注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】德国古典哲学的内在逻辑关系  

2014-07-12 19:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从康德到黑格尔,成了国内理论界的主流关注点。正如数十年前,在延安言必希腊,今天言必康德、黑格尔。学习德国古典哲学本身并没有错,错就错在有人试图从德国古典哲学中找到实体论、本体论的存在论、先验主义认识论和方法论中逻辑规律的客观性、实在性、真实性和绝对性。从而把德国古典哲学归结为黑格尔的逻辑哲学,为当下主流观念寻找理论依据和哲学证明。

  正如过去多次提到的近代西方思想界中英国古典经验主义哲学与德国古典主义理性哲学的分歧与对立,深刻影响到19、20世纪以致当下世界思想界,对我国影响最为深刻的当属德国古典理性主义哲学,其中精神实体论、客观存在的逻辑自然规律论、民族主义和国家主义论、暴力革命和战争论等等尤为突出。这些理论是否是内在联系,有什么因果必然性关联,是今天需要考察的有意义的问题。

  1.0  存在论。实体、本体存在论。特性:不变的、永恒的事物组成成分:原子论、基本粒子论、场论。
  1.1  对于亚里士多德是实体,是事物的本质,是哲学研究的对象。
  1.2  对康德来说是先验的知性范畴,是客观的、实在的、真实的存在。
  1.3  对黑格尔来说是绝对精神,是理性范畴。

  2.0  认识论。人的认识就是揭示客观存在的事物的本质(静态)和事物发展的规律(动态)。
  2.1  对柏拉图来说,就是从理念出发认识世界。
  2.2  对亚里士多德来说,哲学就是揭示事物的实体的本质。
  2.3  对康德来说就是从先验的知性范畴认识世界。
  2.4  对黑格尔来说就是用逻辑哲学揭示世界的动态发展,从必然到自由。

  3.0  方法论。逻辑的思维形式和内容。
  3.1  亚里士多德的形式逻辑。由假设出发,因果推理,因中包括结果,是线性的必然性推理。
  3.2  康德的主体逻辑和客体逻辑,两种逻辑融合在知性范畴之中,完成认识的全过程。
  3.3  黑格尔的辩证逻辑,主体和客体、时间和空间、有限和无限、一和多等等二元矛盾,在矛盾的对立统一论中结为一体,并且成为事物运动发展的原动力,展现出从低级向高级的发展方向,人也就从被动的必然性走向自由的解放之路。

  小结。存在论是哲学的核心,决定着认识论和方法论。实体的、本体的存在论是西方哲学体系的基础,西方哲学大厦从古至今就是建立在这样的基础之上的。这也是东西方哲学分歧根源。柏拉图的本体思想产生出观念论,亚里士多德实体论产生出经验论和形式逻辑。康德的先验论产生了知性范畴和主体逻辑、客体逻辑,黑格尔绝对精神的理性产生了逻辑哲学和辩证法。存在论是西方哲学大厦坚实基础,是大厦得以树立的保障。现代逻辑体系也是这样。

  4.从神的意志到人的意志。
  4.1 独立于人的、永恒、普遍、不变的存在物,代表一种超时空能力,一种凌驾于人和自然之上本性,于是是神话传说影响之下,上帝出现了。人们给上帝赋予神圣使命:创造世界、统治世界、建立社会次序、主持最终审判等等,由此,人的命运与神联系在一起。
  4.2  神代表超自然能力统治世界。在启蒙运动之后,神的能力传给了超人,神对世界统治让位给了超人的统治,神专职于道德说教,彻底退出了世俗统治。
  4.3  人的统治是靠民族意识和国家意识来实现的,这就是德国理性主义哲学的回答。所以在理性主义哲学传统中,不乏超人理论、民族主义和国家主义理论。从黑格尔到尼采就是这样。
  4.4 近代以来,神意识演绎成独立存在的发展规律、客观的逻辑体系和辩证法。

  5.经验主义和理性主义的分野。
  罗素在《西方哲学简史》中总括了这两个学派分歧(摘要):

  洛克时代以来的欧洲主要有两类哲学,第一类是洛克的观点和方法,第二类先后是笛卡尔和康德的观点和方法。从历史的观点来看,康德只继承了笛卡尔一派的传统。若论继承了洛克一派传统的,应该是贝克莱、休谟和法国哲学界的非卢梭派,此外还有边沁、哲学激进派和马克思一派。

  哲学上的大陆派和英国派的不同点。首先,英国哲学带有明显的片段性,即在认可了某个一般原理后,就立刻开始检验和证明它的应用性。康德看到了经验主义的这些优点,并有意吸收。不过,在此后的漫长岁月里,在上述方法上大陆哲学和英国哲学的不同一直都还存在着。

  与方法的差异相关联的有很多种差别。首先是形而上学上的。休谟否定形而上学,认为下功夫推理形而上学所处理的题目不会有任何发现。以后的经验主义学派都继承了这种见解,而康德一派则抱有相反的见解。在伦理学方面也有区分,康德一派普遍重视权力胜过快乐。

  两派在政治学上的差别,洛克没有权威主义气派,心态是试探性的,希望通过自由讨论解决问题。这导致的结果是,洛克一派最终信仰了逐步的渐进式改革,在政治见解方面,他们是试探和尝试的,主张就事论事。而康德一派则号召追求大目标,崇尚暴力,以爱好和平为耻。洛克学派反对战争,康德一派大多赞赏战争。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017