注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】孙子坐着要旁人让座 无理索座该不该让  

2014-07-22 06:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直隶巴人的新华网博客
 孙子坐着要旁人让座 无理索座该不该让 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客7月16日下午,刚做完兼职踏上回程的大三学生王丹丹(化名),在276路公交车上,一名老人将唯一的空位让给了十六七岁的孙子,却要求坐在一旁的王丹丹给其让座。王丹丹没有让,老人一直大声抱怨其没教养,书白读了,惹得车上乘客一片讨论。(重庆商报7月20日)


   又是一场因让座引发的风波。总有一些事很让人无语,总有一些人很让人无奈。


   一位60多岁的老太上公交车后把唯一的一个空位,赶紧让给自己十六七岁的孙子,然后却让旁边的一位女大学生给自己让座,不让就喋喋不休地抱怨指责,气不过的女大学生反问“你怎么不让你孙子让座?”,整个过程中,老太的孙子一直在低头玩手机,事件最终在车开到重大C区站时,孙子才起身把位置让给了老太。


  此次让座风波也引发了众多网民讨论,这座让还是不让,真是很令人纠结。该事件中,有人认为该让,不能因老人不妥而放低自己要求;也有人认为不该让,不能过于放纵老人的无理要求。尊老和爱幼、道德和权利,恰似天平的两端, 如何才能平衡?


   显然在该事件中,这位老太有点太过于自私,对孙子太过于溺爱了。溺爱孩子可以,你在自己家怎么惯那是你的事,与旁人无关,但在公共场合,你溺爱孩子却要强行剥夺他人应有的权利,有些太过分了。一方面在孩子面前给孩子树立了坏榜样,教给孩子自私自利的品行;另一方面在孩子面前指责别人没教养,自己的教养又在哪?而这位孙子显然被宠坏了,假如能有起码的“尊老“意识,把座位一开始就让奶奶座,想必就不会发生这场让座风波了。


   这场风波让我们看到这位老人溺爱有多深就有多无理。首先尊老爱幼是有前提的,不是什么情况下都能倚老卖老,当老太把座位让给孙子的那一刻,事实上她已经没有了再要求别人让座的权利。其次老太不明白陌生人之间让座是一种道德行为,是讲仁义,让座不能靠任何的强制、要挟等,是一种自愿行为,给你让应该心存感激,不让也没有过错。


   一个座位从引发流血争斗到无端索赔再到此次无理索座,一些老人的行为让本有爱心的年轻人心存估疑。尊老爱幼给老年人让座这是一个社会应有的道德要求,而道德是相互的,我们在提倡这种美德的时候,一些老年人是否也该自重一些呢。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017