注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉剑客 欢迎您

和大家交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人愿结交天下好友,但对于拥邓反毛的人本人概不接纳,因为本人 1、不想惹口舌之争,2、道不同不相谋

网易考拉推荐

【转载】朱德“从未领过元帅的工资”让谁汗颜?  

2014-05-07 05:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激扬中国的新华网博客
朱德“从未领过元帅的工资”让谁汗颜? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客1955 年,中国人民解放军实行军衔制,朱德坚决不要元帅工资,直至他去世的21 年间,从未领过元帅的工资。跟随朱德多年的秘书郭仁后来回忆说:“委员长从来没有拿过元帅的工资,委员长逝世后大家才知道这件事。”

  无产阶级革命家朱德,一生胸怀救国之韬略、心念民众之福祉,他时时处处以身作则,给予了我们很多启示与思考。1956 年9 月17 日,朱德在中共八大上的发言中有这样一句话:“共产主义者应当是没有私心的人。”这是朱德身居高位时严格律己的基本准则,更是他贯彻共产主义信仰的真实写照。他用自己的言行为大家作出了表率。这位名列新中国十大元帅之首的开国功臣,从不居功自傲,至始至终都对自己严格要求,为全党树立了朴素勤勉、以身作则之风。

  艰苦朴素、勤俭节约,是党的优良传统和作风。朱德等老一辈无产阶级革命家,虽然戎马半生、功勋卓绝,但是一直没有忘记艰苦朴素的光荣传统。1976 年7 月6 日,朱德逝世。这位伟大的无产阶级革命家永远离开了我们,但他为祖国和人民的解放事业戎马半生和为新中国的社会主义建设事业殚精竭虑而以身作则的光辉形象,永驻人们心中。对照朱德等革命先辈,一些干部身上存在的享乐主义、奢靡之风,必须坚决予以克服,才能对得起党和人民。

  人到无欲品自高。身为元帅,领取元帅工资,这是再正常不过的了。但是,对于始终牢记党的“全心全意为人民服务”宗旨的朱德元帅,却21年从未领过元帅的工资,并且他生前不止一次讲过:我只有两万元存款,这笔钱不要动用,不要分给孩子们,作为我的党费交给组织。他还曾对孙辈们说:“我是无产阶级,我所用的东西都是公家的,我死后一律上交国家。我最珍贵的是屋里那张毛主席像,可以留给你们;我读过的书,你们可以拿去读。”如此一心为公、不谋半点私心的崇高品德,值得党员干部尤其是领导干部深思。

  然而令人遗憾的是,少数党员干部,党的宗旨意识淡薄,不要说能够像朱德元帅那样“从未领过元帅的工资”了,哪怕是在原本已经不算低的工资结算上,一旦少发了、多扣了,都不会答应,如果一年不涨工资,三年没有晋升,便会怨天尤人、牢骚满腹、狂喊瞎说,好像他是党员干部,天生就应该比别人拿的多、得的多。这其实是典型的官本位思想在作祟。有了这种思想,便会斤斤计较、患得患失,不把“全心全意为人民服务”放在心上,而是千方百计为自己谋利,甚至不择手段贪污腐败、腐化堕落。这样的干部,不可能成为党的好干部、人民的好公仆,已经不配做一个共产党人。

  也许有人会说,共产党人也是人,也有七情六欲,也需要养家糊口。这话的确没错。但是,作为共产党人,如果没有远大的理想和志向,只将眼光聚焦到眼前利益、个人得失上,便会使自己变得心胸狭窄,装不下人民,也就难以有大作为。因此,党员干部,特别是领导干部,必须始终坚持理想,坚定共产主义信念,坚决以高标准严要求来规范自己、约束自己。只有胸怀大志、心系人民,才能识大体顾大局,不与组织上斤斤计较,不与人民争利,也才能在“立党为公,执政为民”的正道上走得更稳更实更好更远。

  以身作则、率先垂范,是党员干部的代名词。但是,要想真正做到以身作则、率先垂范,全心全意为人民服务,也不是一件容易的事情。一要学习学习再学习,全面系统学习党的方针政策,用理论武装头脑,在思想上保持党的先进性和纯洁性;二要实践实践再实践,坚持深入基层、深入群众、深入实践,在与人民群众的广泛接触中,锤炼党性、增进党和人民群众的血肉联系;三要落实落实再落实,贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”以及其他制度规范,坚持做到用制度管人、用制度管事、用制度管权、用制度管钱,不让歪风邪气抬头;四要坚持坚持再坚持,要建立健全发挥党员干部先锋模范作用的长效工作机制,使以身作则内化于心、外化于行,长期坚持、躬身践行。

  (倪洋军)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017