注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】题评:小日本眼里的满洲国那可是富得流油天堂啊,可在天朝咋就“经济失速”了呢?一是东北的能源,前30年被拿去用于全国统筹了,后30年被利益集团吃掉了,再加重工业基础被“改革”了,能源和资源双双失掉效益;二是这30年经济一根筋,好像只有搞工业园、口岸贸易和房地产才叫搞经济,发展方向错误导致政府色盲和短视,反而忽略了“棒打狍子瓢舀鱼”的天然优势,错失了30年;三是坚决不推广南街村模式,用集体力量充分发掘可持续经济,还大种转基因大豆,忘掉了三农,毁坏了天赐特产,看着银子变成炭——错误和短视相结合导致了东北  

2014-06-01 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北三省经济为何失速?


 

528日傍晚,新华社播发了一条电稿,标题是《发改委正酝酿支持东北经济重新焕发活力政策措施》。稿子一开头,就引用了国家发改委副秘书长范恒山的话:东北经济增速放缓,经济下行压力增大,面临着一些风险,进一步推动东北振兴的任务又摆在了我们面前。

 

在一季度省市GDP增速排行榜上,黑龙江是倒数第一,只有4.1%。吉林和辽宁分别倒数第712,增速是7%7.4%。三个省中有两个省均低于全国水平,一个省持平。其中黑龙江的状况,非常让人担忧。

 

十六大上,国家提出了“重新振兴东北老工业基地”的战略,随后在2003年出台了《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。如今10年过去了,东北振兴似乎仍然是一句空话。在当前经济下行压力加大的背景下,基数并不大的东北三省,反而比广东、江苏这些经济大省的困难还多,值得深思。

 

熟悉历史的人都知道,东北的开发非常晚。清朝建立后,满族人把东北视作龙兴之地,不允许其他民族进入开发,并修筑了一条“绿色长城”来划分关内、关外,也就是所谓的“柳条边”。直到日俄战争爆发后,清政府才如梦方醒,于1907年急匆匆地宣布建立辽吉黑三省,并推动移民戍边。

 

但这没有能阻止住俄国和日本的侵略步伐。1931年“九一八事变”后,东北全境沦陷。日本人用溥仪当遮羞布,在东北建立了殖民统治。当中国大多数地区炮火连天的时候,东北反而获得了10多年的发展机会。日本投降的时候,东北的工业水平和城市发展水平,比内地很多地方都领先。所以,在民国时代设立的12个直辖市(院辖市)中,东北有大连、哈尔滨和沈阳3个。1949年到19546月前设立的15个直辖市中,东北更是独占了7个名额,它们分别是:鞍山、沈阳、本溪、抚顺、旅大、长春、哈尔滨。

 

东北地区后来为什么逐步衰落了呢?原因主要有三:

 

一是东北地区工业的产权制度和产业结构,一直停留在上世纪五六十年代,没有与时俱进。改革开放后,以广东为代表的东南沿海地区,外资企业和民营企业迅速崛起,由于产权明晰,企业充满活力。而东北地区,在五六十年代建立了大国企制度,这些企业以大庆油田、一汽、鞍钢为代表,对员工的生老病死全面负责,基本上是“二政府”。这种大而全的国企制度,虽然经过多轮改革的冲击,至今影响仍然强大。比如近期的大庆油田,试图在员工子女接班考试上做一些改革,马上就受到了反对。此外,东北地区产业结构比较陈旧,以傻大笨粗为基本特色,很多属于落后产能。不仅附加值低,还存在污染偏大等问题。

 

二是东北地区地方政府历来比较强势,对经济影响力偏大。而整个东北振兴战略开始实施的这十年,正是全国范围内政府“有形之手”越来越强势的十年。通过卖地、建设基础设施,政府不仅掌握了大量社会财富,还成为最大的投资方。其结果是“国进民退”,“房地产进实业退”。在这样的大背景下,东北地区历史遗留下来的“大政府小社会”问题,不仅没有得到解决,反而被继续强化。

 

三是南北朝鲜的对立,使得周边国际形势一直处于“准冷战”状态,计划中的“东北亚国际大开发”一直无法进行。在历史上,东北地区的中心先后经历了“沈阳—哈尔滨—长春—沈阳”的四阶段演变。当哈尔滨为中心的时候,就是东北亚跨国贸易最活跃的时候。如果跨国贸易因为政治因素冷却了,处于内陆的哈尔滨或者长春,就无法扮演地区中心角色,沈阳必然崛起。但这时候,东北就从贸易通道变成了贸易死角。

 

反正不管怎么说,2003年开始的振兴东北计划,没有达到预定目标。相反在过去10年间,东北三省事实上成为人口净流出地区,大量的东北人南下寻找发展机会。以黑龙江为例,2003年到2013年,全省常住人口从3815万人增加到3835万人,仅仅增长了20万人;吉林省则从2703万人增加到2751万人,仅增长了48万人(如果考虑新出生人口,人口实际上在外流)。两个省十年的人口增长,大概相当于北京或者深圳一年实际人口增长量。辽宁的情况略好,过去十年增加常住人口180万,平均下来每年也不到20万,也不到上海一年新增人口的一半。

 

人民用脚投票的直接结果,是东北三省经济总量之和,只相当于广东一个省的88%;三省资金总量(金融机构各项存款余额)只相当于广东的60%;三省外贸进出口总额,不到广东的20%。事实上,黑龙江和吉林两个省的吸附的资金总量,还没有深圳一个城市多,不到上海的一半!

 

如今,振兴东北再次被国家重视起来。那未来应该怎么搞?我想,要针对上述三大原因,分别寻找药方。其中,发改委提出的“推动各级政府转变政府职能,深化国企改革,扶持非公有制经济发展,最大限度释放改革红利”,固然非常重要。如果能站得更高,化解东北亚紧张局势,推动国际合作,变冲突前沿为经济前沿,变死角为通道,则东北振兴不愁。不过看目前这国际形势,难呀!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017