注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

[转载]散文写作需要注意的十个方面的问题  

2014-06-07 17:23:24|  分类: 【文学大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、沉溺亲情,没有新意。很多作者写起亲情十分有感觉,这是理解的,但是很多写亲情的散文没有新意,写父母爷爷奶奶外婆外公来无非勤劳、慈爱、友善,宽以待人等等。能写出父母个性特点的比较少。尤其是有的作者喜欢把父母或者爷爷奶奶写成没有缺点的完人,故意去神话父母亲人,这样的写法就更不可取。
    2、滥写风景,空洞无物。很多朋友对风景特别有感觉,尤其是农村的风景,写起来爱不释手,简直要把农村写成天堂。相比较城市而言,农村确实树木多,家畜多,空气好,田野的本身也构成风景,但是风景的背后还是需要人生支撑的,没有人生的冷暖,再华丽的风景也只是风景而已。
    3、少年生活,止于游戏。很多作者喜欢怀旧,一旦怀旧就是童年和少年的生活,童年的生活就离不开捉迷藏、跳皮筋等游戏,还有下河游泳、捉鱼这些细节,这些活动虽然很有童心,但只是回忆这些,一是没有特点,二是容易写成自传,自传就是自传,自传还不是散文。
    4、赶着风头,见节就写。有的作者对节假日有着天生的敏感,五一节写劳动,六一节写儿童,七一节就不管青红皂白拼命歌颂伟大光荣正确的党,八一节就歌颂军队(忘记了军队是没有个性的,党让他干嘛,他就干嘛),国庆节就歌颂祖国,岂不知,祖国即使不到国庆,也是应该歌颂的。还有三八的时候,写妇女多么不容易,知道不容易,男人们就减少家庭暴力不就得了,非要到了三八节才大大地歌颂一番。最近几年有了愚人节、情人节等,新的节日散文又出现了,当然,出现概率最高的是春节,春节是传统节日,一旦写到了春节,大家就浓得化不开。
    5、关门自赏,自恋不已。有的作者一旦写起文字,就自恋得要命,好像自己是天下最受气的受气包,是最美丽的白雪公主或者白马王子,是最有才华怀才不遇的才子佳人,写起文字,就自恋得让人讨厌。写一个下午自己关门在房间里,自己就成了哲学家;写一次登山,自己就成了徐霞客;自己出一次门,到了一次国外观光,好像自己成了外国佬,了不得了,回到国内,再看到国内的同胞,一个个好像土气得了不得。
    6、人物平平,流水之账。有的作者喜欢写人物。人物是自己所熟悉的,所以写起来,就得心应手。殊不知不是所有“人物”都可以进散文的。写人物的第一个要义,你笔下的人物有没有个性特点?你笔下的人物有没有生存背景和健康人格?你笔下的人物有没有闪光的细节?如果都没有,一写就写成了流水账,还是不如不写的好。
    7、象征暗喻,勉强出笼。有的作者受到“现代派”影响,写一棵树,动不动写5000字,自己以为充满了暗示和象征,殊不知象征和暗喻都是艺术手法,是作品的衣服,而非作品的内容,一篇没有内容的作品,纵然穿上再花哨的衣裳,读者也会感到心堵。
    8、搬弄知识,全篇说明。有的作者占有一定的知识量,自己生活的环境也比较特殊,因此,就迫不及待地开始卖弄起来,仔细阅读作品,他的散文里的知识性的东西竟然占70%,而属于他个人发现的东西基本没有。
    9、冒充哲学,搬弄哲理。有的作者喜欢“高屋建瓴”去教训人,用自己的文字是指点世人。为了有说服力,除了引用名人格言以外,就是自己编造一些似是而非的“哲理”,从而增加自己散文的含金量,其实,他所炮制的“哲理”是地球人都知道的,并没有什么新东西,况且十三亿人都在写散文,你想编造一点哲理,更是容易被读者看出假。
    10、一叶遮目,只会报喜。有的作者写散文很有功利主义,把散文当做喧闹的锣鼓,报喜不报忧,只写生活里那些喜庆的肥皂泡,而对于影响百姓生存的东西视而不见,对于时代的精神危机更是戴着有色眼镜去看,跟着人嚷嚷,“我们时代的主潮流是好的,缺陷是可以在前进过程中解决的,一切会好起来的。”真的是骗人骗己,很多病入膏肓的东西能好起来吗?一个人只是挠时代的痒痒,不去揭开时代的痛处,这样的文字到底有多长久的生命力呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017