军到达梁山南麓前集庄附近。该敌孤军深入,距郓城、汶上、东平、寿张等据点均有50余里,难以策应求援。八路军一一五师代师长陈光、政委罗荣桓决定歼灭该部日伪军。一一五师特务营从侧背袭击,歼其一部。晚上,独立旅一团和师特务营占领独山村制高点,与敌激战,将该敌大部歼灭,残敌向汶上逃窜。

  这次战斗,毙敌300余人,俘日军士兵24名,缴获野炮2门,九二式步兵炮1门、掷弹筒2个、轻重机枪15挺、步枪150余支,战马50余匹,其他战利品一宗。此战创造了兵力与日军相等,装备上处于劣势情况下,全歼日军一个大队的模范战例。

  9月18日至9月27日,山东省档案馆每天公布一组战役战斗档案,连续公布10天,共计63件档案。齐鲁网将与山东档案信息网同步公布。

  附: 《齐鲁烽火--档案里的山东抗战》公布档案目录

 一、临沂保卫战

  1.张自忠手令

  2.李宗仁通电临沂告捷(报纸报道)

  3.1938年4月6日《晶报》对临沂保卫战的报道

  4.奉命率部增援临沂的第五十九军军长张自忠

  5.日军坂垣师团在临沂受到中国军队的顽强阻击(照片)

  6.中国军队奋勇冲向敌阵(照片)

  二、台儿庄大战

  1.1938年4月8日《新华日报》社论庆祝台儿庄胜利

  2.蒋介石要汤恩伯南下歼敌的命令

  3.第五战区司令长官委任状

  4.在滕县与日军作战时阵亡的122师师长王铭章最后三封电报

  5.中国军队与日军在台儿庄内激战(照片)

  6.中日两军在台儿庄展开巷战(照片)

  三、陆房突击战

  1.八路军一一五师代师长陈光所写陆房突击战手稿

  2.1941年5月10日《大众日报》刊载的回忆陆房突击战的文章

  3.陆房突击战前夕,泰西情报站获取的敌军出动的情报

  4.陆房突击战形势图

  5.陆房突击战战场一角(照片)

  6.陆房突击战部分参战部队(照片)

  7.在陆房突击战中缴获的日军战刀(照片)

  四、梁山歼灭战

  1.1941年5月10日,《大众日报》登载梁山歼灭战中俘虏日军对陆房突击战的供述

  2.梁山歼灭战形势图

  3.指战员在梁山歼灭战中(照片)

  4.梁山歼灭战中日军丢弃的尸体和火炮(照片)

  5.梁山歼灭战中,我军俘日军20多人,日俘本桥等人组成了觉醒同盟。1944年5月成立了“日本人民解放同盟山东分会”.解放联盟成员集体学习冈野进的《民主日本建设》(照片)

  6.梁山歼灭战中缴获的炮队镜(照片)

  五、孙祖伏击战

  1.徐向前1940年3月所作《孙祖战斗的检讨》,原载山东纵队《军政杂志》创刊号

  2.1940年3月25日,《大众日报》对孙祖伏击战的报道

  3.反映孙祖伏击战的木刻组画一部分。王绍洛创作发表于1940年山东《军政杂志》

  4.1940年3月22日,山东纵队政委黎玉在庆祝孙祖伏击战暨追悼殉难烈士大会上讲话(照片)

  5.指战员在孙祖伏击战中(照片)

  六、海阳地雷战

  1.1945年11月胶东军区政治部《前线报》增刊。介绍了海阳地雷战

  2.海阳县小滩村1945年5月10日-6月17日地雷战成绩表

  3.海阳县赵疃村1945年5月10日-6月17日地雷战成绩表

  4.海阳县委1945年上半年工作总结报告内页

  5.把地雷埋到敌人的必经之路(照片)

  6.地雷埋在公路上(照片)

  7.三个全国民兵英雄的照片(于化虎、孙玉敏、赵守福)

  七、铁道游击战

  1.鲁南铁道队原政委杜季伟1946年2月所作《鲁南铁道队介绍》

  2.铁道游击队斗争形势图

  3.1942年,时任八路军一一五师政治部主任的萧华为铁道大队赋诗一首(后写)

  4.部分铁道游击队员合影

  5.游击队员准备截击日军列车(照片)

  6.被围困在鲁南津浦铁路沿线的日军,按照铁道大队的命令,走出铁甲列车,正在向投降地点集中(照片)

  7.日军在沙沟向铁道大队缴械投降(照片)

  八、潘溪渡战斗

  1.1941年,时任教三旅(343旅)副旅长王秉璋同志所写《潘溪渡完满的平原歼灭战的总结》

  2.潘溪渡战斗形势图

  3.教导第三旅待机出击(照片)

  4.指战员在潘溪渡战斗中(照片)

  5.在潘溪渡战斗中缴获的战利品(照片)

  6.潘溪渡歼灭战中缴获的日寇九二步兵炮,现陈列于中国人民革命军事博物馆(照片)

  九、利津攻坚战

  1.1944年8月23日《解放日报》头版报道

  2.《渤海日报》524期--乘胜光复利津城

  3.《渤海日报》530期--攻克利津城的经历

  4.渤海军区隆重召开利津攻坚战庆功祝捷大会(照片)

  5.八路军收复利津城后,渤海军区司令员杨国夫亲自为参战的民兵和支前模范代表授旗(照片)

  6.在利津缴获的机枪(照片)

  7.日军驻利津“华北绥靖军”第八集团军第二十七团教导官竹田大尉,在博兴县境内被我博兴县一区区中队活捉(照片)

  十、鲁中“反铁壁反扫荡”大胜利

  1.1941年12月中共山东分局对反“铁壁合围”大扫荡所作总结《关于此次反扫荡的总结与指示》

  2.反“铁壁合围”大扫荡形势图

  3.在莱芜召开反“扫荡”誓师动员大会(照片)

  4.在反“扫荡”中,部队冒着风雪转战于博山地区(照片)

  5.守卫在蒙阴县龙须崮战士(照片)

  6.抗大一分校指战员在大青山顽强阻击日伪军进攻,掩护部队突围(照片)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017