注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】芮成钢:软权力的堕落  

2014-07-13 21:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芮成钢:软权力的堕落

2014-07-13 12:47:03丁来峰/文

芮成钢:软权力的堕落 - 月  月 - 阳光月月(看新闻)
 

芮成钢被带走。不是嫖娼,不是吸毒,而是腐败。什么?一个媒体人、主持人,可以说是无权无势的平民,居然与官员同罪!当我们的神经被雨点般高官贪腐消息拔弄得失去弹性、近乎麻木的时候,这才是新闻。一个另类的腐败新闻。

芮成钢被检方带走,看起来十分偶然。首先他并非官员,不拥有公权力;其次他不是一个女人,不可能与腐败“通奸”。更主要的是,他被人牵连,是一块被萝卜偶然带出来的泥。此前,央视财经频道总监郭振玺被检察机关立案侦查,财经频道若干制片人、编导也先后被带走。我们知道,芮成钢是郭振玺从2008年开始力捧的主持人。大哥倒了,兄弟们也不好过。中国的庙堂与江湖,都运行同样的规则。

如果我们从辩证的角度来看,偶然之中也有其必然性。芮成钢今天的必然性,就在于他的人格。这里说的是广义人格,不能简单地用高尚与卑劣来定义。概括来说,我所认识的芮成钢,是一个聪明、机巧,善于夤缘上位的人。

从媒体报道来看,芮成钢出事的原因,是他与家人成立公关公司,利用采访资源牟利,他的访谈对象见哪些官员、做什么宣传、上多少分钟央视,都明码标价。我知道芮成钢曾是一家中国TOP10公关公司的股东,但这家公司早已被某个全球最大的独立公关公司收购了。现在芮成钢在这家公司还有没有股份?媒体所指的公关公司是不是这家?无从确定。至少我没有发现这家公司的另一老板——我熟知的一个人,与芮成钢是家人关系。

芮成钢对公关这个行当兴趣非同一般。他曾经为几届国际公关大会做过主持人。在他主持的公关会议中,我见过他几次。有一次,他带了北京台韩晓燕一块儿来主持,我们聊了聊。他对专业公关也许并不上道,但对媒体资源在公关中的份量,有很明确的见解。当然了,可以轻易调用央视这样高大上的媒体资源,不是一般公关公司能做到的。

作为著名央视主持人,他为什么要来主持这种行业会议?费用多少?我能告诉你的是,费用是象征性的,少得可怜。这个会议并不是商业性的,是半官方的会议。它的主办方是官方机构,有不少高级官员、国际公司高层与会。芮成钢主持这个会,不看钱面,只看人面。

芮成钢能走到主持人事业的巅峰,与他这种善于夤缘并有极强的公关意识分不开。三年内,他连续出版了两本自传,而且自传的“腰封”都是国际名人对他的高评——南非前总统姆贝基:“芮成钢是一位并非每个国家都拥有的世界级的记者和主持人”;华尔街“资本之王”施瓦茨曼:“芮成钢是世界上最杰出的财经对话者之一。”他的微博也是央视拥有粉丝数量最多的主持人,并保持每天更新微博的习惯。

夤缘,就是走上层路线。央视财经频道员工说:芮成钢为人高傲,与领导关系不错,但跟普通工作人员关系很远,见面也不打招呼。“他认为很多高官,能量很大。”而在更高层次上,芮成钢用他的超强舆论话语权,时不时向高层释放“善意”。我们记得,他曾口出狂言代表亚洲,奚落骆家辉的廉洁俭朴,质疑“民主斗士”的品格动机,以民族主义者姿态呼吁“请星巴克从故宫里出去”,等等。这些,为他赢得了上面的好感。

他这样一个见过大世面、周旋于国际政要和商界明星的媒体人,一个在美国受高等教育的“全球明日精英”,不可能不明白文明大势之所趋,普世价值之真义,但他就是揣着明白装糊涂,聪明、机巧地讨好他所仰靠的阶层,炒作上面喜欢的话题。所以我们看到,他进去了,网上和民间基本没有同情,没有呼吁,只有嘲笑,调侃。而他讨好的那个阶层,最终还是把他推下了深渊。

我不认为芮成钢作了多大的恶,他只是在体制的隙缝里如鱼得水,深深陶醉,并虚伪地赞美。与遍地贪腐的官员相比,他既非老虎,也非苍蝇,只是一条混水中的锦鲤。他左右逢源,以为没事,不料却与他讨好过的人一样,堕入了权力的深渊。所不同的是,芮成钢的权力是软性的,这种软权力却同样能用以贪腐,导致犯罪。

实际上,每个人都拥有一定程度的软权力,整个社会的腐败,正是公权力与种种软权力的合谋。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017