注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】就餐时点菜的学问  

2014-06-14 22:01:38|  分类: 【柴米生活】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众平台《就餐时点菜的学问》

忙碌的现代人总想逃离充满油烟的厨房,喜欢三五个朋友聚一起图个热闹,所以下馆子已成为了生活的常态。其实,“点菜”是一门大学问,如何能做到好吃、营养与价廉兼得呢?

1.最好少喝汤。通常餐厅里的汤,每100毫升里就含有1.22克盐。两碗汤下肚,就可能吃下了5克盐。

排骨汤、鸡汤等肉类的汤,含有大量的脂肪和胆固醇。

如果一定要喝,最好选在饭前,这样可减少食量,以免摄入额外的盐。或者点豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等家常汤。若是宴请,可以点银耳羹等。

2.主食尽量提前上。在饭桌上,“凉菜—热菜—汤—主食”的上菜顺序似乎成了固定模式,不少人直到酒足菜饱时才想起来要点主食。这样会使人在最饥饿、食欲最强的时候吃进去大量动物性食品。所以早点吃主食,既能减轻胃肠的负担,还能保护血脂,维持营养平衡。

如果喝酒的话,可在点菜时用其他淀粉类食物代替主食,比如点些含有荞麦粉、莜面等粗粮的凉菜,含有马铃薯、芋头或者搭配了荷叶饼、玉米饼等主食的菜肴。

3.少点三道假“素菜”。通常餐桌上剩下来的多是荤菜,蔬菜早被一抢而光。这是因为有些常点的素菜未必真素。其中,3道“素菜”最不健康:地三鲜、过油茄子、干煸豆角。

这三道菜都是洗过“油锅澡”,虽然原料都是素的,但一过油,热量比肉还高。因此,最好多点清淡的蔬菜,比如清炒空心菜、蒜茸拌茼蒿等。

4.清淡的菜原料更新鲜。很多人到饭店愿意点“下饭”的重口味菜,有时选对了食材却忽略了做法。

其实,一桌有一两个浓味菜肴即可,其余应搭配口感清爽的菜,这样不至于令味蕾过分疲惫。而且浓味烹调往往会遮盖原料的不新鲜气味和较为低劣的质感。

所以,吃鱼最好选择清蒸,蔬菜选择凉拌或清炒,肉类选择清炖,海鲜选择白灼。

5.点菜不要太好“色”。按常理来说,从后厨端出的肉菜,颜色应当并不漂亮。炒牛肉丝就是褐色的,炒猪里脊肉丝就该是灰白色的,即便用酱油把肉染成红色,也只能是红褐的酱色。

而餐馆在炒肉菜前,会对肉制品“润色”,使用亚硝酸盐这种发色剂,这样炒出来的肉质鲜嫩,颜色也好看。所以那些看起来过于鲜艳的菜,还是少点为妙。

6.凉菜不该让荤食唱“主角”。很多人习惯性地点酱牛肉、千层脆耳等凉菜开胃。

其实,选一些清爽的素食凉菜,能平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题。像生拌、蘸酱类蔬菜,以及淀粉含量高的凉菜如蕨根粉、山药等都是不错的选择。

这些清爽的食物可以保证一餐中的膳食纤维和钾、镁元素的摄入,还能避免蛋白质作为能量被浪费。

7.浏览菜单时,多留意四个做法:蒸、煮、炖、拌。这样的烹调方式不但能保住营养,脂肪含量和卡路里也低很多。

尽量少点含有油炸、香煎、或干锅等字样的菜。特别是干煸菜,传统方法是用少量的油长时间煸制,但现在大部分餐馆为了省事,直接用大量油来炸,不但使维生素损失殆尽,蛋白质、淀粉、脂肪等营养素也被破坏,甚至产生致癌物。

8.一人一菜。一般来说,四个人吃饭,点31凉就刚好,五人到七人点51凉,八人以上按照人数减2的数量点,就应该足够了。

对于不熟悉的菜肴,在点菜时应先问清菜量情况,避免吃得过饱。

9.太饿时别去饭店。当你饿着肚子点菜时,你的眼睛会不顾及胃的承受范围,最先盯上菜单里那些高油脂、高热量的油腻食物。

所以去饭店前不如先吃点水果、几块苏打饼干或者喝一小杯酸奶垫一垫。

10.翻菜单别光看图片。看菜单时,不要只盯着菜品图,也要多看看无图的菜肴。因为附图片的菜肴多是比较贵的肉菜,很可能和真正上桌的菜大相径庭。如果菜单上标注了配料,更要多留意。

11.扫视“左邻右舍”。一进饭店,很多人急于找位子或翻菜单点菜。其实,此时最该做的是扫视左邻右舍的桌面,观察一下别人点了什么、菜量大小、成色以及进食的程度,然后拣“出镜率”比较高的菜式点,其性价比一定差不了,尤其对进一家陌生的餐厅吃饭很有帮助。此外,如果饭店人很多,且大多数桌子上的菜还没上齐,就说明上菜速度不会很快。此时,你最好点一些冷菜,少点需要长时间烹制的菜肴,这样可避免长时间等待。

12.越家常菜性价比越高。很多中老年人下馆子,喜欢点西红柿炒鸡蛋、醋熘土豆丝等家常菜,看似比较省钱,而实际上这些菜利润空间最大。比如餐馆里12元一盘的醋熘土豆丝,大概需要用两个中等大小的土豆,分量大概有1斤多,而目前土豆市价为2/斤左右,算上食用油和调味料,一盘土豆丝的成本为2.5元左右。所以在餐馆选择中等价位的菜,性价比是最高的。

13.不要在餐馆准备打烊15分钟前进来就餐。这时厨师已经很累,往往会草草做好你点的菜,菜品质量大打折扣。还有些餐馆在打烊前,服务员已经开始“大扫除”,让你在扬尘中结束这顿晚餐。

14.不要点菜单上没有的菜。几乎所有餐馆都不愿意烹制菜单上没有的菜。一是厨师对菜品的烹制方法不熟悉,二是食材肯定不会提前准备,加工方式没准也与要求相差甚远。所以最好点这个餐馆的“看家菜”。图片

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017