注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权  

2014-07-26 16:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权(图)

2014-07-25 15:03:22  来源:红歌会网  作者:如松莹转
点击:10464   评论:26(查看)分享到:21

【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

  因参与集体维权遭开除的深圳女工周建容,被逼跳楼身亡。7月23日晚上,周建容的“头七日”,中国劳工界为其举行悼念活动。(网络图片)

  【2014年07月24日讯】因参与集体维权遭开除的深圳女工周建容,被迫跳楼身亡。近期,中国劳工界为周建容举行悼念及联署行动。截止7月23日晚上,中国各地有39家民间劳工组织及1308人参与联署活动,同时,呼吁当局尽快出台相关法律保障劳工权益。

  7月17日早上5点48分,深圳哥士比鞋厂女工周建容从工厂4楼车间跳楼身亡。来自重庆的她,在这家鞋厂工作了12年。

  今年5月,该厂宣布需要进行厂名、法人代表等一系列变更。在将近四个月迟发工资和部份工人被停缴社保的情况下,5月26日,600多名工人集体罢工维权,要求与资方协商对话,但资方却以开除参与维权的工人作为回应。

  从6月12日起,该厂分批开除工人共计109名。7月16日,周建容也被开除,失去工作的她最后以跳楼自杀进行抗议。

  参与联署的资深打工仔魏庆佐说:“周建容已50岁,被工厂炒掉也是断了她的生路,因为她看不到将来,看不到希望,向有关部门反映,权利也得不到保障,她是被逼走上自杀的绝路。她的死,我们感到非常痛心和惋惜,对资方也非常气愤。”

  他说:“我在广东打工差不多有二十三四年,有好多的事情我也亲身经历过,对她这种遭遇感同身受,低层的打工仔经常受到资方的压榨,非法侵犯工人的权利,维权无门,走法律途径走不通,这种情况在大陆非常普遍。”

  周建容的死亡,引发外界的广泛关注。为纪念中国劳工的苦难,中国劳工NGO将每年7月17日定为“中国劳工受难日”。为此,中国劳工界为周建容发起哀悼、声讨和呼吁联署行动。截止23日晚上,大陆有39家NGO与1308人签名。

  广州大学生陈伟祥举牌哀悼维权女工周建容,谴责资方侵犯劳工权益。7月23日晚上,周建容的“头七日”,深圳市春风劳动争议服务部为其举行悼念活动。

【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

  广州大学生举牌哀悼维权女工周建容。

【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您

  深圳市春风劳动争议服务部的干事林东向记者说:“我们呼吁《广东省企业集体合同条例》尽快出台。它可以规范劳资之间的纠纷,虽然不是很完善,但至少对工人集体维权的权益有所保障。”

  对于中国劳工维权艰难的问题,林东表示,在工人的组织权、集体谈判权和罢工权上,没有明确的法律保护。原有的法律在落实方面,也只是一纸空文。参加维权的工人被开除,打官司是打不赢的。另外,官商勾结非常严重,政府往往都是站在资方立场说话,并跟资方联手打压工人。

  魏庆佐表示,因身处最低层,他很关注相同命运打工生活的兄弟姐妹。工人在申请劳动赔偿上,胜诉率非常低,消耗时间相当长,“依法维权”的路不通,状告无门,工人很绝望。希望社会各界多关注劳工,让他们的生活得到最基本的保障。

  【周建容大姐头七追思会】全球劳工界工作人员与工友们于今晚8点一起悼念和追思深圳哥士比女工周建容。敬请关注劳工问题的朋友和机构继续签署《7.17中国劳工受难日声明》:  名称+所在地+身份;签署邮箱:laogonghuzhu@gmail.com (已有39家机构和1308人签名联署)http://weibo.com/5224008057/BeVVmBJM7【中华论坛】上千人沉痛哀悼上周深圳跳楼女工 要求保障工人罢工权 - 老虎 - 林泉剑客 欢迎您


  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017