注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】做个站在读者前面的人(原创)  

2014-06-30 21:03:20|  分类: 【文学大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           ―――写在《好小说的标准是什么?》之前

做个站在读者前面的人(原创) - 聊总 - 聊斋

 

照本人《小说理论写作目录》,顺序下来本来应该是《好小说的标准是什么?》出场了,可是写作此篇前,总有个问题萦绕脑间,那就是在未确定读者群的分类与要求时,要使标准符合众人的口味确实太难了。不说远的,就拿前二年获得世界大奖的莫言来说吧,若不是他获得世界大奖,相信文学圈未必会有多少人熟悉他的大名,尽管之前还有《红高粱》因影片改编自其作品,但有几个谁在意原作者呢?

及至其获文学大奖后,许多人凑热闹阅读其作品后的反映都还有些怀疑或者疑惑,他的作品好在哪里?凭什么能够获得文学大奖?确实有许多的人评价并非满意。

这就是我国文学的现状,我们的读者群眼中的文学与世界文学评论大师的差距。现在让文学标准在这里丢给大家,也只能是真正纯文学的爷们可能会在意,而对于普通读者来说,不过风过云烟罢了。

因此,有必要认清当前的作者与读者间究竟发生了什么问题?还是时代的错误?

小说是供人欣赏的,必须接受读者的检阅与认可。因此读者群的问题是小说生存与发展的前提,不解决这个问题,只凭作者创作,小说是不可能单条腿健康地生存下去的。

受读者思想修养、文化程度及口味的影响,要论小说好坏,放之公众评价,在当前未有适合时代与公众口味的所谓好小说标准之前,即使名著都可能不会有好口碑。这点从莫言成名后,读者对其作品的网络点击率不若当前网络上的一些悬疑惊险小说或言情小说就可以看出。

是作品不好吗?但他是文学奖的获得者,写的作品当然应该是好的。为什么世界级的文学大师们都肯定了他的文学成就,而国人却有许多不是很能接受呢?这完全受读者欣赏角度的影响,毕竟各人的口味不同,何况由于纸质出版物早已过时,而真正喜欢网络小说的多是二三十岁的读者,你说在这样广大的读者群中,他们选择的小说会是带有中国传统色彩的小说吗?何况现世的小说大多变得低俗,大多寻求的是荷尔蒙刺激,喜欢搞点风花雪月、白日梦的事,道德和取向也失去准绳了。

当然,读者当中也不全部是这样的人。当前小说创作发展的趋势必定会受市场经济的影响,而且随着经济市场化的深入,也带来了社会的阶层化,形成了一个多元文化的社会。也正是多元化的社会导致了文学审美趣味的不同,也产生了一些迎合各阶层的作者,尤其网络小说的迅猛发展,尤其悬疑、探险、言情、玄幻等小说的发展,已渐渐形成了当前的主流文化。但这种主流文化,因迎合的读者群大多来自底层,甚至有些低俗,许多的作者也是由这样的读者转身的,作品的艺术手法谈得上高超的未有几人,因而不为正统的文艺评论界所认同也是正常的。

因而,可以说当前的文化格局是多种文化并存的,好在这数种文化之间并不矛盾,思想观念上相互宽容,未有你死我活的争斗,大家彼此还算是和睦相处,反倒有点百花绽放的味道。

正是由于多元文化的产生,才会导致多元题材的小说创作,他们都代表了不同阶层的思想,甚至理想,由此也就形成了当前“类型化”小说的特点。这种情况下同一部小说作品就难以做到同时满足各个阶层的审美需要,如学生阶层有学生阶层的小说类型,比如校园小说,经商阶层有经商阶层的小说类型,比如商战小说,公务员阶层有公务员阶层的小说,比如,官场小说等等,另外还有奇幻小说、穿越小说、幽默小说、玄幻小说、青春文学类小说、打工族小说等等,这也 是当今小说品种繁多的根本原因之一,是当代中国文坛产生的新小说类型,这也就是当前小说读者群划分的基础,在这样各读者群已经都已有了一块属地的情况下,莫言的小说闯入进来,当然不一定就能迎合他人的口味,毕竟这不是他们的菜。

因此,当下中国小说的作者大多是有定位的,若无定位,那可能就是异类,不大可能受到读者欢迎。作为创作者,当然要考虑到这点。何况,许多的作者其实也是从自己的阶层出发的,创作的作品大多标有自己的属性。

但是,文学要发展,不能人云亦云,完全为读者左右。否则盲目迎合读者,只能让文化的发展落后社会的发展,这不符合社会发展的规律。

所以我说,合格的小说作者,应该是站在社会前列的人,是个敢于通过社会实践分析时代发展潮流,概括一定社会阶层甚至整个思潮的人,当然更是站在读者前面的人。是高举火把,照亮思想的路,做精神先锋的人。这也是小说大家的风范,不是吗?
   电视剧
《寻秦记》刚出道不久,我就对这部电视的题材震惊了,果然不久中国的穿越小说红火了起来。因此,小说类型能否站稳脚跟,长久保持下去,首先是要符合社会的需求,要有创新的精神,同时也要能引领时代需求。好的创意不是人云亦云,而是改变引领人的生活态度,提供人们无尽的想象。尽管这还有待理论界和读者市场的考察,但好的新小说的产生肯定是在作者对于现时的文化发展趋势与读者口味都相当了解的情况下才能取得的。

俯首当前广受读者欢迎的小说,多是网络小说,而其中以悬疑、探险、言情、玄幻、仙侠、网游等的份量在不断增加,可惜成名能够风靡的作品却又太少,这一方面是当前媚俗的特性在作怪,另一方面也是网络小说的特点赶制造成的,试想每天赶鸭子似的发表作品,质量确实难得保证,而读者却又是眼巴巴的等着。同时,这些小说大多得不到评论界的认可。

为什么当前没有一部作品像当年的《伤痕》、《班主任》那样引起全社会轰动?更别谈引起全社会认可。许多作品只能在相应的读者阶层中引起反响,便成云烟,这有读者阶层化、小说类型化的原因,但更有笼统文化概念能力不足的原因。另外,如今有时间阅读的人四十岁以下的居多,尤其青少年,他们的心灵大多空幻、寻求摆脱等。所以当前的读者群并不能算是成熟的读者群,需要作者的引诱。当然不是靠色相,而是靠能够代表社会潮流发言的主题思想与独具的艺术特色,甚至还包括有自己独到的个性语言等风范。

总而言之,作者要了解掌握读者的心理需求,同时也不能被读者的俗气所熏倒。作者应擦亮眼睛,多看看社会,分析摸清时代发展脉络,把握脉动,并经常锤炼自己创作手法,创新语言的表现力,如此才能写作出时代面广阔的作品,也才能为大多数的读者所喜欢,最终成为经典名著。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017