注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】“形象工程”何以屡禁不止?  

2014-06-16 07:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王嘉艺的人民网博客
“形象工程”何以屡禁不止? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客“形象工程”何以屡禁不止? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客文/王嘉艺

      人民网转引肥东政府网的报道说,3月11日,安徽省肥东县,位于东城新市镇高铁站与站南路之间、丁光河以西地段的“政协委员林”现场,彩旗招展,一片繁忙。县委书记杨宏星,县委副书记、县长路军,县政协党组书记、主席干文宏等领导,与部分县政协委员和机关干部职工共200多人,栽下雪松、桂花等苗木。该“政协委员林”占地100亩,按景观游园规划设计,计划用2年时间将其建成一座开放式生态园。
 
      这几年,中央反复强调不要搞形象工程。啥叫形象工程?像肥东县这样,在路边栽一片树,并专门买来一块大石头然后写几个字“政协委员林”,就叫形象工程。如果不是形象工程,栽树就栽树,无须立块碑以标榜。只要立碑,即使再不是形象工程,也是形象工程了。因为,这样立碑的目的,代替不了树,主要就是给过路的人看尤其给来的领导看。而那块大石碑,也浪费了不少钱。
 
      曾经,鲁迅先生有一句话“既当婊子又立牌坊”,说的是有些坏女人本来已经当了婊子却还要立牌坊说自己不是坏女人。这句话,后来也用来形容既不干好的事,却又会宣传,捞取清白名声,从而想名利双收。虽然在此,栽“政协委员林”和立这块石碑的不是坏人,而都是好领导、好干部、好政协委员和好职工,但是却栽树的同时又非得立块大石碑,写上“政协委员林”,这又与那种女人的牌坊何异?
 
      其实,一到春天,植树季节来临,又何止栽下的光是肥东县这样的“政协委员林”?很多领导都纷纷参加植树活动,本来这是领导带头,形成全民绿化风气的好时机,但是有的领导太过于作秀,就一下子把本来应该形成的全民植树的风气,给整得改变了风向。当群众见领导植树原来不过如此,自然对植树失去信心,也就不愿意栽树。
 
      官风向来引导民风。由于当官的为活动而植树,不是为植树而植树,也就出了“年年栽树不见树,年年造林不见林”的怪现象。这浪费了大量的人力、物力和财力,也对民众参与植树的积极性造成打击。  不过,可以完全相信,肥东县的“政协委员林”却一定会栽起来的,因为它一开始就成了领导的形象工程,当然领导们会精心呵护,也不怕多花钱来养护它。
 
      改进工作作风,这拉近了干群关系。但是,刚戒掉一个坏的作风,马上出来一个新的坏作风,就不是好事了。而,之所以改进作风如此难,甚至坏的作风比好的作风还生出快,根本原因就是形式主义成了习惯。又之所以形式主义总不知不觉地又犯,根本的原因就在官僚主义也早成了习惯。

    不在乎群众监督的公仆,当然不会通过一次党的群众路线教育实践活动密切了和群众的关系,从而只顾兢兢业业为人民服务,而不把党和人民赋予的权力当作实现个人愿望的平台。所以,结合着党的群众路线教育实践活动的进展,中央要求不能用形式主义反对形式主义,是英明的正确的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017