注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】搁置争议真的是高度智慧的政策吗?  

2014-06-04 09:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搁置争议真的是高度智慧的政策吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

搁置争议真的是高度智慧的政策吗?

-------看安倍称日本同意搁置钓鱼岛争议系中国“说谎”的思考!

汪华斌

我们知道搁置争议这是个中国特色的词,而且在几代领导人口中流传;好像很经典。正由于很多领导人高谈阔论‘搁置争议’,害得我们也以为这是什么经典的伟大理论。满以为这是为后人争领土的依据,谁知这个理论竟然使我们当代人蒙羞;因为安倍称从未搁置钓鱼岛问题,指责这是中国强加于人的撒谎。

我们看到日本首相安倍晋三近期接受美国《外交》杂志专访就钓鱼台(我国称钓鱼岛)议题指出,日本从未同意“搁置尖阁诸岛(日本称我钓鱼岛及其附属岛屿)”的说法。说日方在过去同意搁置,完全是中国大陆的谎言。安倍在《外交》杂志专访中就钓鱼台主权问题表示,中方要求日本承认存在领土主权争议,日方绝不会让这项争议发生。中方对菲律宾和越南使用类似手法,以取得南海岛屿控制权,甚至中国还质疑冲绳的地位。

我原以为钓鱼岛搁置争议是蒋介石的杰作,因为二战结束后收回钓鱼岛应该是他的责任;后来政治老师告诉我,说蒋先生不仅从来没有说‘搁置争议’;就连外蒙竟然也不承认,因为他说外蒙是中国的。正因为如此,所以在台湾执政的国民党从来没有‘搁置争议’;而是一直认为‘钓鱼岛是中华民国的’。原来是我们大陆政治家创造出来的,目的就是为了培养朋友;因为我们实在是没有朋友,所以创造出这个理论就是创造‘朋友遍天下’的大好形势。可是我们自己说‘搁置争议是具有高度智慧的政策’,可得了便宜的日本根本就不卖账;而且也为后来解决领土问题带来巨大困难。因为‘搁置争议’是你中国(大陆)的单边行为,也就是说是你的高姿态;但并没有得到人家的认可,这才是悲哀。

我们说‘钓鱼台多年来平静无事,但日方去年将它国有化才导致严重后果’。可台湾人说台湾一直在保钓鱼岛,哪怕当时在美国人实际控制的时期;看来这才是差异,因为我们就是这么定位钓鱼岛的。难怪就是在去年,我们社会的政治家竟然还在高谈阔论‘搁置争议’;从而成为全世界的笑柄。主权争议能不能解决是一回事,但搁置就又是另外一回事了;既然人家没有同意‘搁置’,那么你单方‘搁置’充其量只能被人家当成高姿态。就如我老家一片离村很远的山林,从解放前到分田到户时都是我们村的;后来各家因为路太远而不愿意去种,于是这山林旁边的村民就近耕作起来了。这时我村的村干部没有与人家签订协议,反而主动‘搁置’争议;结果2006年国家林权确认时,政府竟然只承认耕作的村民为承包人。后来这片山林被国家征用,所有的赔偿都给这些就近的村民了;因为我们村是自己‘搁置争议’的,所以上级政府也不支持我村村民的上访。

当时钓鱼岛及其附属岛屿是几个无人居住的小岛,所以无关紧要;可现在是谁拥有这些岛屿,谁就可以对水下资源提出主权要求;包括可能蕴藏的大量石油。正因为如此,所以我们社会的政治家竟然还在近年来高谈阔论‘搁置争议,共同开发’;就是这‘搁置争议’,才使得我们的试图解决主权问题似乎无济于事。于是只好再利用历史、国际法、条约和地理位置提出的主权争议,如中国根据早期的合约和历史记载对这些岛屿提出主权要求。是中国人发现了这些岛屿,同时还是中国人给它们命名的;所以中国应该拥有这些岛屿。但现在的日本却认为,‘中国没有提出主权要求(因为中国主张搁置争议,但日本并没有搁置争议),并认为它是第一主权要求者’。

我不是历史学家,我也不知道钓鱼岛的来龙去脉;虽然我们社会的专家学者又发现了,‘地理不再支持日本的主权要求’的证据。说是钓鱼岛在地理上不是琉球群岛的一部分,反而可能是中国大陆架的延伸;根据这一点就应该确定钓鱼岛是中国的领土。我不知道这是不是证据,但总感觉有点阿Q精神;既然如此,为何我们要创造出‘搁置争议’这个理论呢?如果我们与日本一直就有争议,是不是也没有这么多的羞辱。‘搁置争议’到底是什么高度智慧的政策,起码我就看不出来;因为我看到的只是‘搁置争议’带来的羞辱。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017