注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】分析哲学的意义在于破解黑格尔的矛盾论  

2014-07-12 19:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  19世纪与20世纪交际之时,以弗雷格、罗素、维特根斯坦和怀特海为代表的数学逻辑、分析哲学或称为逻辑哲学的诞生,标志着西方哲学进入了一个新时期:现代哲学时代。现代哲学的诞生,是在批判英国的古典经验主义哲学和德国古典理性主义哲学基础上产生的,其中最为突出的是破解了黑格尔的矛盾论,使出现于数学、哲学和逻辑学中的种种悖论得到合理的解释,给出了解决之路。


   黑格尔辩证逻辑揭示的矛盾的普遍性,从19世纪起成为西方思想界占统治地位的观念,对西方哲学传统尤其是英国经验主义哲学造成巨大冲击。同时,矛盾论的随意性和不确定性严重危及到哲学本身存在价值。如何走出困境,指明哲学发展的正确方向,成为那个时期西方思想界、哲学界的头等大事。


  为了解决困境,一批学者试图从数学知识中寻找答案。在研究数学过程中,罗素提出了著名的罗素悖论,引发数学危机,触动了数学与逻辑学这两门被认为是最严谨的科学。人们最终给悖论做了一个规定:如果对一个命题的肯定便意味着否定,否定便意味着肯定,即由其真可得出其假,由其假可得出其真,那么,就构成了悖论。


 罗素认为,问题出自逻辑,而非数学,因而必须对逻辑进行改造。在《数学的原理》中罗素指出:“上述矛盾并不包含特殊的哲学。此类矛盾直接产自常识,对之加以解决的唯一之途就是摒弃某些常识的假设。只有那种用矛盾孕育出的黑格尔哲学才会等闲视之,因为它随时随地碰到类似的问题。”


 在罗素看来,各种矛盾和悖论的出现总是由于词语中暗含典型的歧义,而这些矛盾和悖论的解决就是揭示这些歧义。词语和符号实际上囊括所有数学及数理逻辑所关注的概念,而系统性的歧义起因于系统性的类推。在几乎所有构成数学和数理逻辑的推理中,人们利用了由无穷不同典型的断定所得来的概念,而它们都背离了推理的有效性。


  罗素1908年在《美国数学杂志》上发表了题为《建立在类型论上的数理逻辑》一文,提出来有关解决悖论的一套著名方法。正如有文章指出的那样,类型论在现代哲学中产生了重大的作用,以致对它的重要性再作评论都是多余的,这篇文章是罗素最精致的文章之一,并公认为是当代哲学思想的一篇杰作。


 罗素以所谓恶性循环原理为切入点揭示了所有各种悖论全都起因于某种恶性循环,即对象构成的集合可包含只能由作为整体的集合来界定的某些元素。从更普遍的意义说,倘若假设任何给定的集合都有一个总体或总数,它必将包括某些假定这个总数的元素,若真如此,这个集合就不可能具有总体。


 人们说某一集合不具总体,那就是指,对“所有这个集合的元素”这句话来说,它没有任何意义。一个结果是,命题必然成为一个没有总体的集合。掌握了这一原则,就可以帮助人们去避免造成悖论的那些不合理总体。若违背了这个原则,就会陷入不合理总体中的循环,从而导致悖论。


  所有悖论实质上可以说都是实物某些复杂关系在人们思维中的虚幻反映。具体一些说,是人们对命题作自返性的描写,因而引出了恶性循环论证的一种悖谬。悖论造成了人们的思维混乱,它不仅表现在数学和逻辑方面,也表现在哲学甚至日常生活中。


  逻辑类型论正确地放映了客观外界的无限多样性。这种多样性可以以一种多层性的形式反映在人们的思维中。作为人类思维的外在表现形式的语言势必在某种程度上间接反映着这种客观的多样性或多层性。当人们的语言层次或思维层次与客观外界的层次不协调时,就可能出现悖论。

  纵观罗素对矛盾和悖论的分析,可以得到这样的结论:古老的早已被发现矛盾和悖论,与黑格尔所揭示的矛盾论一样,并不具有客观性、实在性和真实性,它们仅存在于人的思维活动之中,是人的认识活动的一部分;另一方面,矛盾和悖论的产生,是人的思维认识活动的偏差造成的幻觉,是属于思维的逻辑错误。分析哲学的要点就是揭示出这种错误产生的根源,找到解决问题的方法。


  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017