注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】河南新乡刘庄:坚持集体经济 幸福路更宽(转)  

2014-06-19 11:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南新乡刘庄坚持集体经济 1人单干全家福利取消

刘庄村内各类设施齐全,环境优美。

河南省新乡县七里营镇刘庄乡村民别墅

河南省新乡县七里营镇刘庄乡村民别墅

刘庄的生活,大多时候平静而安逸。随着时代的改变,他们原先约定俗成的规矩,也在发生着微小的变化。多年以来,史来贺用“不变”保证了“变”,既不“刮风”也不“跟风”,走出了一条属于刘庄的独有的路。

这种智慧也被村民们继承。随着大环境的改变,他们很快适应了这种变化,并且制定了一系列规则。在他们看来,因这些规则的存在,才保证了刘庄的集体经济。而刘庄的幸福生活和高福利,依靠的就是集体经济。

刘庄规则

1、嫁进来的媳妇要先上思想教育课

为了继承老书记的精神,刘庄人要定期上思想教育课。包括嫁到村里的媳妇,在成为刘庄人的同时,也要参加村里的思想工作会。

在刘庄人看来,他们之所以能走到今天,非常关键的一点,是因为他们坚持了正确的思想,并且没有“忘本”。

现在的年轻人,心态早已和过去不同。因为生活在不同的时代,对于上一代刘庄人艰苦奋斗的事迹,可能不会有那么强烈的感同身受。

于是,刘庄便定了“新规矩”:定期上思想教育课,所有入户刘庄的人,更是必须先上思想教育课,听听老前辈们“忆苦思甜”,学习史来贺先进事迹,继承老书记精神,才能成为刘庄的一分子。

在上世纪50年代,刘庄人并不好娶媳妇,因为邻村的都知道,一嫁过去,就是“糠菜半年粮”。但如今情形早已颠倒,有村民骄傲地说:“你看看在刘庄企业里上班的女孩,有几个是不想嫁到刘庄的?”

刘庄人娶媳妇,刘庄统一提供车辆,在刘庄的大酒店办婚礼。新媳妇嫁进来要上思想教育课,参加村里定期召开的思想工作会,同样享受刘庄的高福利。

刘庄规则

2、年轻人出村工作期间,不享受福利

年轻人想出去闯荡的,便不再享受村里的一切福利。但是有一天回来了,就还是刘庄人,一切福利照发。

这里的生活要舒服得多,还有没有年轻人想走出刘庄的?村里的回答是:“有,但是不多。”

根据刘庄的规定,只要是刘庄村民,就能安排就业,但是,工作岗位和学历、能力都要挂钩,工资待遇也会因此不同。许多刘庄人,上了学之后,会回到村里工作,但也有极少数的,走出刘庄后并没有回来。

村民马玉兰的女儿即将大学毕业,这名学习广播电视新闻专业的女孩,一心想进媒体,在她看来,村里的企业虽然提供了工作,但并没适合她所学专业的。

另一位刘姓村民的女儿,现在正在读高中,她喜欢当老师,准备将来考师范专业,以后出去工作。

不过,这些“走出去”的年轻人,还是女孩居多,绝大多数女孩总要嫁到外地,并不会定居刘庄。对于这种情况,刘庄出了新规定:如果一个人不在刘庄工作了,那么他本该享有的一份福利便要取消,但是家里其他人福利保留。不想当“房奴”、“孩奴”的年轻人,除非找到极好的工作,或者考上公务员,不然轻易不会选择离开刘庄。

对这些人,刘庄给予了足够的空间:有一天,如果他不愿意在外工作,又回到刘庄,早晚还是刘庄人,一切福利照发。

刘庄规则

3、自己开公司,全家不能再住刘庄的房

一个家庭不能存在两种经济,这是刘庄的规矩。外出找个职位挣工资可以,但谁要是自己在外开公司,做生意,那么一家人的福利都会被取消,包括村里分的房。

刘庄人可以接受一个人在外边工作,继续给家里人提供福利,并会给出村的人留下回来的机会,因为“到哪工作都是给国家做贡献”,但是对于一种情况,村里不再对整个家庭提供包括住房等一切福利,那就是“家里有人出去单干”。

用刘庄人的话说,这叫“一个家庭不能存在两种经济形式”,也就是说,你尽管可以在外工作,反正在哪里工作都是给国家做贡献,自己出去并不影响家庭其他成员的福利,但是不能私自去做生意、做企业,如果家里有一个人出去做生意或者开公司,那么全家便不再享受集体的所有福利,包括住房。

“刘庄现在就是集体经济,只有你给集体做贡献了,你才有资格享受集体福利,不然,如果人人都想出去做生意发大财,集体的活儿谁干?都留下老弱病残,那还得了?”刘庄从上到下,没有人认为这样规定有什么问题。

这么多年,仅仅在当初让大家投票表决是实行家庭联产承包责任制还是继续坚持集体经济时,有两家人选择了离开集体,自己单干,但因为创业并不成功,他们不久就打算再回来。

“当时就让不让他们回到集体这个事,全村还进行了投票表决。”刘庄村委会一位工作人员说,最后,都是乡里乡亲的,大家磨不开面子,也都同意让他们回来加入集体享受分红,但给了个折中做法:自离开之日起,离开多长时间,回归之后,便要减去多长时间的福利。

“如果再有这样的人,估计也就很难再让他回来了。”有了前车之鉴,这么多年,刘庄再也没有出现过要出去单干的人。

报告老书记

刘庄村感悟史来贺系列报告之三

河南省新乡县七里营镇刘庄乡镇府大楼

“向许多人讲述一根铁丝的故事”

报告人:刘庄村委会副主任刘俊荣

老书记,我去过两次你的家,一次你知道,一次你已经不知道了。

第二次去你家,那时你刚去世。我们去整理你的遗物,一进卧室就惊呆了。家具简单就不说了,电视还是很早以前的,床也是硬木板床,那已经是2003年,村里正在筹建第三批新房,也就是现在的别墅。更让人心酸的,是你屋里一根长长的铁丝。铁丝上,挂着你们老两口的衣服。这么多年了,村里人都富起来了,你家里竟然连个衣柜都没买。

这么多年,我在村里工作,也在史来贺纪念馆工作,我向许许多多来参观的人,讲起你的事迹。我希望,通过我们的努力,让更多的人了解你,我很荣幸,能参与其中。

“不管快慢,我们一直是在往前走”

报告人:村民路喜凤

老书记,你让我印象最深的是,你很会想办法。

早在刮“共产风”时,村里的东西可以随便被拿走。当时不管哪个工作组去拿东西,你都让打个条,当时你的说法是:“东西去哪了,我得给村民一个交代,不能让别人以为是我贪污了。”没办法,对方只好打条子。但没过多久,上面就出台纠正措施,要求退还东西,别的村没有打条子,东西都白拿了,而刘庄却因此退回了7万多元,当时可是一大笔钱啊,那时候,我们就对你的有远见深感佩服。

这么多年,因为大环境的原因,说刘庄不受影响,也不对,但可以肯定的是,刘庄始终没受到很大损失,并且没再让我们挨过饿,比起邻村,我们已经非常幸运了。刘庄这么多年,一直在往前走,只有速度快慢的问题,但是从没有停下来过。有老书记你这份精神在,我相信刘庄以后一定会一直往前走。

(河南商报 记者 李肖肖/整理)

河南新乡刘庄:坚持集体经济 幸福路更宽(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

 

河南新乡刘庄:坚持集体经济 幸福路更宽(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017