注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】思维科学的若干个层次  

2014-07-12 19:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思维科学发展到当代,大致经历了四个阶段,按黑格尔历史哲学的理解,就是人类思想发展史由低级向高级发展经历的四个阶段,也就是由低向高发展的四个层次,它们是亚里士多德创建的形式逻辑;黑格尔创建的辩证逻辑;维特根斯坦创建的符号逻辑;以及当下的网络思维。

  形式逻辑的哲学基础是实体存在论,受它的制约,形式逻辑是一种线性思维方式,是一种在大前提当中就包含有结果的必然性推论,它是一种以思想范畴内概念的上下从属关系为核心的逻辑演绎,因而是一种低级的、人类思维处于初级阶段的产物。

  辩证逻辑是启蒙运动之后人的精神解放的产物,它突破了形式逻辑的有限思维的框架,解决了知性范畴的内在矛盾,用对立统一论重新看待世界,因而矛盾论就是辩证逻辑的哲学基础。思想范畴受制于语言文字局限性的制约,概念和范畴的混乱成为一大通病,哲学著作往往用大量篇幅说明哲学概念的含义。另外在思想上受界论的影响,思维活动仍处在一个封闭的体系内进行,这些都与社会的发展不相适应。

  20世纪初期以维特根斯坦为代表创立了符号逻辑,它以系统论为思想基础,建立起一个开放的思维平台,把语言符号和数学符号相结合,用数学的算式来表达思维过程。这种简洁直观的表达方式,克服了语言自身的不确定性,使思维实践活动向着唯一性和确定性渐进,从而使思维科学达到新高度。

  当下的网络思维模式,是一种全新的多中心、多节点的思维形式,与以往单一中心、单项运动、单项接受和输出方式截然不同。在计算机和通讯手段普及的今天,思维形式必然要适应新的变化。对这种新思维的认识,现在还处于摸索阶段,许多新现象需要总结和探索。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017