注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】东方朔:“反智”更能凸显毛泽东的大义  

2014-06-20 22:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方朔:“反智”更能凸显毛泽东的大义 - 东方朔 - 东方朔网易博客
东方朔:“反智”更能凸显毛泽东的大义 - 东方朔 - 东方朔网易博客
东方朔:“反智”更能凸显毛泽东的大义 - 东方朔 - 东方朔网易博客
                                               本姑娘与非洲朋友在广州珠江合影

在中国的当下,存在一大群只会舞弄文字而实无文化的所谓“文化人”,这些人有文而无化,是一种只会识文断字却不能识道论理的新文盲。

 

  比如,他们最近拿出了一个“反智主义”的大帽子,扣在了毛泽东头上,认为毛泽东没有进过名牌大学、没有拿到高学历,因此具有“蔑视和否定知识的反智主义倾向”,“对知识分子偏执 的憎恨仇视心理”,“在当权后便动用国家暴力,持续歧视与迫害知识分子”。

 

  的确,毛泽东是说过,“知识越多越反动”,但其前置条件是“如果路线错误”,毛泽东也是说过,“卑贱者最聪明、高贵者最愚蠢”,但那是“肉食者鄙,未能远谋”的大众化表述。

 

  这些知识分子们不知道的是,“智”是要以“义”为导向的,如果丧失了正义,再高的智慧也只会走向反面,有智而无义,那是不义之智,就是把智慧用到了办坏事上,其危害程度还不如没 智慧;而有义而不智,那是不智之义,就会揣着好心而办坏事。

 

  因此,所谓的反智主义,反的恰恰是“不义之智”,反的是自私自利的小聪明,在义这个大前提下,我们也要倡导智慧,提倡策略,反对愚昧无知,否则,就会有义而弱智,空存好心而干不 成好事。

 

  毛泽东时代,是崇尚人民群众的主体地位,而抑制甚至打击知识分子脱离群众的精英主义倾向,评价这种做法对不对,看看现在这些信奉利己主义的知识精英们的表现就明白了,他们之所以 不断地妖魔化毛泽东,是因为他们的心中充满了妖气,而这种妖气一直被巍峨的毛泽东所震慑着。

 

  对于那种背弃社会整体利益的不义之智,是一定要反的,而对此,那些坚持不义之智的自私自利之辈也是一定要加以污蔑的,这顶扣在毛泽东头上的大帽子,恰恰是他们的智慧走向不义的证 明。

 

  附:一个不义之智的典型案例——扩大牙膏口径

 

  一家牙膏厂产品滞销,发不出工资,厂长召开全体职工大会,作出一个大胆的决定:谁要是能想出好办法解决滞销问题,奖励一万元!90年代的一万元带给人的冲击波不亚于现在的100万 !于是大家纷纷献计献策,办法不断汇集到厂长的案头,集体的智慧开始露出光芒。

 

  厂长一个一个看过之后,摇头不满,看到最后一个工人的策略让厂长眼前突然一亮:把牙膏口端做大些,由原来的0.4厘米改为0.5厘米,这样人们在每次挤牙膏的时候比以前挤出来的就多些 ,牙膏的使用期比原来短了许多,这样不知不觉每年消耗的牙膏比原来多出好几倍!牙膏的销售量一定会提上去的。

 

  厂长满意地笑了,立即将一万元奖励给这个工人。一段时间后该厂的销量果然上去了,一个人的智慧拯救了一个厂!

 

  本姑娘点评:

 

  这个产品创新的案例几乎被整个商界奉为经典,也曾登上央视的百家讲坛,但我要对其进行根本性的否定,因为这种创意只为逐利,而背弃了“义”,纯属对消费者的精心算计,属于不义之 智。

 

  这个创意被大肆传播之后,结果成了整个牙膏行业的潜规则,看看现在的牙膏,几乎所有的口径都很粗大,而一旦整个行业都如此效法,损失的不只是消费者的权益,还有社会资源的浪费。

 

  策划、创意、智慧,这些东西要提倡,但前提是必须奉义,要智为义谋、以义取利,而不是只为利谋、逐利忘义,否则,就属于小聪明而不是大智慧——小聪明只能得逞于一时,而大智慧则 得民心于万世。

 

  对于这些背弃了“义”的小聪明,难道不应该反对吗?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017