注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

九一八事变后的东北抗联:14年牵制日军76万 歼敌18万  

2014-09-18 20:36:41|  分类: 【革命历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:1931年“九一八”事变后,中国共产党于1931年9月20日发表了《为反对日本帝国主义强占东三省宣言》。1931年9月22日,中共中央做出了《关于日本帝国主义武装占据满洲与目前党的紧急任务的决议》,号召东北人民开展游击战争,打击侵略者。在此后的14年间,在中国共产党领导下,东北抗联以挽救民族危亡为己任,英勇战斗,前仆后继,有力地打击了日本帝国主义的侵略气焰,为光复东北、取得中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利。据统计,东北抗日联军对日作战次数10余万次,牵制76万日军,消灭侵略者18万,做出了不可磨灭的贡献。>>献花留言  >>中共抗战英烈专题

【战役篇:英勇抗争彪炳史册】

东北抗联第1路军的部分战士

西风嘴子伏击战:东北抗联首次击毙日军少将

西风嘴子其实是一个小山包,位于饶河县挠力河下游,东西宽400多米,北接挠力河,西临蛤蟆河,南接完达山余脉,是挠力河主航道的必经之路。其所接河段挠力河为乌苏里江左岸较大的支流之一,流经三江平原腹地。它河道狭窄、九曲回肠,有的河段几乎变成“之”字形,河岸两侧丛林茂密、草木苍翠,是打伏击战的理想地段。

时不我待。立下战斗决心后,第7军代理军长崔石泉、第1师副师长姜克智立即率军部警卫连及少年连一部,在密林中急行军20多公里,连夜赶到目的地西风嘴子。可当地渔民却告诉他们,日军已乘汽艇溯流而上。鉴于这种情况,部队迅速选择有利地形,在北山头和两侧山坡构筑工事、挖好掩体,拟在日军返回时进行伏击。原来,这名所谓的“日军高级官员”就是日军少将日野武雄。【详细】

东北抗联小孤山战斗:连长以下十二人壮烈牺牲

1938年3月18日,东北抗日联军第五军三师八团一连部分战士在黑龙江省宝清县境内与日伪军发生遭遇战,该连自连长以下十二人壮烈牺牲。为纪念十二勇士之慷慨英烈,东北抗日联军第五军将战斗发生地——小孤山命名为“十二烈士山”,以志纪念。

因此,史学界称此次战斗为“小孤山战斗”或“十二烈士山战斗”(亦有烈士山战斗之称)。 【详细】

七七抗战之前的抗日大捷:东北抗联镜泊湖连环战

战斗进行了数小时,补充团勇士们打退了日军数次进攻,大河口北侧江边到处是敌兵尸体和伤员。战后,救国军得到了两千支好枪和一千五百支损坏的枪支,日寇在牡丹江大河口伤亡惨重。接着,李延禄又命参谋李延平、共产党员崔永贤率领矿工营,在南湖头松乙沟火烧北上的日军,取得二次胜利。日军从火网里逃众武装多次袭击。

据宁安县人民委员会1959年的抗日史料调查《关家小铺战斗简况》记载:逃进宁安县城的日军天野等部仅有四百名。1932年3月22日凌晨,这支残敌在向中东铁路海林车站逃窜途中,在宁安城西关家小铺又遭到东北军六六○团八连阻击,被毙百余人,逃到海林车站的仅余三百残兵。

【人物篇:抗日英烈永垂不朽】

杨靖宇殉国前最后几天的历史细节

杨靖宇

面对着强大的敌人,为了保存实力,避免与敌正面冲突,杨靖宇从1939年末开始,即采取了化整为零的策略,把大部队分散成若干股小部队活动。这样既便于隐蔽自己,又便于出其不意地打击敌人。但由于敌我力量过于悬殊,仍然无法摆脱强敌的追击。

残酷的战斗,险恶的环境,使杨靖宇所率领的这支英雄队伍的人数越来越少。据记载,1939年12日24日杨靖宇身边尚有400余人的抗联队伍,到1940年2月2日就剩下二十七八个人了,到2月5日仅剩下12个人了,到2月15日早晨,当杨靖宇再一次被敌人发现时,他身边就只有7名战士了。【详细】

周保中临危不惧 机智脱险 让身边的抗联战士无不称道

周保中

我们又翻过一座小山岗,距离原来准备宿营的小房子已经不远了。我们隐隐约约地看到,附近几个小山头上,以及这条山谷小道的两旁,早已布满了敌人。接着又看到,右侧山头上有40多个日本鬼子,端着早已上好刺刀的步枪正瞄着我们,正前方的路口架着两挺机枪,枪口也对着我们,敌人已经把前进的路给封锁住了。

在这万分危急的时刻,周指挥低声对我们说:“同志们,情况非常危急,现在已经进了敌人的‘口袋阵’了,我们唯一的出路,就是从‘口袋阵’的阵口冲出去。党考验我们的时刻到了。大家准备好,骑稳马,沿着草甸子边的东南方向向前冲。”【详细】

李兆麟将军被害始末:特务茶中投毒 毁尸灭迹

李兆麟

敌人为暗杀李兆麟将军,曾谋划过几个行动方案,但都没有得逞。特务何土英总结几次失败的教训,提出使用与李兆麟将军能接触的人,把李兆麟引到一定地点再进行动手。他们认为孙格玲最为合适。

孙是市政府女职员,中俄混血儿,会讲俄语,早就在工作中与兆麟将军有过接触,而孙格玲也接受了任务。何给孙的第一个指示是伪装进步,在不引人生疑的范围内与李接近。又说:“你的任务就是把李兆麟引到一定的地点。”孙表示愿意执行这个阴谋。【详细】

赵尚志最后的战斗:“我死也要死在东北”

赵尚志

作为东北抗日游击运动主要领导者的赵尚志早就是日伪当局全力捕杀的对象。由于1940 年秋到1941 年10 月赵尚志滞留苏联,所以作为敌人追踪、捕杀重要目标的赵尚志在敌人的情报及线索网络上,已失踪一年多了。不料,1941 年末,赵尚志率小部队在鹤立、汤原北部地区开展活动的情况被敌人侦知。

太平洋战争爆发后,日伪当局从强化“鹤岗煤矿治安对策” 出发,兴山(鹤岗)驻屯日本军部队大佐长林和伪鹤立县警务科决定执行对赵尚志所率小部队“以特务和警备战线上的全部力量和利用一切工作,尽可能在旧历正月以前,将其诱至梧桐河附近,加以逮捕歼灭”的计划。命令所属伪兴山警察署扩充侦查网,加强“第一线的情报工作。”基于此,日伪派出警备队进行全力搜索,但一无所获,敌人根本没有找到赵尚志等人的踪迹。【详细】

赵一曼:被七九式步枪子弹击穿的大腿骨碎成24片

赵一曼

1935年11月14日,由于特务告密,赵一曼不幸被俘。凶残的日寇对赵一曼持续刑讯,但从赵一曼嘴里抠出的话只有一句——“反满抗日,就是我的目的、主义、信念……”经过长达一个多月的刑讯,赵一曼已被折磨得奄奄一息。仍心存幻想的日寇把她押送到哈尔滨市立医院抢救,当时拍的X光片显示:被七九式步枪子弹击穿的大腿骨碎成24片,满身伤痕累累。

后来,日寇又对赵一曼实施了各种惨绝人寰的刑讯手段。新中国成立后,绰号“活阎王”的用刑主凶之一吴树桂供述:“赵一曼简直就是一块铁……”档案记载,直到牺牲,日寇也没弄清赵一曼的真实情况。【详细】

盘点:从东北抗日联军走出的10位开国将军

在长期的抗战中,东北抗日联军将士抵御着难以想象的严寒和饥饿,挑战着人类生存的极限,不怕牺牲,顽强战斗,涌现出一大批民族英雄。敌强我弱的形势,使东北抗联蒙受了巨大的牺牲。据不完全统计,先后参加东北抗联的5万多将士大部分血染疆场。

新中国成立后,东北抗日联军中有10位被授予少将军衔,其中7位是1955年被授予的,有3位是1955年被授予少校军衔,后在1961年和1964年晋升为少将的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017